Хаджи-Мурат

В глубокой древности черепами врагов воины украшали свое жилище. В этой информации нет ничего нового или примечательного, если бы не одно "но". В наши дни, в XXI веке, череп Хаджи-Мурата – того самого отчаянного горца, сподвижника Шамиля, описанного Л.Н. Толстым, до сих пор находится в петербургском в музее Истории религии и уже вряд ли представляет какую-либо ценность для медицинской науки. Придерживаться же древних ритуалов в XIX веке по меньшей мере странно, а в данном случае кощунственно.

В свое время император Александр II отправил имама Шамиля в почетную ссылку, а впоследствии разрешил ему поехать в Мекку. Русский самодержец благородно простил некогда смертельно опасного врага и, в то же время, немало укрепил свой авторитет миротворца.

Давно уже пришло время захоронить череп знаменитого воина там, где покоятся его останки. Этого требуют и христианская традиция, а если шире, то каноны всех авраамических религий – и ислама, и иудаизма. Этого требует и историческая справедливость, да в конечном счете и здравый смысл. И здесь уместно в очередной раз вспомнить слова генералиссимуса А.В. Суворова: "войну нельзя считать законченной, пока не похоронен последний погибший солдат".

104440 просмотров



Дагестану вернут череп Хаджи-Мурата

Череп Хаджи-Мурата должен быть передан в Дагестан, - говорится в документе администрации президента России, - опубликованном в аккаунте депутата Госдумы Гаджимурада Омарова. "По итогам консультаций с руководством Республики …

Читать
Историки в Чечне предложили захоронить голову Хаджи-Мурата

Участники исторической конференции в Грозном выступили с инициативой о захоронении головы наиба имама Хаджи-Мурата. Об этом сказано в сообщении пресс-службы общества "Двуглавый орел", под эгидой которого было организовано …

Читать
Кадыров: Ленина и Хаджи-Мурата надо похоронить

Тело вождя революции и основателя советского государства Владимира Ленина нужно похоронить – это будет самое верное решение с исторической точки зрения, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. "Решать вопрос о захоронении …

Читать
Осенью в Дагестане откроют памятник Льву Толстому и герою его повести Хаджи-Мурату

В начале осени в Дагестане официально откроются два памятника, увековечивающих память великого русского писателя графа Льва Толстого и героя его одноимённой повести Хаджи-Мурата, передаёт РИА …

Читать

Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!