Аналитика

Почему в США такой большой госдолг? 

Что такое государственный долг, что такое потолок госдолга США, как формируется американский госдолг, кто им владеет и почему он постоянно растет, наконец, что будет, если США поднимут госдолг – расскажем в этом материале.

Почему Эрдоган победил на выборах и что он сделал для Турции

Чем Эрдоган отличается от Ататюрка, диктатор ли он, кого раздражает Эрдоган, какую экономическую и социальную политику ведет президент Турции, как его воспринимают в регионе и в мире – расскажем в этом материале.

Кому угрожает паспортный контроль в Лачинском коридоре? 

Азербайджанский КПП в Лачинском коридоре решает сегодня сразу несколько задач по стабилизации Южного Кавказа. Помимо очевидного прекращения контрабанды оружия и боевиков в Карабах, есть и более тонкая задача: подготовка реинтеграции карабахских армян в правовое поле Азербайджана. Поэтому против КПП развернута националистическая кампания в армянских СМИ. 

Протестующие против судебной реформы в Израиле

Как появилось государство Израиль?

До 1948 года у евреев всего мира своего государства не было. Расскажем в этом материале, почему так вышло, что народ, история которого насчитывает тысячи лет, оказался без государства.

Алиев, Пашинян, Столтенберг: Чем запомнилась инаугурация Эрдогана?

На инаугурацию Эрдогана приехали лидеры десятка стран. Почему среди них оказался премьер-министр Армении Никол Пашинян, чего от Турции хочет генсек НАТО Йенс Столтенберг и какова будет внешняя политика Турции при новом министре иностранных дел Хакане Фидане?

Куда Украина вступит раньше: в НАТО или в ЕС?

Пока шли интенсивные бои на Украине и проходили выборы в Турции, тема расширения НАТО и ЕС как-то отошла на второй план. Но с приближением саммита Североатлантического Альянса политики вновь напоминают о приеме новых членов. 

Что случилось на встрече Алиева и Пашиняна под Кишиневом?

На встрече в Молдове президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян договорились с главой Евросовета Шарлем Мишелем встретиться в Брюсселе 21 июля. По словам Мишеля, встреча была хорошей, однако никаких новых договоренностей заявлено не было. Почему замедлился прогресс в урегулировании и зачем была нужна встреча в Молдове? 

Кто в мире больше всех работает

Недавно в России предложили ввести шестидневную рабочую неделю, объяснив это необходимостью укрепления экономики. До этого Минтруда РФ сообщило о готовности рассмотреть возможность сокращения рабочей недели. Пока об изменениях в трудовом законодательстве говорить рано, но мировая тенденция свидетельствует о постепенном сокращении рабочей недели.

Евросоюз и армяно-азербайджанское урегулирование: попытка номер семь

Очередную встречу президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна сегодня принимает Кишинев. Почему эта встреча не рядовая и как она может отразиться на российских интересах?

Протесты против судебной реформы

Какие арабские страны признали Израиль?

Израиль, с момента его создания в 1948 году, признали 6 арабских стран. Нормализация отношений между Израилем и странами региона активизировалась в последние несколько лет. Какие арабские страны, как и когда именно признали Государство Израиль - расскажем в этом материале.

Михаил Мишустин и Си Цзиньпин

Китай и Россия станут еще ближе в экономике

Пока мировая пресса следит за выборами в Турции и встречей лидеров G7, в Азии происходят серьезные изменения. Россия и Китай еще больше сближаются не только политически, но и экономически.

Встреча в Москве: Азербайджан и Армения в техническом шаге от мира

Встреча президента Азербайджана Ильхама Аилева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна при участии президента России Владимира Путина в Москве 25 мая дала ответ на главный вопрос армяно-азербайджанского урегулирования. По ее итогам не были подписаны какие-либо документы, но появилась ясность: у Еревана больше нет планов на новую войну с Баку за Карабах.

Никол Пашинян

Почему Пашинян отказывается от Карабаха и выходит из ОДКБ?

На этой неделе в одном выступлении премьер-министр Армении Никол Пашинян сотворил две сенсации. Почему же он готов отказаться от претензий на Карабахский экономический район Азербайджана и выйти из ОДКБ, каковы геополитические последствия этих двух решений?

Кто выиграл Шестидневную войну?

Шестидневная война - арабо-израильский конфликт, который кардинально изменил баланс сил в ближневосточном регионе. По итогам непродолжительного шестидневного конфликта Израилю удалось увеличить свою изначальную территорию в три раза и обеспечить военное превосходство на десятилетия вперед.

Зороастризм в России

У интересующихся историей религиозных идей и у находящихся в духовном поиске есть возможность прикоснуться к древней традиции зороастризма в России. А ценители артефактов могут посетить Иран (особенно Тегеран и Йезд с окрестностями) и соседний Азербайджан, где памятники зороастрийской эпохи бережно сохраняются для нас и будущих поколений.

Камран Гасанов: Ереван идет на диалог с Баку из-за проигрышной позиции 

Телерадиоведущий Гия Саралидзе и политолог Камран Гасанов подвели итоги московской встречи глав МИД Азербайджана и Армении, отметив явный прогресс на переговорах. По оценке Камрана Гасанова, прогресс объясняется проигрышной позицией Еревана, из которой он пытается выбраться за счет диалога с Баку. 

Бишкек. 2003 год. Американский Университет в Центральной Азии. Сорос поздравляет выпускницу на церемонии вручения дипломов

Джордж Сорос: филантроп или злодей?

На днях на одном из фейковых аккаунтов в Твиттере со ссылкой на членов семьи миллиардера появился пост смерти Джорджа Сороса. Пост быстро был подхвачен другими пользователями и скоро запрос ”Джордж Сорос умер” завирусился в сети. На самом ли деле мертв Сорос, кто он вообще такой и почему Илон Маск уверен, что Сорос ”ненавидит человечество”.

Гия Саралидзе и Марат Сафаров: Гейдара Алиева мы воспринимаем в превосходной степени

Политолог, историк, радиоведущий  Марат Сафаров и телерадиоведущий Гия Саралидзе в эфире передачи "Время и место" на Вести.FM проанализировали деятельность Гейдара Алиева в Советском Союзе.

В чем суть конфликта Израиля и Ирана?

Конфликт между Израилем и Ираном - один из наиболее острых и неразрешимых на территории Ближнего Востока. Как случилось так, что Иран, в числе первых стран признавший государство Израиль, сегодня - непримиримый враг еврейского государства, и почему Израиль хочет объединить Ближний Восток против ИРИ?

Вид на Галатскую башню

Эрдоган и Кылычдароглу готовятся ко второму туру

Выборы в Турции все еще продолжаются. Теоретически и у Эрдогана, и у Кылычдароглу есть шансы на победу. Кто победит 28 мая, как изменится внутритурецкая политика, если победит Кылычдароглу и что ждет Россию после выборов?

Выборы в Турции: Эрдоган обошел Кылычдароглу, а оппозиция не получит полную власть

Долгожданные выборы в Турции не стали сенсацией. Действующий президент, несмотря на множество прогнозов об успехе оппозиции, обошел-таки своего прямого конкурента Кемаля Кылычдароглу.

Гейдар Алиев

Гейдар Алиев: политик и его время

Наш информационный век – время быстрых карьерных взлетов случайных людей, эпоха громких политических скандалов, о которых все мгновенно забывают. Грамотный пиар возносит или, напротив, ломает судьбы людей.

Кого не устраивает отмена виз России с Грузией?

Помимо представительного Парада Победы, куда прибыли многие иностранные лидеры, Владимир Путин преподнес Западу еще один подарок - отменил визы для граждан Грузии и разрешил российский авиарейсы в Тбилиси.

США и ЕС не смогли сорвать День Победы

Несмотря на сложную геополитическую обстановку, лидеры многих стран СНГ приехали в этом году в Москву на Парад Победы. Почему угроза санкций и двусторонние проблемы не смогли развалить постсоветскую интеграцию?

Как изменился мир после Второй мировой войны

Для всего мира Вторая мировая война стала беспрецедентным бедствием, навсегда изменившим жизнь сотен миллионов людей. В отличие от предыдущих вооруженных столкновений та война в большей степени затронула не только непосредственно военнослужащих, но и мирное население и гражданскую инфраструктуру.

Чем опасен искусственный интеллект 

Технологии на основе ИИ все больше проникают в нашу повседневную жизнь, облегчая многие задачи, однако использование искусственного интеллекта чревато и неприятными последствиями. Сегодня уже громко раздаются голоса тех, кто требует жесткой регуляции этой сферы, чтобы не допустить катастрофы. 

Камран Гасанов: Баку и Еревану нужно встретиться в Москве

Накануне в США завершились четырехдневные переговоры главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова и главы МИД Армении Арарата Мирзояна при участии госсекретаря Энтони Блинкена. О том, каковы итоги и последствия этих переговоров, на канале "Соловьев Live" рассказал политолог Камран Гасанов.

Северный Кавказ приглашает. Готовы ли инвесторы?

2 мая Первая Кавказская инвестиционная выставка открылась в Минеральных Водах. На ней представлено 20 стендов регионов, а также коммерческих компаний, работающих в Северо-Кавказском федеральном округе. Свои инвестиционные проекты презентуют Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Ставропольский край.

Долгий путь к санкциям: как развивалось западное давление на Турцию

После 13 месяцев информационного давления, множества переговоров и предупреждений 12 апреля 2023 года США ввели первые санкции против двух турецких компаний и их дочерних структур – Dexias Türkiye и Azu International. Обе компании занимались поставками электроники в Россию и были впервые упомянуты в журналистских расследованиях декабря 2022 года.

Может ли Вашингтон принести мир на Южный Кавказ?

В эти дни в Вашингтоне идут переговоры главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова и главы МИД Армении Арарата Мирзояна. Удастся ли Вашингтону ускорить армяно-азербайджанское урегулирование, давайте подумаем вместе.

Протестующие против судебной реформы

В чем суть арабо-израильского конфликта

Арабо-израильский конфликт - один из самых продолжительных в истории новейшего времени. Он уходит корнями в XIX век. В рамках арабо-израильского конфликта выделяют более локальный палестино-израильский конфликт, попытки урегулировать который остаются безуспешными на протяжении более четверти века.

Карлсон, которой работал на Fox News

В понедельник популярный американский консервативный новостной телеканал Fox News шокировал медиа-сообщество и миллионы любителей ”горячих” политических ток-шоу по всему миру: руководство компании уволило Такера Карлсона после 14 лет работы. Кто такой Такер Карлсон, почему он так популярен и каковы возможные причины его увольнения?

Путин и Эрдоган

Путин поддержал Эрдогана перед решающими выборами

До выборов в Турции остались две недели. Мировое сообщество внимательно следит за ними, так как Турция играет ключевую роль в геополитических раскладах в Европе, на Ближнем Востоке и Средней Азии. На этом фоне президент России Владимир Путин выразил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану политическую поддержку.

Какие страны торгуют с Ираном

Иран с населением в почти 88 млн человек, несмотря на международные санкции, остается важным торговым партнером для некоторых стран. Экономика ИРИ развивается, размер госдолга составляет менее 35% от ВВП, а торговый баланс демонстрирует профицит.

Британский миф о Карабахской войне и его опровержение

Во время Второй Карабахской войны в экспертном и журналистском сообществе начали раскручивать тезис "во всем виновата Великобритания". Будто бы именно Лондон, манипулируя Анкарой, поджигает Южный Кавказ и пытается ослабить Россию. Мы решили разобрать и опровергнуть эти мифы.

КПП во имя мира и безопасности: День, когда в Карабахе изменилось всё 

Старший аналитик "Вестника Кавказа" Андрей Петров рассказал о предыстории и причинах установки азербайджанского КПП на въезде из Армении в Лачинский коридор. Эксперт подчеркнул, что полный контроль Азербайджана над въезжающим по Лачинской дороге транспортом позволит резко увеличить безопасность всего Южного Кавказа.

Кого из нацистов и работавших на них ученых приютила Аргентина

Скандал со швейцарским банком Credit Suisse вновь поднял волну интереса к старому сюжету – нацистские преступники скрывались в Южной Америке в послевоенный период. Многие в детстве зачитывались Юлианом Семеновым – "Экспансия" - последнее приключение Штирлица - как раз про это.

Деньги нацистов в Credit Suisse Bank

Бюджетный комитет Сената США заявил, что банк Credit Suissе не смог дать исчерпывающего ответа на недавние обвинения в том, что финансовая структура предоставляла банковские счета членам нацистской партии до и после окончания Второй мировой войны.

Реджеп Тайип Эрдоган

США усыпляют бдительность Эрдогана?

США наконец одобрили программу модернизации турецких истребителей F-16. Что стоит за этим решением? Действительно ли Байден подобрел к Эрдогану, чувствуя его победу на президентских выборах, или это хитрый план?

Насколько АЭС экологичнее других ТЭС?

На фоне глобальных усилий по поиску решения проблемы загрязнения окружающей среды, самые серьезные дебаты разворачиваются по поводу атомной энергетики. Несмотря на очевидные преимущества АЭС с точки зрения экологии в сравнении, например, с ТЭС, работающими на природном газе и угле, есть те, кто считает мирный атом значительной угрозой для окружающей среды. 

Какое будущее у науки

Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ впервые определил направления развития сектора исследований и разработок и его возможной трансформации под влиянием мегатрендов.

Армения дважды за неделю созналась в нарушении международного права

Аналитик "Вестника Кавказа" Андрей Петров подвел итоги недели в армяно-азербайджанских отношениях: Ереван открыто использовал в боях на границе запрещенные вооружения из Ирана и опубликовал видеодокументы о пытках над азербайджанскими военными. И то и другое на деле опровергло слова Никола Пашиняна о желании Армении договориться о мире с Азербайджаном. 

В колледжах и техникумах нужно восстанавливать подготовку по рабочим профессиям - эксперты

Люди со средним профессиональным образованием  — самая массовая категория работников на российском рынке труда. Их доля составляет около 45% от общей численности занятых в экономике. В абсолютном значении это более 32 млн человек, в разное время получивших диплом об окончании техникума, колледжа, профессионального училища.

Участники Ясинской конференции

Что такое технология "обучения служением"

С сентября 2023 года модель обучения служением должна быть внедрена в образовательный процесс университетов согласно перечню поручений президента, сформированным по итогам заседания Государственного совета.

Высшая школа экономики

Как бизнесу сотрудничать с университетами

Ведущие компании сегодня нуждаются в выпускниках вузов, которые уже в момент старта трудовой деятельности могли бы решать практические задачи и иметь реальные компетенции. Кроме того, компании часто имеют собственные крупные научно-исследовательские центры, например по обработке больших данных.

Александр Кузнецов: президенты Азербайджана и Ирана могли бы встретиться в Москве

Профессор ВШЭ Александр Кузнецов рассказал о причинах напряженности в ирано-азербайджанских отношениях. По его мнению, после Второй Карабахской войны Иран чувствует себя оттесненным из региона Южного Кавказа. Также Тегеран крайне обеспокоен усилением Турции на Ближнем Востоке.

Эксперты ВШЭ предложили шаги по развитию ЕАЭС

Региональная интеграция стала устойчивым трендом современного экономического и политического развития, которые не способны «отменить» даже самые острые кризисы. Одним из главных игроков является Евразийский экономический союз (ЕАЭС).