Только за первое полугодие текущего 2021 года государственный долг России увеличился на 1,48 трлн рублей, превысив 20 трлн рублей, - говорится в аналитической записке Счетной палаты РФ о ходе исполнения федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ за январь - июнь 2021 года.
"По предварительным данным, за первое полугодие 2021 года государственный долг Российской Федерации увеличился на 1 483 105,4 млн рублей, или на 7,8%, и по состоянию на 1 июля 2021 года составил 20 423 507,6 млн рублей (17,7% прогнозируемого объема ВВП)", - говорится в докладе.
Вырос и объем государственного внутреннего долга России – он увеличился на 1,4 трлн рублей, или 9,7%, и составил 16,2 трлн рублей - 88,4% верхнего предела государственного внутреннего долга страны.
Объем внешнего госдолга России по состоянию на 1 июля текущего года составил $58,54 млрд - 81,3% верхнего предела государственного внешнего долга РФ, увеличившись за первое полугодие на $1,83 млрд.
Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" экс-замглавы Центробанка России Александр Хандруев, ситуации с госдолгом в стране стабильная. "Конечно, следить за ситуацией нужно всегда, даже когда госдолг внутренний и внешний по отношению к ВВП заметно ниже, чем в других странах. Речь же идет о бюджетной дисциплине, о бюджетных ограничениях, которые очень сложно соблюдать и не нарушать. Пока что по всем параметрам внутренний долг и возможности его повышения не исчерпаны. У нас сейчас проходит активная стадия формирования рынка государственных бумаг. Поэтому пока оснований для беспокойства из-за выхода госдолга за рубеж в 20 триллионов рублей нет", - сказал он.
"Чтобы понять, почему госдолг растет, надо учитывать особенности этого года, его восстановительный характер после падения в прошлом году из-за локдауна. Опять же, важно, что по дефициту бюджета мы не выходим на какие-то тревожные уровни. Внешний долг у России порядка 17-18% ВВП, то есть один из самых низких в мире, а по внутреннему долгу есть достаточно большой запас ликвидности в экономике и, в частности, в банковской системе. 60-70% новых выпусков облигаций федерального займа, которые и составляют внутренний долг, покупают коммерческие банки, и у Минфина и Центрального банка есть возможность через операции по длинному РЕПО поддерживать ликвидность банковского сектора в случае необходимости", - обратил внимание Александр Хандруев.
Экономист подчеркнул, что Россия очень осторожно работает с госдолгом. "Во-первых, против нас действуют санкции, во-вторых, рубль не является мировой резервной валютой, следовательно, РФ не может позволить себе проблемы с бюджетом. Поэтому России необходимо быть осмотрительной. При этом, заметьте, наш госдолг практически весь покрывается международными резервами, более того, РФ занимает первое место в мире по международным резервам. Также у нас действует бюджетное правило, которое является очень мощным фактором поддержания бюджетной дисциплины. Так что, повторюсь, оснований для беспокойства сейчас нет", - заключил Александр Хандруев.