Роспотребнадзор: России не нужен новый карантин

Роспотребнадзор: России не нужен новый карантин

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова заявила, что вводить в России новые ограничения из-за коронавируса не требуется.

Рост числа выявляемых случаев заражения коронавирусом она связала с началом осенне-зимнего эпидемического сезона.

В целом ситуация стабильная, подчеркнула Попова по итогам встречи с директором Европейского регионального бюро ВОЗ Хансом Клюге. "Эпидемическая ситуация в стране остается стабильной", - приводит ее слова ТАСС,

"Каждый случай, который зарегистрирован сегодня, эпидемиологически понятен, ничего непонятного, неизвестного в сегодняшней ситуации нет", - заверила глава Роспотребнадзора.

Поэтому "каких-то новых ограничительных мероприятий вводить не следует и не требуется", заключила Попова.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института органического синтеза имени И. Я. Постовского Уральского отделения РАН, председатель УрО РАН, вице-президент РАН, академик Валерий Чарушин выразил уверенность, что Анна Попова, которая полностью владеет всей информацией по эпидемиологической ситуации в России, безусловно права.

Кроме того, эксперт убежден, что страна в целом сегодня готова к коронавирусу лучше, чем это было весной. "Принятие всей совокупности мер, профилактики, лечения помогло задержать дальнейшее распространение COVID-19, это позволило выиграть время, лучше подготовить учреждения здравоохранения. Сегодня их уже не застать врасплох, они обладают достаточно большим ресурсом коек для приема пациентов, которые сегодня свободны на 60%. Разработана вакцина. По всему спектру ведется работа. Конечно, эта новая волна - или продолжение старой - будет восприниматься легче", - отметил Валерий Чарушин.

Тем не менее, он призвал все же не расслабляться. "Защитные меры нужно соблюдать, мы должны через все СМИ призывать население к тому, чтобы не было пренебрежительного отношения к ним. Население сегодня уже подготовлено лучше, чем в марте, все привыкли носить маски и соблюдать социальную дистанцию, но не везде. Часть населения игнорирует это, особенно в регионах, на удалении от мегаполисов. Люди расслабились и считают, что угрозы не существует. Это очень превратное суждение, потому что сохраняется серьезная угроза. Хотя, конечно, вирус, по мере его распространения в нашем сообществе, потихоньку ослабевает, видоизменяется, тем не менее расслабляться нельзя. Нужно следовать призывам медиков, специалистов, эпидемиологов", - заключил Валерий Чарушин, отметив, что академическое сообщество строго выполняет все рекомендации.

5185 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!