Вестник Кавказа

Росатом готов построить АЭС в Казахстане

Атомиум
© Фото: Дарья Мелехова/ “Вестник Кавказа“
Россия готова помочь Казахстану развивать атомную энергетику. В Росатоме заявили о готовности сотрудничать с Астаной по вопросу постройки АЭС в республике.

Россия и Казахстан близки к соглашению по вопросу постройки АЭС на территории центральноазиатской республики, сообщил глава Росатома Алексей Лихачев. 

"По контексту обсуждений сегодня на встрече руководителей правительств наших стран, можно сделать вывод, что мы идем в сторону совместных решений"

– Алексей Лихачев 

Лихачев подчеркнул, что Казахстан интенсивно прорабатывает вопрос постройки АЭС, сотрудничая с разными компаниями. По словам главы Росатома, Астана проявляет интерес к функционированию атомной отрасли в России. 

Москва, в свою очередь, готова к работе в Казахстане по атомному направлению, отметил Лихачев. 

"Здесь мы будем с особым удовольствием работать"

– Алексей Лихачев

Росатом и Казахстан

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что при согласовании сделки в ближайшее время "Росатом" сможет построить АЭС в Казахстане в 2030 году.

"Конечно, это будет зависеть от того, какую АЭС хочет получить Казахстан. Если возьмут наш основной экспортный проект ВВЭР-1200, как в Беларуси, Египте и Турции, то подготовительный этап займет год-два, а само строительство каждого энергоблока – по два года. Поскольку блоки будут возводиться параллельно, я думаю, через пять лет Казахстан сможет получить первую электроэнергию на АЭС", - пояснил он.

Однако ключевой вопрос состоит в том, будет ли Казахстан использовать АЭС только для собственных нужд или станет экспортировать часть энергии. Именно этот выбор может замедлять сейчас принятие решения Астаной. "Если план – направлять электроэнергию с АЭС исключительно на внутренний рынок, то приоритет несомненно у "Росатома". "Росатом" предлагает проверенные проекты, на работу которых можно посмотреть, лоббирует предоставление российских госкредитов. В этом плане его предложение экономически, как правило, самое выгодное", - отметил Игорь Юшков.

"Если же власти Казахстана ориентируются на внешние рынки (во время COP29 в Баку было заявлено, что из Центральной Азии в Европу будет поставляться низкоуглеродная электроэнергия через Азербайджан), то сначала им нужно решить вопрос дистанции доставки. Казахстан все же очень далеко от ЕС, а чем дальше передается электроэнергия, тем больше потерь в сетях. Из-за этого поставки становятся менее эффективными экономически. Тем не менее, завязка такая была, и решение может быть найдено, например, в поставках водорода, вырабатываемого на энергии АЭС. Экспортная ориентация АЭС может побудить Казахстан рассмотреть другие иностранные компании для строительства станции", - обратил внимание экономист.

"Смысл тут в том, чтобы Казахстан не рисковал попасть в ситуацию, когда у ЕС возникнут вопросы политического характера, почему ему продают энергию со станции, сделанной "Росатомом". Политическая дискриминация России – это уже данность. Поэтому здесь Казахстану важно определиться, что же он будет делать с этой электроэнергией. Я думаю, что у него все-таки идет приоритет внутреннего рынка, хотя казахстанские заявления на COP29 и несколько насторожили "Росатом". Поэтому скорее всего станцию построит именно российская корпорация, хотя альтернатива пока еще не исключена", - заключил Игорь Юшков.

5790 просмотров

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.