Вестник Кавказа

Армения перешла к ежедневным обстрелам Нахчывана

Военный Азербайджана
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Азербайджанские войска в направлении Нахчывана снова были обстреляны с армянских позиций. Накануне обстрелы производились дважды.

Позиции азербайджанских войск подвергались обстрелу в направлении Нахчывана. Об этом информирует пресс-служба минобороны Азербайджана.

"14 июня в 07:15 подразделения Вооруженных сил Армении с позиций, расположенных в направлении населенного пункта Хачик Сойланского района, подвергли обстрелу из стрелкового оружия позиции армии Азербайджана в направлении населенного пункта Ахура Шарурского района Нахчыванской Автономной Республики"

- пресс-служба Миноброны Азербайджана.

В ведомстве отметили, что в ответ на атаку были приняты соответствующие меры.

Почему Армения возобновила обстрелы Азербайджана?

Директор Института политических исследований Сергей Марков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" связал ежедневные обстрелы Нахчывана с попытками оппозиции сорвать армяно-азербайджанское урегулирование.

"Мне кажется, происходит общее обострение ситуации в Армении. В этой связи активнее себя ведут открытые радикальные националисты, которые не могут простить Азербайджану поражение Армении в Карабахской войне. Они не столько имеют какие-то планы рациональные, сколько достаточно иррационально могут открыть огонь на границе в любой момент", - пояснил он.

"То есть сейчас мы являемся свидетелями не подготовленной программы действий радикальной оппозиции, а выплесков иррациональных эмоций ненависти, являющимися проявлением атмосферы нетерпимости, которая сложилась в армянском обществе в отношении Азербайджана", - подчеркнул Сергей Марков.

По оценке эксперта, недавний визит заместителя госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О'Брайена в Ереван совпал, но не был связан с возобновлением обстрелов Нахчывана. "Я думаю, с визитом О'Брайена скорее связана череда прозвучавших вчера и позавчера заявлений Никола Пашиняна в отношении ОДКБ и выхода Армении из Организации. А стрельба на границе – это следствие усиления внутреннего противостояния оппозиции и действующих властей", - заключил политолог.

11825 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ