Вестник Кавказа

Мартовские события 1918 года

Мартовские события 1918 года
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Убийство людей по национальному признаку нельзя оправдать ничем, но еще более страшно, когда в ходе этнических чисток люди гибнут только потому, что они этинически близки к тем, которых убийцы считают виновниками своих бед.

События в 1918 года на территории всего Азербайджана историки называют этническими чистками, говоря о том, что тогдашние погромы были составной частью масштабных планов националистов, стремящихся к максимальному уменьшению численности мусульманского населения во всех азербайджанских регионах. Однако остается не до конца понятным, почему армянские погромы 1915 года в Османской Турции стали основанием для этнических чисток азербайджанцев в 1918 году.
Азербайджанцы, проживавшие в Российской империи (как и другие тюркские народы - узбеки, казахи, туркмены, гагаузы, карачаевцы) имели весьма опосредованное отношение к туркам, проживавшим в Османской империи.
В борьбе за трон "нефтяного королевства" Баку руководитель бакинских большевиков Степан Шаумян (Лалаянц) нашел поддержку радикально настроенных дашнаков и дислоцированных в Баку армянских боевых подразделений, которые были эвакуированы с фронта, где воевали на стороне Антанты за города и села Турции, мечтавших взять реванш.

Привлечение к борьбе за власть национально-демократической партией "Мусават", превратило сражения в погромы мирных азербайджанцев, ничего не имевших против армян, мирно проживавших с ними долгие годы на одной земле. В марте 1918 года азербайджанцев уничтожали только потому, что они этнически принадлежали к семье тюркских народов, хотя имели собственную историю, отличную от истории тюрков-османов.

Именно тогда была заложена идеология враждебной политики армян в отношении азербайджанцев, в основу которой положена резня армян в Османской империи.
Сегодня Армения добивается признания событий в 1915 года геноцидом.

Так, в свободолюбивой Франции, где карикатуры на Христа и пророка Мухаммеда считаются святым правом личности, или правом на свободу слова, в конце 2011 года пытались принять закон, предусматривающий за отрицание геноцида армян наказание в виде штрафа в размере 45 тысяч евро и лишение свободы на год.

Не совсем понятно, как осуждением зла, совершенного в 1915 году на территории Османской Турции, можно объяснить претензии на современные азербайджанские территории, ведь событиями столетней давности в Армении объясняют акции новейшей истории – и ходжалинскую трагедию, и оккупацию Карабаха.

Тем не менее это происходит, и инспирируется, вероятно, теми, кто думает о собственном политическом и экономическом капитале, забывая об интересах собственного народа и его ближайших соседей. Для большей части этих людей Армения историческая родина, но в армянской диаспоре не сильно обеспокоены тем фактом, что такого рода политика приводит к враждебным отношениям с двумя (Турция, Азербайджан) из четырех соседей Армении.

Так или иначе сегодня Армения оказалась в экономическом тупике, а народ вынужден покидать страну. На днях первый президент Армении Левон Тер-Петросян назвал продолжение поиска врагов антиармянской политикой, призвав отказаться от идеи создания "Великой Армении".
Действительно, политика взаимовыгодного сотрудничества с соседями рано или поздно сделает Закавказье процветающей землей.

Как акт осуждения политики вражды, как пример того, к чему может привести чувство мести, а также для раскрытия объективных фактов "Вестник Кавказа" публикует материалы о мартовских событиях 1918 года, подготовленные Чрезвычайной следственной комиссией для расследования фактов насилия, погромов и мародерства в Закавказье с начала Первой мировой войны.

"Вестник Кавказа" представляет исторические документы без изменений, но убедительно просит читателя не воспринимать часто используемое слово "армяне" в обобщающем значении. Речь здесь идет только о людях армянской национальности, ставших участниками тех событий, причем большинство представителей этой национальности сами были заложниками той ситуации.

UTair увеличит полеты между Сургутом и Баку

UTair увеличит полеты между Сургутом и Баку

Летом самолеты компании UTair станут чаще летать между городами России и Азербайджана – Сургутом и Баку. К рейсам по средам добавят полеты по пятницам и воскресеньям.

За дирижерским пультом Орхан Гашимов

За дирижерским пультом Орхан Гашимов

Музыкальную школу Орхан Гашимов окончил как пианист, сочинял музыку, но в итоге решил стать дирижером. Почему он выбрал эту профессию, где и у кого учился, в каких конкурсах и фестивалях участвовал, с какими театрами и оркестрами сотрудничает?

Отношения между Азербайджаном и Арменией: состоится ли возвращение к норме?

Отношения между Азербайджаном и Арменией: состоится ли возвращение к норме?

Новость о завершении переговоров по тексту проекта Соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией стала неожиданным, но закономерным итогом механизма прямых переговоров, в рамках которых сторонам удалось без участия традиционных посредников добиться прогресса в решении ряда ключевых вопросов.

Азербайджан претендует на статус технологического лидера

Азербайджан претендует на статус технологического лидера

В этом году в Азербайджане планируют создать Центр индустрии 4.0. Таким образом Баку делает еще один шаг в попытке взять снаряд, который пока оказался не под силу ни одной стране в регионе. Какие условия необходимы для того, что Азербайджан в итоге успешно реализовал эту цель?

Подпишут ли Баку и Ереван мирный договор?

Подпишут ли Баку и Ереван мирный договор?

В конце минувшей недели внешнеполитические ведомства Азербайджана и Армении сообщили, что Ереван принял все предложения Баку по мирному соглашению. Предусловиями Азербайджана для подписания мирного договора объявлены упразднение Минской группы ОБСЕ и изменения Конституции, в которой пока еще содержатся территориальные претензии к Азербайджану.

Примут ли в Армении поправки в Конституцию для выполнения условий Азербайджана?

Примут ли в Армении поправки в Конституцию для выполнения условий Азербайджана?

Баку и Ереван окончательно согласовали текст мирного договора. Теперь Армении предстоит внести поправки в Конституцию страны, которые призваны закрепить добрососедский вектор отношений с Азербайджаном. Примет ли Армения поправки в конституцию и когда?

Матвиенко вылетела в Азербайджан

Матвиенко вылетела в Азербайджан

Сегодня руководитель Совфеда Валентина Матвиенко вместе с делегацией совершит визит в Баку. Планируются встречи с азербайджанским руководством и заседание межпарламентской комиссии.

XII Глобальный Бакинский форум стартовал в Баку

XII Глобальный Бакинский форум стартовал в Баку

В столице Азербайджана сегодня начался XII Глобальный Бакинский форум, организуемый Международным центром Низами Гянджеви. В открытии форума принимает участие президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"ИрАэро" снова будет летать из Омска в Баку

"ИрАэро" снова будет летать из Омска в Баку

Попасть из Омска в Баку с апреля по сентябрь можно будет прямыми рейсами перевозчика "ИрАэро" – годом ранее авиаперелеты по этому направлению пользовались большим успехом у жителей региона.

От Азербайджана до Италии: маршруты сопрано Афаг Аббасовой

От Азербайджана до Италии: маршруты сопрано Афаг Аббасовой

Афаг Аббасова — выпускница Бакинской музыкальной академии, ведущая солистка Азербайджанского театра оперы и балета. Она часто выступает в Италии, гастролирует в других странах. У кого училась певица, в каких фестивалях и конкурсах участвовала, какие партии есть в ее репертуаре?

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.