Какой бывает редька, чем она отличается и какая редька самая полезная, рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Виталий Наполов.
Прежде всего специалист рассказал, что осенью в России проходит сбор урожая редьки. Этот корнеплод бывает черным, зеленым, белым.
«Все разновидности редьки богаты белками, углеводами, витаминами и микроэлементами. При этом чем больше в корнеплоде эфирных масел и фитонцидов, тем редька острее или, как иногда говорят, ядренее»
– биолог
Фитонциды борются с бактериями, отчего редька так полезна в сезон простуд. Наибольшую пользу несет самая ядреная редька - черная.
«Плоды черной редьки обладают ярко выраженным противовоспалительным действием. Могут помочь при бронхите, кашле, простудных заболеваниях, очистить организм от токсинов, снизить уровень холестерина в крови, укрепить стенки сосудов и предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний»
– Наполов
Все виды редьки считаются хорошим источником витамина С, калия, клетчатки. Кроме того, в черной редьке есть фолаты, поэтому она обладает успокаивающим действием.
Белая редька активизирует обменные процессы в организме, способствует очищению.
Зеленая редька обладает антиоксидантными свойствами благодаря содержанию витамина А, также она полезна для красоты кожи и волос.
Чаще всего редьку употребляют свежей, иногда ее квасят.
Несмотря на пользу редьки, есть ее нужно с осторожностью лицам с почечной недостаточностью, с заболеваниями ЖКТ в период обострения, беременным и кормящим, уточнил специалист в беседе с «Доктор Питер».