У Еревана не получится совместить участие в ЕАЭС и Евросоюзе, предупредил российский вице-премьер Алексей Оверчук.
Выступая на "Примаковских чтениях", он обратил внимание, что появление внерегиональных игроков в Армении повлечет за собой определенные последствия, а также призвал Ереван задуматься над этой перспективой.
Оверчук отметил, что российская сторона никому не делает подарков.
"Мы заинтересованы в стабильной Армении, в хороших торговых отношениях, хороших братских отношениях"
– Оверчук
Напомним, ранее на Копенгагенском саммите демократии армянский премьер Никол Пашинян в ответ на вопрос, в каком году он бы хотел видеть Армению в ЕС, находчиво ответил "В этом".
Чем рискует Армения?
Доктор экономических наук, профессор, руководитель магистерской программы "Дипломатия" СПбГУ, член Международного дискуссионного клуба "Валдай" Станислав Ткаченко в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание на тяжелые последствия для экономики Армении в случае выхода республики из ЕАЭС ради интеграции в Евросоюз.
"Алексей Оверчук, выступая на "Примаковских чтениях", назвал конкретные цифры выгод Армении от участия в ЕАЭС, и спорить с ними никто не может. За счет российского рынка республики обеспечивает себе значительные темпы роста экономики и внешней торговли. Экспорт из Армении в Россию уже составляет больше 3 млрд евро в год. Если Армения пойдет по пути Украины – начнет демонстративно рвать отношения с Россией и вступать в Европейский союз, она лишится всех текущих преференций на российском рынке, и никакой ЕС этого не заменит", - подчеркнул он.
"ЕС сможет выдать Армении пусть даже сотни миллионов евро грантов, но эти деньги буду просто проедены. Восполнить утрату традиционных экономических связей Армении с РФ они не смогут, а переориентация торговли, инвестиций и промышленного сотрудничества республики на Европу совершенно невозможна. Во всяком случае, это невозможно в обозримой перспективе и без тяжелейших экономических потерь в годы переходного периода. С точки зрения транспорта соединения Армении с ЕС попросту нет, ей придется возить товары за тысячи километров, между тем как в северном направлении, в сторону России, торговля с точки зрения логистики может развиваться без ограничений", - указал Станислав Ткаченко.
"С учетом этих факторов стоит ожидать, что разговоры в Ереване о вступлении в Европейский союз с неизбежным в этом случае разрывом с ЕАЭС останутся разговорами. Я почти уверен, что Армения попытается максимально долго сохранять отношения с Евразийским экономическим союзом, потому что альтернативы нет. Кстати, если обратить внимание на заявления Пашиняна, мы увидим, что он очень аккуратно высказывается о Евразийском экономическом союзе: по поводу ОДКБ он опускается уже до оскорблений, но в отношении ЕАЭС, наоборот, демонстрирует лояльность", - отметил экономист.
Чем рискует Россия?
Для России, согласно статистике, разрыв экономических связей обойдется в те же 3,5 млрд евро в год, что и Армении – при этом нужно учитывать разницу в масштабах двух стран и их экономик. "Мы, конечно, потеряем определенный рынок, если Армения уйдет из ЕАЭС в Евросоюз. В нынешнем товарообороте в 7 млрд евро в год примерно пополам импорта из Армении в РФ и экспорта из РФ в Армению. 3,5 млрд евро в год – это значительный объем, но никаких необратимых последствий для российской экономики не будет. Издержки в этом случае будут в основном политические", - сообщил Станислав Ткаченко.
"При полном развороте Армении на Запад российское присутствие на Южном Кавказе резко сократится в физическом смысле. Мы всегда рассматривали Южный Кавказ как регион стратегически важный для нас, потому что отсюда исходили угрозы нашим южным территориям. Но сейчас, по мере того, как все больше угроз России происходят из других регионов, вполне может быть, что даже эти политические соображения перестали быть значимыми. То есть престиж России пострадает, но с точки зрения безопасности, думаю, особых последствий не будет", - заключил член "Валдая".