Обзор грузинских СМИ 26 июня - 2 июля

Обзор грузинских СМИ 26 июня - 2 июля

"Грузинская мечта" может договориться с ЕНД

В минувший понедельник парламент Грузии принял конституционные поправки, касающиеся изменений в избирательной системе. В голосовании не участвовали оппозиционные партии "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение" (ЕНД). Официально оппозиция объяснила свое решение невыполнением требования об освобождении одного из совладельцев оппозиционного канала "Мтавари архи" Георгия Руруа, однако эксперты уверены, что это всего лишь предлог для срыва поправок.

В итоговом варианте поправки предусматривают проведение парламентских выборов осенью 2020 года по новой смешанной избирательной системе, согласно которой 120 мест в парламенте будет распределяться по партийным спискам, между партиями, набравшими более 1% голосов, а остальные 30 будут распределены между победителями выборов в одномандатных округах. Аналитик Вахтанг Дзабирадзе в беседе с корреспондентами газеты "Резонанси" заявил, что оппозиция пыталась использовать Конституцию для создания проблем правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", а также чтобы "записать политические очки как в глазах собственных избирателей, так и нейтральных". Он продолжил, что на данный момент положение "Грузинской мечты" оказалось лучше, чем у оппозиции, так как правящая партия продемонстрировала готовность к диалогу, подтвердив в глазах стран-партнеров приверженность соглашению от 8 марта.

"Оппозиция сделала все возможное, чтобы правительство оставалось в одиночестве на Олимпе. Потому что каскад ошибок, допущенных оппозицией и продолжающихся до сих пор, просто неслыхан. Однако я не исключаю, что у них могут быть другие расчеты… Они могут отказаться от участия в выборах, то есть начнут готовить революционный сценарий", - продолжил тему политолог Рамаз Сакварелидзе. При этом он не исключил, что революционный сценарий может в коечном итоге увенчаться успехом, однако для этого оппозиции потребуется опереться на недовольство граждан в самых различных аспектах.

Не менее острой темой уже упомянутый Вахтанг Дзабирадзе считает вопрос формирования избирательных блоков. В беседе с корреспондентами "Резонанси" он отметил, что этот сценарий не устроит правящую партию, которая, вероятнее всего, получит больше всех мандатов и сформирует правительство. При этом избирательные блоки не выгодны и ЕНД, которому в таком случае придется подарить свои голоса входящим в блок "Сила в единстве" партиям, не прошедшим 1% барьер. "Скорее всего, на этих выборах все будут бороться для того, чтобы получить свою долю мандатов. Во время предвыборной кампании они будут биться до последнего, но, когда увидят, как перераспределились мандаты, я не исключаю, что "Национальное движение" и "Мечта" договорятся в плане комплектации правительства", – отметил он. По словам Дзабирадзе, это может произойти, если сформировать правительство не удастся и появится необходимость проведения внеочередных выборов.

Массового туризма в Грузии не будет до весны 2021 года

Из-за ситуации с коронавирусом Грузия еще месяц не собирается открывать своих границ для иностранцев. Газета "Резонанси" пишет, что заменить туризм с стране сразу невозможно, так как за последние годы сфера услуг стала основой экономики государства. В нынешних условиях и население, и большая часть бизнеса обречены на банкротство. Даже если воздушное сообщение возобновится в конце июля, туристический сектор Грузии не сможет вернуться в нормальное состояние до весны следующего года, полагает глава Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили, который делает прогноз исходя из сроков заказов, полученных из-за рубежа. При этом он подчеркнул, что считает оправданными ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса. Он добавил, что массовый туризм не ожидается до следующей весны - до конца апреля 2021 года. "До этого будут люди, которые приезжают индивидуально, однако так называемых групповых туров, организованного туризма и так далее не будет", - приводит издание слова Алавердашвили.

Спад в экономике Грузии продолжится

"Сакстат" опубликовал показатели экономического роста Грузии за май 2020 года. Согласно документу, экономика страны в мае понизилась на 13,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. За последнее десятилетие это один из самых высоких показателей экономического спада за один месяц. Больше был только в апреле 2020 года – 16,6%. Какими будут следующие месяцы и второй квартал, в конечном итоге будет зависеть от пандемии и ее распространения, но экономисты говорят, что страна еще один карантин не выдержит, пишет "Резонанси".

По словам вице-президента Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Пааты Баирахтари, такой результат является закономерным на фоне запретов, введенных правительством с марта, многие из которых никакого назначения не имеют. "Именно это привело к тяжелейшим экономическим результатам. И хотя экономика более или менее начала работать, к сожалению, отрицательный результат мы будем иметь еще долго по той простой причине, что мы сильно переборщили в направлении ограничений", - полагает он. При этом экономист отмечает, что улучшения ситуации в ближайшее время не предвидится. По его словам, для того чтобы остановить во втором квартале спад, вызванный ограничениями, государство должно иметь в отношении бизнеса политику сотрудничества, а не демонстрации силы. "Это очень удивительно тогда, когда государство должно поддержать частный сектор и гостинично-ресторанный бизнес. Поэтому каких-либо позитивных изменений в условиях этой политики, которую избрало правительство, на данном этапе я не ожидаю", приводит издание слова Пааты Баирахтари.

Коронавирус не ударил по зарплатам госслужащих

При этом экономический кризис, вызванный ситуацией с коронавирусом, не отразился на зарплатах госслужащих. Анализ административных расходов, предусмотренных поправками в госбюджет на 2020 год, показывает, что на фоне кризиса, вызванного пандемией, правительство Грузии фактически не сократило бюрократические расходы, пишет "Резонанси". Юрист Леван Алапишвили в беседе с корреспондентами газеты заявил, что правительство не может расстаться с бюрократией и что огромные ресурсы из карманов налогоплательщиков расходуются на зарплаты различных чиновников, которые продолжают работать за счет обнищавшего населения. "Я могу подтвердить, что зарплата в государственном секторе не была снижена. Похоже, для грузинского правительства стало болезнью превращать политическую лояльность и приоритеты в традицию. Вот почему у нас большая армия государственных служащих, которых мы содержим годами",- заявил он. На сегодняшний день в государственном секторе Грузии трудоустроено около 330 тыс человек, а этого достаточно для того, чтобы сформировать как минимум две фракции в парламенте. "Весь государственный сектор превратился в бюро по трудоустройству", - заключил эксперт.

5660 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!