Новости Культуры

Загадочный Саят-Нова: стихи, популярность, исчезновение

О нем известно немного и то лишь из его собственных сочинений. Мастер мистификации, он сумел зашифровать все: свое имя, место жительства, происхождение. Исследователи его биографии по-прежнему спорят о дате его рождения, отмечая, что вся известная о нем информация требует подтверждения.

Профессия - режиссер: Резо Чхеидзе

Фильмография Резо Чхеидзе насчитывает 15 режиссерских работ, самая известная - "Отец солдата" - стала одной из лучших отечественных кинолент о войне. Расскажем об учебе Чхеидзе в Тбилиси и Москве, письме, которое он со своим другом Тенгизом Абуладзе написал Сергею Эйзенштейну, и о фильмах, которые режиссер снял в разные годы.

"Павильон орхидей" откроется в Москве 29 сентября

29 сентября Государственный музей Востока и Московский клуб любителей китайской живописи гунби представляют выставку "Павильон орхидей" в рамках Шестого фестиваля китайской живописи гунби в Москве.

Мавзолей поэтов

«Азербайджан и Тебриз – бьющееся сердце иранской исламской цивилизации»

«Во всех важных событиях нашего дорогого Ирана азербайджанцы были движущей силой, и по этой причине этот регион является бьющимся сердцем исламского Ирана», - заявил министр культуры и исламской ориентации Ирана Мохаммад Мехди Эсмаили.

Пещеры Азых и Таглар: Армения снова предъявила территориальные претензии Азербайджану

Ереван, несмотря на все свои заверения, снова предъявил территориальные претензии Баку. Это произошло во время обсуждения Списка всемирного наследия ЮНЕСКО, отметили в МИД АР.

Исполнтель на кеманче

День национальной музыки в Азербайджане: когда, как и почему отмечается

День национальной музыки в Азербайджане ежегодно отмечается 18 сентября. Расскажем, почему выбрана эта дата, чем знаменателен этот день в истории республики и как проходит этот праздник в Азербайджане.

"Восточный базар" в Музее Востока: место, где ничего не купишь, но многое узнаешь

В Государственном музее Востока открылась масштабная выставка ”Восточный базар”. В экспозиции объединены жанровые наброски, портреты и пейзажи, выполненные художниками Средней Азии, Южного Кавказа и России. Среди них работы классиков XX века - Александра Волкова, Павла Бенькова, Оганеса Татевосяна, Варшама Еремяна, Владимира Фаворского.

Выставка Восточный базар в Музее Востока

"Восточный базар" в Музее Востока: жизнерадостная выставка открылась в Москве

В Музее Востока заработала выставка "Восточный базар". На ней представлены работы, посвященные жизнерадостным базарам Востока, предметы восточного торга и археологические находки. Выставка открыта до 19 ноября. Представляем самые яркие фото с экспозиции.

Что попадет в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в этом году

Завтра Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО начнет рассматривать 50 новых объектов - культурных и природных, представленных на получение статуса в рамках системы ЮНЕСКО. Среди кандидатов много знаковых мест Ближнего Востока, Центральной Азии и Кавказа. О некоторых из них - рассказываем в этом материале.

Профессия - режиссер: Марлен Хуциев

Классиком отечественного кино Марлен Хуциев стал еще при жизни, хотя фильмов создал немного: семь художественных и три документальных. Расскажем о его учебе во ВГИКе, успешном дебюте, о том, как непросто складывалась судьба других кинокартин режиссера, и о том, какие замыслы он не смог реализовать.

Хачапури по-аджарски

Культурные и кулинарные достижения Абхазии покажут в Москве

Москвичи познакомятся с современной живописью и кинематографом Абхазии на фестивале, который пройдет в Москве 24 сентября. Также на фестивале можно будет отведать традиционную абхазскую кухню и научиться готовить блюда из нее.

Косачев, Степашин, Меликов и другие вспоминают Расула Гамзатова

8 сентября исполнилось бы 100 лет поэту, переводчику, прозаику, публицисту, автору всем известных "Журавлей" Расулу Гамзатову. Сегодня во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы открыли фестиваль в его честь. В "Иностранке" звучали стихи на русском и иностранных языках, а также языках народа Дагестана.

Sochi Jazz Festival могут продлить до недели

Джазовый фестиваль в Сочи может проходить не три дня, как сейчас, а неделю, и администрация города-курорта готова пойти на это, рассказал российский саксофонист, художественный руководитель Sochi Jazz Festival Игорь Бутман.

Видео: В Павильоне "Азербайджан" на ВДНХ отметили День города

Москва в эти выходные, 9 и 10 сентября, отмечала День города. Столице исполнилось 876 лет. За два дня в мегаполисе прошло порядка 150 мероприятий. К празднованию присоединился и Павильон "Азербайджан" на ВДНХ.

Таркан - самый известный турецкий музыкант в мире

Первым исполнителем из Турции, который прославился во всем мире, стал Таркан. Его карьера началась в начале 1990-х, и с годами артист приобрел мировую популярность. Широкую известность получила песня Таркана Şımarık, которая оказалась в музыкальных чартах всех стран.

Зара Долуханова: королева камерной музыки

Для одних композиторов источником вдохновения становятся гармония природы, традиции национальной культуры, личные воспоминания, для других - голоса людей, для которых они писали музыку. Таким голосом было меццо-сопрано Зары Долухановой, которую называют королевой камерной музыки.

Праздники в Дагестане: что и как отмечают дагестанцы?

Праздников в Дагестане, если не считать общероссийских, не так много – всего четыре. Это Ураза-байрам, Курбан-байрам, День единства народов РД и День конституции Дагестана. Отмечаются также Дни белых журавлей.

Амина Дильбази - королева азербайджанского танца

Солисткой Азербайджанского государственного ансамбля песни и танца Амина Дильбази стала в 16 лет, а через два года получила всесоюзное признание. Она известна как хореограф и педагог. Расскажем, как складывалась сценическая карьера Дильбази, почему она решила заняться постановкой танцев и за что удостоилась похвалы от Узеира Гаджибекова.

Фотография Расула Гамзатова

Юбилей Гамзатова отметят фестивалем "Наш Расул"

В Махачкале развернется трехдневное празднование юбилея народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. Посетителей ждут продажи книг и сувениров, а также развлекательные мероприятия.

Дагестану посвятили выставку в Уфе

Выставка о Дагестане открылась в музее в Уфе. На ней представлены работы художников, которые работали в Дагестане, а также тематические секции.

Самые древние мечети в мире: Мекка, Медина, Иерусалим…

Мечеть - неотъемлемый атрибут ислама, место, где правоверные мусульмане собираются на молитву. В мире огромное множество мечетей, самых разных размеров и архитектурных стилей. В этом материале расскажем о наиболее древних мечетях, построенных в первые века распространения ислама.

Вид на Пятигорск

В Пятигорске стартует "Осенний культурный марафон"

Осень начнется в Пятигорске с культурного марафона, который стартует 4 сентября. Мероприятия продлятся до 9 сентября и пройдут в КЗ "Камертон". Бесплатные билеты доступны по предварительной записи.

Где и когда в мире появились первые вузы?

Болонский университет в Италии считается старейшим в мире, однако задолго до него высшие учебные заведения стали появляться в исламском мире. Мечеть в Медине была первым вузом в истории ислама. Сподвижники пророка Мухаммеда постоянно жили во дворе его мечети. Этих людей называли  ахль ас-суффа. Они изучали Коран, распространяли ислам в отдаленных регионах.

ОИС оценит ущерб, нанесенный Азербайджану Арменией

На освобожденных территориях Азербайджана до 6 сентября будет работать делегация Организации исламского сотрудничества, которая установит точный ущерб, нанесенный оккупационными силами Армении азербайджанским памятникам и кладбищам.

Пираты Каспийского Моря в Москве

Вчера в оранжерее павильона "Азербайджан" на ВДНХ прошел творческий вечер "Слова и музыка" азербайджанской молодежной инициативной группы "Пираты Каспийского Моря".

Московский урбанистический форум. Площадка в Лужниках

Фото августа: цветы в Москве, Тбилиси ночью, Сулакский каньон, Кавказские Минеральные Воды

Август 2023 года выдался жарким, не только в прямом, но и в переносном смысле. Месяц был насыщен деловыми и развлекательными событиями, от Урбан Форума до фестиваля "Цветочный джем". Представляем самые яркие фото августа-2023.

Хибла Герзмава - оперная звезда из Абхазии

Учиться музыке Хибла Герзмава начала в Абхазии, потом была Московская консерватория, успехи на международных конкурсах и выступления на лучших сценах мира. Расскажем, как певица пришла в музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко, об увлечении джазом, а также о созданных ею фестивале и конкурсе.

Ара Арутюнян - человек, ожививший камень

Скульпторы считают свою профессию самой творческой, ведь они могут творить камня, глины, стекла, дерева, воска или льда. Скульптор-монументалист Ара Арутюнян был одним из наиболее узнаваемых мастеров, чьи работы составляют основу большинства туристических маршрутов современного Еревана и не только.

Дворец Топкапы

Резиденция султанов Топкапы: дворец, музей, город в городе

Для любителей древности Турция – настоящая сокровищница, где можно увидеть достопримечательности древних цивилизаций: руины городов, построенных римлянами и греками, персами и хеттами. Но наивысшего расцвета тюркская архитектура достигла в период правления Османов. В ней прослеживаются не только исламские традиции, но и влияние Византийской империи.

Адырхаева Светлана

Ушла из жизни балерина Светлана Адырхаева

Скончалась знаменитая балерина и педагог, народная артистка СССР Светлана Адырхаева. Печальную новость сообщили в Большом театре, где она танцевала с 1960 года. Адырхаевой было 85 лет.

Что и у кого украла Британская империя: Греция, Египет, Индия…

Огромное количество артефактов собрано в коллекциях британских музеев, и среди них есть те, которые требуют вернуть государства, некогда ими владевшие. О том, у кого Великобритания украла артефакты всемирного значения, рассказываем в этом материале.