Министерство Туризма Кипра пытается возродить свой туристический сектор, который серьезно пострадал от ситуации с коронавирусом. Министр туризма Саввас Пердиос ездит по Европе с целью продвижения туристической индустрии страны, представляя …
26 апреля мир отметил "черную дату" – 35-летие взрыва на атомной электростанции в Чернобыле. "Вестник Кавказа" пообщался с ликвидатором и жителем Чернобыля, приехавшими на Митинское кладбище почтить память одного из 28 погибших пожарных. Они считают, что катастрофа на четвертом энергоблоке могла стать причиной развала СССР.
Каждый человек, столкнувшийся с хроническим заболеванием, рано или поздно оказывается перед выбором или регулярно пить таблетки, или воспользоваться современными системами восстановления и реабилитации, побеждая болезни без лекарств и операций. Несмотря на все преимущества методов современной реабилитации, большинство пациентов выбирает первое. Мы недостаточно информированы о том, что существуют альтернативные методики. ″Вестник Кавказа″ открывает спецпроект, посвященный методике доктора Шишонина, который помогает людям побороть различные, считавшиеся ранее непобедимыми, заболевания, начиная с гипертонии и заканчивая восстановлением после перенесенных инфарктов и инсультов. Все желающие могут задать интересующие их вопросы доктору, прислав их на почту news@vestikavkaza.ru.
"Вестник Кавказа" открывает рубрику, названием которой послужили строки из стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова. Кавказ, полный древних преданий, и его свободолюбие сыграли огромную роль в творчестве Лермонтова, Пушкина, Толстого, Грибоедова, Есенина, Маяковского, Пастернка, Ахматовой… Легендарный Прометей, согласно трагедии Эсхила, был прикован по приказу Зевса к скале Кавказских гор в Колхиде. И лишь много лет спустя его освободил не менее знаменитый Геракл. На протяжении всей истории России отношение к Кавказу у русских различалось в зависимости от того, насколько хорошо они были знакомы с кавказцами. Настороженность и недоверие всегда сменялись уважением при более близком знакомстве. О благородных горцах ходили легенды, чему способствовали крепкие родственные связи, строгое соблюдение обычаев, обрядов, норм этики - поддержание авторитета у старшего поколения, гостеприимство. Ученые говорят, что национальное самосознание народов Кавказа имеет многоуровневое строение, допускающее неконфликтное совмещение различных идентичностей как этнического, так и гражданского характера. Эту сложную структуру считают не просто уникальной особенностью Кавказа, но, в значительной степени, "гарантом" стабильности в регионе. В свою очередь, люди творческие, восхищаются "особым менталитетом" кавказцев, их знаменитым вольным духом. "Вестник Кавказа" предлагает своим читателям вспомнить, что писали в разное время о Кавказе величайшие умы своего времени.
"Вестник Кавказа" совместно с "Вести FM" открывает новый проект "Национальный вопрос". Ведущие Владимир Аверин и Гия Саралидзе
В этом году свое 2000-летие празднует старейший город России Дербент. На протяжении веков город служил одним из важнейших, ключевых центров Каспийского региона. Находясь на перекрестке цивилизаций Европы и Азии, Севера и Юга, на Великом Шелковом пути, Дербент был участником значимых, поистине эпохальных событий, играл весомую роль в развитии торговли, науки, культуры, образования. Праздничные мероприятия проходят не только в Дагестане, но и в Москве.
На "Вестнике Кавказа" - новый интерактивный проект "Спросите доктора Козлову". На вопросы наших читателей и слушателей отвечает профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ и заслуженный деятель науки РФ Людмила Вячеславовна Козлова. Тема первого цикла передач - вакцинопрофилактика. Мы обсуждаем стоит ли прививать детей, в каком возрасте это лучше делать, и когда от прививок лучше воздержаться. Опытнейший врач-педиатр Людмила Козлова готова ответить на любые медицинские вопросы. Присылайте их на нашу почту: news@vestnikkavkaza.ru Людмила Вячеславовна- сенатор, заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике. В Совете Федерации она представляет Смоленскую область.
Северный Кавказ всегда оставался для России одним из ключевых регионов. Отсюда повышенное внимание россиян к событиям, имеющим к нему прямое отношение. Трудно переоценить значение Северного Кавказа и для Азербайджана, Грузии, Армении. Наш обозреватель Олег Кусов в своей еженедельной рубрике предлагает, помимо информации, ещё и аналитический взгляд на наиболее важные северокавказские события.
Открылось прямое авиасообщение между Москвой и главным городом западного Китая - Чэнду. Перелет занимает теперь 7,5 часов. Чэнду - "город с самыми счастливыми жителями в Китае", он же "город Китая с лучшим международным имиджем".
В этом году в России и в мире отмечают 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Важность этого исторического события с каждым годом только возрастает. Память народов бывшего СССР о той войне подкрепляется общими ценностями. День Победы, добытой единством, - возможность отдать дань уважения всем, кто воевал или работал в тылу в военное время. О людях, приведших страну к Победе, вспоминает "Вестник Кавказа".
Убийство людей по национальному признаку нельзя оправдать ничем, но еще более страшно, когда в ходе этнических чисток люди гибнут только потому, что они этинически близки к тем, которых убийцы считают виновниками своих бед.
Программа "Трибуна" – специальный проект "Вестника Кавказа" в жанре интервью. В студию "Вестника Кавказа" Владимир Нестеров приглашает сенаторов, руководителей субъектов федерации и других государственных деятелей для разговора о политических и социально-экономических проблемах России. А в рамках специальной рубрики - "От Камчатского края до Калининградской области" гости "Трибуны" рассказывают о туристической привлекательности регионов России. Читатели "Вестника Кавказа" принимают участие в разговоре, присылая интересующие их вопросы на почту news@vestnikkavkaza.ru. Беседа идет в прямом радиоэфире. Кроме того, ее можно посмотреть в виде видеозаписи и прочитать в текстовом формате.
В этом году в России и в мире отмечают 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Важность этого исторического события с каждым годом только возрастает. Память народов бывшего СССР о той войне подкрепляется общими ценностями. День Победы, …
26 апреля пройдут досрочные выборы президента Казахстана. Предыдущие выборы главы государства состоялись в апреле 2011 года, и победа действующего президента, пользующегося авторитетом и внутри страны, и на международной арене, ни у кого не …
C 12 по 28 июня в Баку пройдут первые Европейские игры. Решение об их проведении в азербайджанской столице было принято в конце 2012 года на Генассамблее национальных олимпийских комитетов в Риме. С тех пор мировые СМИ внимательно следят за …
Множество работ было написано о том, что армяне называют первым геноцидом в XX веке и к чему большинство турок относятся как к примеру межобщинной вражды и депортаций в военное время. Тем не менее, несмотря на огромное количество литературы, ожесточенный споры вокруг того, что на самом деле произошло около ста лет назад, не утихают. Насыщенный исторический спор осложняет отношения между Турцией и Арменией и ведет к напряжению в неспокойном регионе. Он также дает о себе знать в других частях мира в моменты, когда представители армянской диаспоры лоббируют признание геноцида армян в парламентах других стран, а турецкое правительство угрожает принять контрмеры. "Вестник Кавказа" публикует главы из книги Гюнтера Леви "Армянские погромы в османской Турции: спорный геноцид", раскрывающей суть вопроса.
Информационно-аналитическое агентство "Вестник Кавказа" вместе с историческом факультетом МГУ и Вести FM представляет программу "Народы России". В радиоэфире Вести FM эксперты "Вестника Кавказа" будут говорить о прошлом, настоящем и будущем кавказских народов России.
20-21 января президент Азербайджана в Берлине провел переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, председателем Мюнхенской международной конференции по безопасности Вольфгангом Фредриком Ишингером, федеральным министром по иностранным делам …
В глубокой древности черепами врагов воины украшали свое жилище. В этой информации нет ничего нового или примечательного, если бы не одно "но". В наши дни, в XXI веке, череп Хаджи-Мурата – того самого отчаянного горца, сподвижника Шамиля, …
На минувшей неделе в Баку проходил круглый стол "Постсоветское пространство: цивилизационные аспекты современных кризисов и конфликтов", организованный представительством российского политологического центра "Север-Юг" и …
Нагорно-карабахский конфликт между Арменией и Азербайджан начался в 1988 году ввиду претензий тогда еще Армянской ССР на присоединение Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР. Уже в конце восьмидесятых конфликт при полном …
С момента вхождения Крыма в состав Российской Федерации страны ЕС и США последовательно проводят политику санкционного давления на российское руководство, официальная цель которого – стимулирование деэскалации конфликта, разразившегося на …
Ночью 1 и 2 августа 2014 года ВС Армении провели две диверсионные вылазки на линии соприкосновения войск в зоне нагорно-карабахского конфликта, результатами которых стали боестолкновения и кровопролитие, крупнейшие за все 20 лет соблюдения режима …
Накануне, 17 июля, в 80 км от Донецка в районе населенного пункта Снежное на землю рухнул Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines. Самолет, выполнявший рейс Амстердам – Куала-Лумпур на высоте 10 тыс м и за 50 км до вхождения в воздушное …
Баку принимает 30-й Чемпионат Европы по художественной гимнастике. Соревнования пройдут с 13 по 15 июня в Национальной гимнастической арене. Свое участие в европейском первенстве заявили свыше 30 стран, чьи спортсмены будут размещены в …
C 13 июня по 13 июля внимание всех болельщиков будет приковано к стадионам Бразилии, где в эти дни будет проходить чемпионат мира по футболу. В нем примут участие 32 сильнейшие сборные. Среди них – команда России, которой в групповом этапе …
Интересные собеседники - всегда желанные гости на "Вестнике Кавказа". Наш коллега Олег Кусов дает возможность высказаться всем, кто окажется в числе гостей в студии. Разговор с ними заходит не только о Кавказе. За чаем получасовая беседа пролетает быстро. Но рубрика "Право слово" запечатлевает беседы в видео, аудио и текстовом форматах.
Спустя всего 12 дней после триумфального завершения Зимней Олимпиады в Сочи стартовал еще один праздник спорта – Паралимпиада, участники которой своими достижениями демонстрируют тот неопровержимый факт, что для человека нет ничего …
С завершением Евромайдана, ознаменовавшимся лишением власти президента Виктора Януковича и формированием нового правительства, на Украине так и не установилось спокойствие. В стране начался новый виток политической нестабильности, вызванный …
«Вестник Кавказа» открывает рубрику «Музыкальная сокровищница», в которой можно будет не только почитать материалы о музыке и музыкантах Кавказа, но и послушать их, а также посмотреть клипы. Начинаем мы с иранских музыкантов азербайджанского происхождения. Благодаря СМИ об Иране сформировалось мнение как о государстве, в котором доминирует исламский радикализм и идея создания ядерного оружия. В то время как это древняя многонациональная страна с богатейшей культурой и традициями. Изучение арийских языков индоевропейской семьи языков навело ученых на мысль, что языковая и культурная близость кроется в общности древних ариев, потомками которой являются исторические и современные иранские и индоарийские народы. На территории своевременного Ирана проживает немало азербайджанцев, армян, евреев, внесших большой вклад в формирование иранской культуры. В последние десятилетия некоторые деятели культуры эмигрировали из Ирана и живут сейчас в США или европейских странах. Среди них и музыканты с мировым именем. Одна их них – всемирно известная певица азербайджанского происхождения Гугуш, с рассказа о которой "Вестник Кавказа" начинает рубрику "Музыкальная сокровищница".
В этом году 15 октября исполняется 200 лет со дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Короткий, но насыщенный событиями жизненный путь гения не раз приводил его на Кавказ, и из всех творцов золотого века русской …
Сочи, стадион "Фишт", 20:14 – вот координаты начала ключевого спортивного события в жизни России за все время ее более чем двадцатилетнего существования. XXII Зимние Олимпийские игры, праздник спорта и здоровья, к воплощению которого страна …
В воскресенье 19 января общественные выступления в Украине, получившие название "Еврмоайдан" перешли в новую стадию более острых столкновений. На этот раз ее центром, фактически, стала не Площадь независимости, а улица Грушевского, на которой …
В Волгограде за сутки - днем 29 декабря и утром 30 декабря - произошли два теракта. В 12:45 в воскресенье террорист-смертник подорвал себя на железнодорожном вокзале, погубив 17 человек. В 8:30 в понедельник сдетонировала заложенная в салоне …
17 декабря в Баку состоялось подписание итогового инвестиционного решения по второй стадии разработки газового месторождения "Шахдениз". Этот день послужил водоразделом между предварительной стадией, на которой велись переговоры между всеми …
"Вестник Кавказа" подводит итоги 2013 года вместе с региональными политиками, общественными деятелями, политологами и …
17 декабря в Турции была проведена масштабная операция по задержанию лиц, подозреваемых в создании крупнейшей коррупционной сети в стране. Среди 52 задержанных оказались не только известные предприниматели, но и сыновья членов Кабинета министров …
19 ноября в Вене, в отеле Palais Coburg, состоялась долгожданная встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, посвящённая возвращению к диалогу на высшем уровне в рамках урегулирования нагорно-карабахского …
В 2013 году мир вступил в новый этап решения иранской ядерной проблемы благодаря сразу нескольким факторам, среди них одним из наиболее важных является смена президента Ирана и общего настроя руководства Исламской республики относительно …
В воскресенье 17 ноября в 19:30 при заходе на посадку в Казани разбился пассажирский самолёт Boeing-737, летевший из Москвы. При посадке он ударился носом о взлётно-посадочную полосу. Все 44 пассажира и 6 членов экипажа погибли в авиакатастрофе. …
9 октября 2013 года в Азербайджане и дипмиссиях республики в 38 странах мира прошли президентские выборы. В выборах участвовало 10 кандидатов, в том числе действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев. Одной из особенностей этих выборов стало …
В преддверии официального визита Владимира Путина в Азербайджан СМИ и эксперты гадают, какие темы могут быть вынесены на повестку дня его переговоров с Ильхамом Алиевым. Все сходятся в том, что приезд президента РФ в Баку нейтрализует все те …