"Как сладкую песню отчизны моей, люблю я Кавказ"

"Как сладкую песню отчизны моей, люблю я Кавказ"

"Вестник Кавказа" открывает рубрику, названием которой послужили строки из стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова. Кавказ, полный древних преданий, и его свободолюбие сыграли огромную роль в творчестве Лермонтова, Пушкина, Толстого, Грибоедова, Есенина, Маяковского, Пастернка, Ахматовой…  Легендарный Прометей, согласно трагедии Эсхила, был прикован по приказу Зевса к скале Кавказских гор в Колхиде. И лишь много лет спустя его освободил не менее знаменитый Геракл. 

На протяжении всей истории России отношение к Кавказу у русских различалось в зависимости от того, насколько хорошо они были знакомы с кавказцами. Настороженность и недоверие всегда сменялись уважением при более близком знакомстве. О благородных горцах ходили легенды, чему способствовали крепкие родственные связи, строгое соблюдение обычаев, обрядов, норм этики - поддержание авторитета у старшего поколения, гостеприимство.

Ученые говорят, что национальное самосознание народов Кавказа имеет многоуровневое строение, допускающее неконфликтное совмещение различных идентичностей как этнического, так и гражданского характера. Эту сложную структуру считают не просто уникальной особенностью Кавказа, но, в значительной степени, "гарантом" стабильности в регионе. В свою очередь, люди творческие восхищаются "особым менталитетом" кавказцев, их знаменитым вольным духом. 

"Вестник Кавказа" предлагает своим читателям вспомнить, что писали в разное время о Кавказе величайшие умы своего времени.

53235 просмотров



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!