Вестник Кавказа

Степанцминда, Сванетия или Тушетия - какой горный регион Грузии выбрать?

Горы Грузии
© Фото: Анастасия Тесемникова/ “Вестник Кавказа“, сommons wikimedia
Грузия - страна гостеприимства, вина и гор. Большой Кавказ - горная цепь, образующая естественную границу с Россией. Расскажем, как туда добраться, избежав лишних трудностей с транспортом,  как лучше спланировать маршрут по Грузии и выбрать, какой из трех самых популярных горных регионов Грузии подойдет в конкретном случае.
Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Горная система Большого Кавказа простирается на 1200 километров вдоль границы Грузии, Азербайджана и России, от Таманского полуострова на Черном море до Апшеронского полуострова на Каспийском море. Расположенная на юге Грузии горная система Малого Кавказа располагает столь же впечатляющими пейзажами и рельефом, подходящим для походов, катания на лыжах и многого другого.

Степанцминда

Из всех горных регионов Грузии Степанцминда наиболее популярна у туристов. На протяжении 80 с лишним лет селение называлось Казбеги, но в 2007 году было решено вернуть историческое название. Знаменитая Троицкая церковь, расположенная над поселком, стала туристическим символом Грузии.

Популярность этой горной местности объясняется тем, что Степанцминда - это один из самых доступных регионов, дороги здесь открыты круглый год. Поселок городского типа расположен всего в 150 км к северу от Тбилиси, поэтому для тех, кто хочет ненадолго вырваться подышать горным воздухом из столицы - это наилучший вариант.

С другой стороны, поскольку Степанцминда это наиболее туристическое направление, которое к тому же находится на Военно-Грузинской дороге, означает, летом здесь очень много посетителей. Поэтому лучше ехать весной или осенью. 

Этот вариант поездки подходит для простых походов и неспешного любования пейзажами. Добираться до Степанцминды из Тбилиси также просто: на прямой маршрутке от автостанции у метро Дидубе за 3-3,5 часа. Поскольку путь неблизкий, одним днем лучше ездить только на арендованном автомобиле или с водителем. Если добираетесь на общественном транспорте, то стоит остановиться в Степанцминде на 1-2 ночи.

КПП Верхний Ларс
Анастасия Тесемникова/ "Вестник Кавказа"

Что посмотреть в Степанцминде?

Военно-Грузинская дорога - этот путь невероятно живописен. Кроме конечного пункта по пути можно увидеть много красивых видов. Например, по пути можно остановиться у крепости Ананури и Арки Дружбы народов;

Троицкая церковь в Гергети расположена высоко на холме над поселком у подножия Казбека, поэтому ее можно увидеть из любой точки Степанцминды. Однако к ней стоит подняться и рассмотреть поближе, а также увидеть древние фрески и иконы. Если идти пешком, нужно будет выделить на это почти целый день;

Ледник Гергети находится за Троицкой церковью на юго-восточном склоне горы Казбек. Прогулка к нему из Степанцминды займет восемь часов. Еще более серьезно настроенные туристы также могут совершить восхождение на Казбек.

Отель Rooms Hotel Kazbegi, который в советские времена был элитным санаторием. Теперь это самый популярный отель Степанцминды с панорамными видами на горы и стильными интерьерами. Сюда можно зайти на обед или кофе, даже не останавливаясь в отеле.

Тушетия

Тушетия, расположенная на северо-востоке Грузии, довольно удалена от крупных населенных пунктов и добраться туда сложнее, чем в Степанцминду. Но впечатления от горных пейзажей будут самые незабываемые.Попасть в национальный парк Тушети будет сложнее и дороже, здесь меньше туристов, а значит и больше единения с природой. Эта местность подходит для многодневных походов, главное выбрать правильное время года (спойлер: лето) и погодные условия. 

Сложность заключается в том что Омало (крупнейший город Тушети) с Телави и Сигнахи, расположенными в Кахетии, соединяет одна единственная дорога. Путь следует через перевал Абано, расположенный на высоте почти 3 тысячи метров, который открыт только в определенное время года - с июня по сентябрь. Отправляться в Тушетию необходимо лишь на машине с полным приводом и опытным водителем. Поскольку для того, чтобы добраться до Тушетии из Тбилиси (7-8 часов) или Кахетии (3-4 часа), потребуется целый день, остановиться в Тушетии стоит как минимум на 2 ночи.

Что посмотреть в Тушетии?

  • Перевал Абано - это самая опасная дорога в Грузии. Путешествие в Тушети и обратно через этот перевал само по себе станет приключением. Поэтому стоит быть осторожным при выборе водителя и следить за погодными условиями;
  • Омало: Большая часть туристов останавливается в Омало - главном населенном пункте Тушетии. Здесь, как и в селе Шенако, снимались натурные сцены фильма "Мимино";

  • Шенако - красивое высокогорное село, расположенное в 6,5 км к востоку от Омало. Здесь находится единственный действующий православный храм в регионе. 
  • В 4 км к востоку от Шенако находится село Дикло, с древней крепостью и невероятными видами на долину. Между ними пролегает туристический маршрут.
  • Дартло - село находится в 15 км к востоку от Омало в долине реки Пирикительская Алазани. Здесь особый представляют интерес каменные башни. Также через это село следует несколько туристических маршрутов;
  • Шатили - еще одно высокогорное село с каменными оборонительными башнями IX-XIII веков. От Омало до села Шатили пролегает 5-дневный туристический маршрут протяженностью 75 км.

Сванетия

В Сванетии живет одна из самых интересных этнических групп Южного Кавказа - сваны. Поэтому в этом горном регионе можно насладиться не только пешим туризмом и природой, но и узнать побольше о сванской культуре, истории и кухне. Местиа - главное село Верхней Сванетии - расположено на северо-западе Грузии и находится всего в 245 км от Кутаиси, что делает Сванетию идеальным выбором для гостей и жителей второго по величине города Грузии.

До Местии можно добраться на прямой маршрутке из Кутаиси за примерно 5,5 часов (часто путь занимает 6 часов с получасовым перерывом), из Батуми через Зугдиди можно доехать за 6 часов (летом из Батуми ходят и прямые маршрутки). Дорога в Местию через Зугдиди открыта круглогодично, но дорога через Ушгули открыта только летом (примерно с мая по сентябрь, ехать можно только на внедорожниках). Рекомендуемое время пребывания в Сванетии - это 3-4 ночи, там очень много вариантов размещения и различных ресторанов, кафе и баров. Находясь в Сванетии, стоит попробовать самобытную кухню региона. Основные блюда: кубдари или сванский мясной пирог, хачапури по-свански, чвиштари - кукурузные лепешки с сыром, сванская соль со специями.

Что посмотреть в Сванетии?

  • Местия - региональный центр Сванетии, оборудованный необходимой туристической инфраструктурой. С главной городской площади можно ежедневно отправиться в Ушгули на джипах или микроавтобусах, но только в сезон;
  • Экспонаты Сванетского музея истории и этнографии, расположенного в Местии, охватывают различные аспекты сванской истории и культуры;
  • Ушгули расположен в 47 км, то есть примерно в 2,5 часах езды, к западу от Местии. Это сванская община из пяти сел. Одно из сел - Чажаши сохранилось как музей под открытым небом благодаря сохранившимся сванским оборонительным башням и другим постройкам;
  • Башня Любви - одна из сванских башен, которая расположена по дороге из Местии в Ушгули. Заплатив 1 лари, можно подняться по лестницам наверх;
  • Горнолыжный курорт Хацвали - его кресельные подъемники работают круглый год, поэтому и вне лыжного сезона этот курорт никогда не пустует;
  • В окрестностях Местии можно совершить множество однодневных походов, самые популярные из которых к леднику Чалаади и озерам Корулди.

Куда еще поехать в горы в Грузии?

  • Панкисская долина - удобная отправная точка для походов или конных экспедиций в Тушети. На холмах вокруг села Джоколо проложены туристические тропы и есть гостевые дома;
  • Горнолыжный курорт Гудаури, расположенный на южном плато Большого Кавказа недалеко от Военно-Грузинской дороги между Тбилиси и Казбеги. Из Тбилиси можно добраться на маршрутке;
  • Джута, одно из высокогорных сел Казбеги, расположено в 24 км к востоку от Степанцминды, недалеко от перевала Чаухи.
  • Национальный парк Рача, который строится в регионе Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия, расположен в 100 км (около 4 часов на маршрутке) к северо-востоку от Кутаиси, в верховьях долины реки Риони, у подножия гор Большого Кавказа. Помимо великолепных горных пейзажей, в парке есть Шаори, самое большое водохранилище региона, и село Никорцминда с храмом XI века.
  • Лагодехские охраняемые территории расположены в северо-восточной части Кахетинского района Грузии, на южных склонах горного хребта Большого Кавказа. Из города Лагодехи, расположенного в 150 км к востоку от Тбилиси, можно совершить многодневный поход почти до границы с Дагестаном.
15900 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ