Вестник Кавказа

МИД РФ: Армения должна ОДКБ денег

Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Обязательств, которые взяла на себя Армения в связи с членством в ОДКБ никто не отменял. Страна должна продолжать осуществлять взносы в бюджет организации. Об этом заявили в МИД России.

Финансовые обязательства, взятые на себя Ереваном в соответствии с Уставом ОДКБ, никто не отменял, обратили внимание в российском внешнеполитическом ведомстве.

Ранее в армянском МИД заявляли, что власти страны не намерены вносить взнос в бюджет организации за 2024 год.

«Ереван воздержится от присоединения к решению Совета коллективной безопасности ОДКБ от 23 ноября 2023 года "О бюджете ОДКБ 2024 года" и участия в предусмотренном этим решением финансировании деятельности Организации»

– пресс-секретарь МИД Армении Ани Бадалян.

Отвечая на вопросы РИА Новости, в ведомстве указали на то, что это общемировая практика: взимания средств продолжаются вне зависимости от решения страны-участника завершить членство в организации.

Что будет с Арменией в случае невыплат в бюджет ОДКБ?

Военный политолог, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов Российского экономического университета им. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о том, какими будут вероятные последствия от бойкота Арменией всей деятельности ОДКБ и прекращения выплат в бюджет Организации.

"Невыполнение финансовых обязательств повлечет за собой судебное разбирательство. Обязательно будет принято коллективное решение стран ОДКБ в отношении Армении. Мы знаем, что Армения официально не вышла из ОДКБ, но заявила о праве не выполнять обязательства перед Организацией, включая финансовые – однако юридически такого права у нее нет. Я думаю, в скором времени другие члены ОДКБ обратятся к Еревану с четким требованием: армянская сторона либо платит деньги в бюджет, либо выходит из Организации", - прежде всего сказал он.

"Для этого нужна политическая воля. Россия вроде бы не хочет терять Армению как члена ОДКБ, но рано или поздно придется пойти на вынужденные меры, поскольку текущая ситуация, по сути, унижает Организацию. Организация должна бороться за свой престиж – и она не может позволить, чтобы какая-то страна, оставаясь ее членом, ну выполнял никаких своих обязательств", - добавил Александр Перенджиев, подчеркнув, что у ОДКБ есть возможность при необходимости лишить Армению членства коллективным решением.

"Есть еще один вариант: если Армения не желает выплачивать деньги в бюджет, ей можно поменять статус с полноправного участника на партнера ОДКБ. В этом статусе Армения продолжит взаимодействовать с ОДКБ, не будучи членом Организации и не имея обязательств по выплатам в бюджет. Этот статус уже отвечает текущему положению дел, ведь полноправный член ОДКБ выполняет все свои обязательства – а Армения игнорирует саммиты Организации и запрещает проведение учений на своей территории. По сути, это компромиссный вариант – не полное исключение из ОДКБ, а исключение с наделением статуса партнера ОДКБ", - заключил военный политолог.

10765 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ