В Грузии опять грядет смена власти?

В Грузии опять грядет смена власти?

Смена власти в Грузии после парламентских выборов осенью нынешнего года может показаться предопределенной. Не потому что правящая "Грузинская мечта" (ГМ) нагородила такого, что встала поперек горла родному населению. За последнюю неделю официальный Тбилиси получил три письма из Вашингтона от конгрессменов с острой критикой. И в качестве восклицательного знака - указание главы Центра Байдена Майкла Карпентера: отнестись к критике со всей ответственностью и серьезностью.

ГМ может сколько угодно делать вид, что ничего особенного не произошло, что мнение группы конгрессменов не тождественно мнению США – главного стратегического партнера, но на самом деле не может не понимать, что полученная критика, по сути, означает требование поделиться властью. И в душе ГМ, вероятно, желает, чтобы этого или такого "стратегического партнера" не было вовсе. Во всяком случае, до важнейших парламентских выборов, итоги которых впервые со дня прихода к власти правящей партии чего-то хорошего не сулят.

Что же требуют озабоченные судьбой Грузии ее американские друзья-конгрессмены? Требуют они ровно того же, что и грузинская оппозиция: проведения выборов исключительно по пропорциональной системе, без мажоритарной составляющей. Все остальные упреки – это дополнительные удары, которые американцы могут нарастить, если грузинская власть продолжит гнуть свое. Это и проект строительства глубоководного порта в Анаклия, провал которого, по их мнению, ведет… к усилению влияния во всем регионе президента РФ Владимира Путина, это и в целом восстанавливающаяся роль России в регионе, это и отход от демократических стандартов, это и якобы давление на американские компании, работающие в Грузии, и другое, за что поплатился не один режим в мире, пытавшийся отстаивать свое право на самостоятельность без американских подсказок и указаний.

По большому счету, ни одно из обвинений конгрессменов выеденного яйца не стоит. Проект порта видится властям мутноватым – консорциум, занятый его реализацией, ни разу не представил правительству доказательства своих финансовых способностей, требуя при этом государственных гарантий. Прекращение деятельности компании "Фронтера", почти 30 лет безуспешно занимавшейся поиском нефти и газа, едва ли можно назвать давлением властей Грузии, ибо компания сама вошла в сложный период, устроив в конце прошлого года массовые увольнения сотрудников.

Отход от прозападного курса – ну, конечно! Особенно при наличии статьи в Конституции о евроатлантических устремлениях Тбилиси, принятой, к слову, не в период правления милого Западу Михаила Саакашвили и его "Национального движения" (НД), рвущимся сегодня обратно к власти, а именно с приходом во власть ГМ.

Крен в сторону Москвы? Если налаживание торговых отношений при отсутствии политических, на чем, собственно, Запад же и настаивал, это крен, то тогда вольно и можно считать так.

Тогда в чем дело? Почему на ответы грузинских властей реакция Вашингтона, точнее его определенных кругов такова, словно эти ответы не доходят, и они вынуждены вновь и вновь повторять свои критические замечания, чтобы "достучаться" до Тбилиси? Наверное, слишком наивно было бы объяснять происходящее так, как это делают некоторые представители ГМ – критика конгрессменов организована Михаилом Саакашвили. Не исключено, что он, обладающий широкими связями и авторитетом, как-то причастен к происходящему. Но дело вряд ли только в этом.

ГМ так и не смогла в полной мере растопить лед недоверия, возникший с самого начала ее прихода к власти. "Руководство" американцев к действию: ГМ - это Бидзина Иванишвили – олигарх, сколотивший состояние в России, а стало быть… Продолжать можно так, как подсказывает фантазия. В то время как Саакашвили был для американцев от ногтей до кончиков волос своим.

С обострением отношений с Турцией США в регионе, несомненно, нужен верный, абсолютно преданный союзник. Никто не исключает, что отношения Вашингтона и Анкары со временем вернутся в прежнее русло, но и в таком случае наличие второго или еще одного преданного партнера никак не помешает. В этом качестве, при пророссийской Армении и равноудаленном от политических центров Азербайджане, видится Грузия. Но с позиции Вашингтона, там что-то "странное" происходит – то президент Саломе Зурабишвили вдруг говорит, что иностранные военные базы не нужны, то власти задумались над рентабельностью глубоководного порта Анаклия, который, как неосторожно или с умыслом объявил, находясь в Тбилиси, недавний спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, способен принимать подводные лодки. Естественно, с бравшим под козырек во время пребывания во власти НД было куда проще.

Известная правозащитница Нана Какабадзе, рассуждая о проблемах Тбилиси в интервью изданию "Грузия и мир" заявила, что стране требуется выбраться из-под колониального подчинения Западу, которое стало во всех сферах тормозом. По ее словам, именно из-за этого фактически парализована политическая система, нет ощущения верховенства закона. Она напоминает, что в Конституции зафиксировано, что Грузия является независимым правовым государством, а это означает, что страна имеет право самостоятельно определять свой путь, свое будущее, а то, что власть не в состоянии устроить обычный министерский брифинг, не согласовав с американским посольством – это политическая проблема, от которой верхам нужно избавиться, но сомнительно, что они смогут достичь этого. По мнению Какабадзе, должно полностью смениться мышление общества, а без этого одни депутаты и чиновники будут менять других, без качественных изменений, но в заботе о своем благополучии.

ГМ все-таки делает вид, что ничего особенного не происходит. Мэр Тбилиси Каха Каладзе, касаясь продолжающегося внутриполитического кризиса, заявил, что выборы в парламент пройдут по нынешней смешанной мажоритарно-пропорциональной системе – вопрос решен и пересмотру не подлежит. Более того, по его словам, для стабильности Грузии избирательную систему не стоит менять и после 2020 года. Вице-спикер парламента Гия Вольский, комментируя критические письма из Вашингтона, назвал их авторов лоббистами американских интересов, в частности, компаний. Видный депутат от ГМ Дмитрий Хундадзе обещал, что партия ответит на письма, как отвечала всегда, и как бы их авторам еще и извиняться не пришлось. Но все это больше бравада.

В ГМ не могут не понимать, что письма конгрессменов, "отягощенные" указанием Карпентера отнестись к ним со всей ответственностью, пахнут ультиматумом: как угодно, а выполнить обещание по переводу выборов на пропорциональную систему. То есть, по меньшей мере, поделиться властью с оппозицией. В противном случае – не обижаться. Звучал даже намек на санкции против лично Иванишвили. И, похоже, испытанного оружия – напоминаний об ужасах правления "Национального движения" и Саакашвили "Грузинской мечте" сегодня может не хватить. А альтернативы в общем-то нет – либо ГМ, либо НД – раздробившееся, правда, на несколько партий, но при уцелевшем ядре преданных Саакашвили политиков. И дело, очевидно, не в недопустимости возвращения НД во власть из-за каких-то идеалов, а в высокой вероятности сведения счетов, что никак не сулит прогресса государству и обществу. А именно это сквозит и слышится во многих заявлениях представителей бывшей власти. В Грузии, как и в большинстве других стран бывшего СССР, культура передачи власти все еще не сложилась – каждая новая власть начинает, если не с уничтожения каких-то целей или достижений предшествующей, то с уничижительной критики этого или ненужных и бессмысленных попыток переделать их под себя.

Правящая ГМ, довольно жестко и принципиально характеризуя критические письма из Вашингтона для внутренней аудитории, сформировала парламентскую делегацию во главе со спикером Арчилом Талаквадзе для визита в США. С учетом продолжающегося жесткого внутриполитического кризиса и проявившегося в виде этих самых писем отношения к нему вашингтонских кругов, визит представляется судьбоносным и крайне сложным. Талаквадзе и членам делегации предстоит донести до стратегического партнера "свою правду". Задача очень не простая.

7305 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!