Вестник Кавказа

Грузия полностью готова ко входу в ЕС – но ЕС ее не примет

Здание Европарламента
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Власти Грузии считают, что республика должна стать членом Евросоюза до 2030 года, так как она лучше других стран-кандидатов готова к этому. Сегодня Евросовет призвал грузинское руководство изменить свой политический курс, иначе процесс интеграции республики в ЕС будет остановлен.

Грузия готова стать членом Евросоюза лучше всех других стран-кандидатов. Такое заявление сделал накануне премьер-министр страны Ираклий Кобахидзе.

В связи с этим он подчеркнул, что республика войдет в ЕС к 2030 году.

"Мы последовательно продолжаем продвигаться по пути евроинтеграции. Я уверен, что к 2030 году Грузия станет членом Евросоюза. Среди стран - кандидатов в члены ЕС больше всех к 2030 году будет готова именно Грузия"

– глава правительства

Он также обратил внимание на то, что при правлении "Грузинской мечты" стране удалось добиться значимых результатов на пути в ЕС. Он уточнил, что это соглашения об ассоциации о свободной торговле, безвизовый режим и статус кандидата в члены ЕС.

ЕС готов закрыть свои двери для Грузии

В заключении, сделанном 28 июня по итогам саммита Европейского совета, сказано, что нынешний курс властей Грузии де-факто ведет к остановке процесса интеграции республики в состав Евросоюза.

"Европейский совет выражает серьезную обеспокоенность недавними событиями в Грузии. В частности, принятый закон "О прозрачности иностранного влияния" представляет собой отход от шагов, изложенных в рекомендации Комиссии по предоставлению статуса кандидата"

– Евросовет

В связи с этим высший политический орган Евросоюза обратился к властям республики с просьбой прояснить свои намерения, изменив нынешний курс действий, который ставит под угрозу путь Грузии в ЕС и де-факто ведет к остановке процесс присоединения.

Евросовет также призвал положить конец участившимся запугиваниям, угрозам и физическим нападениям на представителей гражданского общества, политических лидеров, гражданских активистов и журналистов в Грузии.

"Уважение ценностей и принципов, на которых основан Европейский Союз, имеет важное значение для любой страны, стремящейся стать его членом"

– Европейский совет

Он также призвал грузинское руководство обеспечить проведение свободных и справедливых выборов в парламент, которые должны состоятся в стране ближайшей осенью. Евросовет намерен продолжить внимательно следить за ситуацией.

"Европейский совет подтверждает свою непоколебимую поддержку территориальной целостности Грузии. Он подтверждает свою твердую солидарность с грузинским народом и готовность продолжать поддерживать грузин на их пути к европейскому будущему"

 – высший политический орган ЕС

Напомним, прошлой осенью Еврокомиссия рекомендовала Совету ЕС предоставить республике статус кандидата при выполнении ею девяти условий. В конце декабря правительство Грузии обнародовало план действий по выполнению рекомендаций ЕС. Однако весной этого года отношения Грузии и Евросоюза испортились на фоне принятия в республике закона об иноагентах.

Почему Грузию не возьмут в ЕС? 

Руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание, что даже без закона об иноагентах ЕС не станет интегрировать Грузию в свои структуры. 
  
"Реальная причина невозможности вступления Грузии в ЕС в другом. Никто никогда не станет принимать Грузию полноправным членом Евросоюза из-за территориальной проблемы. Абхазия и Южная Осетия признаны Россией независимыми государствами, и там стоят мощные военные базы, а значит, российские ракеты, танки и артиллерия расположены всего в 30 км по прямой линии от Тбилиси. Я много общался с представителями Запада – не только НАТО, но и ЕС – и все подчеркивали, что в такой ситуации о членстве республики в западных структурах речи быть не может. У Грузии для этого нет надежной границы", – пояснил Петре Мамрадзе. 
  
"Так что все эти годы мы слышали одни пустые разговоры о готовности Евросоюза принять Грузию в свой состав. С 2008 года прошло уже 16 лет, и все 16 лет нам обещали то, что не собирались делать. Максимум нам уже предоставили – дали статус кандидата в ЕС. Еще могли бы начать переговоры по членству, какие на этой неделе стартовали с Украиной и Молдовой, но в нынешней геополитической эпохе эти переговоры ничем для Грузии закончиться не могут. Однако об этом прямо сказать никто не хочет. И мне даже объясняли западные дипломаты, что нельзя такое вслух говорить, потому что это противоречит европейским принципам и документам", – сообщил эксперт. 

Чего Грузии ждать от ЕС? 

В оставшиеся перед парламентскими выборами месяцы властям Грузии стоит ожидать от Запада нарастания санкционного давления. "Будут санкции против правящей партии, против грузинского руководства. Но вряд ли будут санкции против всей Грузии. Могут уменьшить финансовую помощь, потому что по линии ЕС Грузия действительно получает немалые средства. Но я не думаю, что Брюссель выйдет за рамки "наказания" для наших властей. Дело в том, что в самой Европе сейчас проблем хватает. Президент Франции Эммануэль Макрон, к примеру, предупреждал, что в стране может начаться гражданская война из-за политической поляризации. В ЕС идут сложные процессы, которые не имеют никакого отношения к либеральной и конституционной демократии", – отметил Петре Мамрадзе. 
  
"Мы постоянно наблюдаем в Европе проявления этого кризиса – не экономического, а именно идеологического, даже духовного. Недаром Ги Верхофстадт, блестящий в политике, честнейший человек, написал 5 лет назад статью "Как бы нам осушить Евроболото?". Спустя 5 лет все еще не видно тенденции, чтобы это болото как-то осушалось. Есть принципиальные люди, которые открыто на европейских площадках говорят и пишут, что происходит лицемерная и хорошо ассоциированная кампания по устрашению Грузии, но они не могут повлиять на ситуацию. Я думаю, будет продолжаться такая кампания", – заключил руководитель Института стратегии управления.

9930 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ