Вестник Кавказа

Еврокомиссия призвала Грузию отказаться от закона об иноагентах

парламент Грузии
© Фото: сайт парламента Грузии
В ЕК не одобряют идею властей Грузии принять закон об иноагентах. Это решение руководства республики может негативно сказаться на перспективах ее вступления в Евросоюз.

Еврокомиссия обратилась к властям Грузии с призывом отозвать законопроект об иноагентах, который в настоящее время находится на рассмотрении парламента республики. Об этом сообщил представитель ЕК, пожелавший остаться неизвестным.

"Объявление правящей партией о повторном представлении законопроекта вызывает беспокойство, и мы призываем Грузию отозвать его в соответствии с публичными обязательствами правительства и правящей партии"

– анонимный источник

Он напомнил, что Евросовет предоставил Грузии статус кандидата на членство в ЕС при условии совершения определенных шагов.

"Среди них - обеспечение свободы слова и собраний, а также проведение консультаций и налаживание взаимодействия с гражданским обществом, что позволит ему принимать активное участие в законодательных и политических процессах и позволит действовать свободно"

– представитель ЕК

В течение ближайших месяцев Еврокомиссия оценит последствия возможного принятия законопроекта, а осенью проинформирует Грузию о том, как оно скажется на евроинтеграции республики, пишет Politico.

Законопроект об иноагентах в Грузии

В понедельник, 8 апреля, в Грузии зарегистрировали законопроект об иноагентах, после чего в стране начались акции протеста против его принятия.

Аналогичные демонстрации с требованием отменить законопроект прошли в Грузии год назад, когда власти республики предприняли первую попытку принять законопроект.

Год назад власти Грузии уже пытались принять законопроект об иноагентах, однако после серии протестов решили этого не делать.

10705 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ