Вестник Кавказа

Армения поблагодарила Россию за железные дороги

Армения поблагодарила Россию за железные дороги
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Председатель правительства Армении Никол Пашинян, в ходе заседания кабинета министров, сделал акцент на ключевой роли структур "РЖД" в устранении последствий наводнения.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян обратил внимание на вклад российских партнеров в восстановление инфраструктуры у границы с Грузией, пострадавшей в результате стихийного бедствия. 

"Я понимаю, что для восстановления полноценного железнодорожного сообщения наши российские партнеры проводят довольно масштабную работу"

- заявил политик

Также политик рассказал о коммуникации с международными партнерами по вопросам строительства новых мостов. По заявлению главы внешнеполитического ведомства Арарата Мирзояна, некоторые партнеры уже откликнулись на предложение о совместной работе. 

Ранее стало известно о масштабном повреждении железнодорожной инфраструктуры близ армяно-грузинской границы. Причиной стало наводнение. К процессу восстановления полотна была привлечена компания "ЮКЖД"  – дочернее предприятие "РЖД".

Выгоды Армении в работе с РЖД 

Доктор экономических наук, профессор, руководитель магистерской программы "Дипломатия" СПбГУ, член Международного дискуссионного клуба "Валдай" Станислав Ткаченко обратил внимание, что по ряду направлений Армения получает прямую выгоду от контактов с Россией и не хотела бы от этой выгоды отказываться. В том числе это касается сотрудничества с РЖД по эксплуатации и строительству железных дорог в республике 

"Я думаю, Армения вряд ли когда-нибудь откажется от работы с РЖД. Скорее уж она зубами вцепится в корпорацию, чтобы сохранить это сотрудничество, так как оно однозначно выгодно республике. РЖД ведь не только эксплуатирует дороги, но и инвестирует в армянскую инфраструктуру, и обеспечивает безопасность, и платит за проезд по территории Армении. А Ереван, фактически, только улыбается и получает деньги. Конечно, армянские власти предпочтут сохранить такие условия", - сказал он. 

В целом Армения хочет удержать в сохранности экономическое сотрудничество с Россией и ЕАЭС. "Армения сейчас считает, что ее многовекторная политика – а де-факто двухвекторная – будет характеризоваться политическим сближением со странами Запада и экономическим сотрудничеством с Россией. Все, что связано с евразийской экономической интеграцией, плюс двусторонние экономические отношения с Россией Армении однозначно выгодно. По темпам экономического роста Армения давным-давно не развивалась так быстро, как в последние годы, и этот удачный момент она не хочет терять", - пояснил Станислав Ткаченко. 

"Я думаю, что довольно резкий поворот Армении на Запад во многом связан именно с тем, что финансовые ресурсы в распоряжении правительства Армении усилились после 2022 года. Это позволило им надеяться, что с усиленной экономической базой они могут проводить многовекторную, а фактически прозападную политику", - заключил эксперт "Валдая".

8135 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ