Вестник Кавказа

Россия сделала Армении последнее мирное предупреждение 

Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
На этой неделе Россия высказала Армении все, что она думает о нежелании Еревана заниматься армяно-азербайджанским урегулированием и его претензиях к Москве и Баку. Российские власти предложили армянскому руководству перестать сочинять претензии к другим сторонам и для начала выполнить собственные обязательства. Увы, Ереван ответил неконструктивно.

В начале этой недели в южнокавказском треугольнике Россия-Азербайджан-Армения были заново расставлены политические акценты, прежде всего в точке схождения российских и армянских интересов: в Москве с визитом наконец-то побывал глава МИД РА Арарат Мирзоян, и через министра Сергея Лаврова российское государство смогло высказать Еревану свои позиции по ситуации на Южном Кавказе во всей полноте. То, как повела себя после этого команда премьер-министра Никола Пашиняна, позволяет прогнозировать ближайшие события в регионе, и прогнозы выглядят тревожно.

Россия в последний раз предупредила Армению, что той необходимо выполнять свои обязательства, а не только выдумывать жалобы на Азербайджан, однако в Ереване это предупреждение не услышали либо отказались ему последовать.

План России по Армении и Азербайджану

В формулировках Сергея Лаврова, официального представителя МИД РФ Марии Захаровой и других российских дипломатов на этой неделе особо подчеркивался один призыв: все участники Трехсторонних заявлений от 9-10 ноября 2020 года, 11 января 2021 года, 26 ноября 2021 года и 31 октября 2022 года должны выполнять взятые на себя обязательства. Абсолютно все. Для усиления этого акцента дипломаты даже добавляли, что и Россия тоже обязана делать то, под чем подписалась вместе с Азербайджаном и Арменией.

Смысл призыва в том, что лучшим выходом из текущего тупика, в котором оказалось армяно-азербайджанское урегулирование, является концентрация каждой из сторон на реализации собственных задач: делаем то, что должны сами, а не ждем, когда свою часть обязательств выполнят другие. Официальные лица Москвы не раз обращали внимание, что у Еревана и Баку уже есть исчерпывающая договорная база для того, чтобы решить все послевоенные проблемы, осталось только, собственно, их решить. И в данном случае не приходится задумываться, к кому призыв "сделай, что должен" обращен в первую очередь – к Армении.

Сергей Лавров и Арарат Мирзоян на переговорах, 20 марта 2023 года
Сайт МИД России

Недаром указывать на необходимость каждому выполнить свою часть обязательств российские дипломаты начали именно в преддверии и сразу после визита Арарата Мирзояна в Москву (Мария Захарова упомянула эту формулировку, включая обязательства России, даже в ответ на запрос "Вестника Кавказа" по проекту международной миссии в Карабахаском экономическом районе Азербайджана). В этом и состоит суть российской позиции по попыткам Еревана затянуть армяно-азербайджанское урегулирование изобретением обвинений в адрес Баку: прекратите рассказывать нам и всему миру, что с вашей точки зрения делает или не делает Азербайджан, и сами сделайте то, под чем вы подписывались. Действуйте, а не разговаривайте.

"Отмечена важность скорейшего возобновления практической работы по всем трекам трехсторонних договоренностей лидеров России, Армении, Азербайджана от 9 ноября 2020 г., 11 января, 26 ноября 2021 г. и 31 октября 2022 г., включая запуск конкретных проектов в рамках Трехсторонней рабочей группы по разблокированию всех транспортных и экономических связей в регионе, активизацию деятельности Комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы при консультативном содействии России, согласование параметров мирного договора между Арменией и Азербайджаном" 

– сообщение МИД РФ по итогам переговоров Лаврова и Мирзояна.

Почему проблема именно в Армении?

Сергею Лаврову не приходилось говорить об обязательствах всех сторон ни на декабрьской встрече в Москве с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым, ни в ходе февральского визита в Баку, поскольку азербайджанская сторона и так выполняет свою часть договоренностей самостоятельно. В отдельных случаях, как например при открытии альтернативного маршрута Лачинского коридора в объезд Лачина и Забуха, еще и с опережением графика – тогда, напомним, Баку даже предложил Еревану построить армянскую часть новой дороги, но получил отказ (в итоге участок от села Корнидзор до границы с Азербайджаном до сих пор не закончен). Азербайджан действует, а не разговаривает, потому что хочет, чтобы все договоренности были исполнены, ведь они ведут к стабильному долговременному миру в регионе, в чем Баку непосредственно заинтересован.

У Еревана, к сожалению, интересы другие. Потерпев поражение в Карабахской войне, власти Армении не желают признавать изменившиеся региональные реалии и ищут любые возможности для того, чтобы хоть что-то отыграть, хоть в чем-то победить, пусть даже символически – и, во всяком случае, больше ничего не проигрывать. Казалось бы, проиграв войну, Армения могла легко выиграть мир, просто реализовав все заключенные договоренности: получить железнодорожный доступ к России и Ирану, разблокировать границы и вывести из блокады свою экономику, снять с бюджета военную нагрузку, обеспечить себе безопасность мирным договором с Азербайджаном – но команда Никола Пашиняна рассудила иначе. Мир они приравняли к еще одному поражению.

Поэтому в постконфликтное время Ереван сохранил старую стратегию оккупационных времен: ничего не делать и требовать, чтобы все делали другие, то есть Баку и посредники. В первой половине 2021 года ничегонеделание объяснялось политическим кризисом в Армении и борьбой команды Никола Пашиняна за удержание власти. После этого в течение года армянские власти устраивали разного рода провокации на границе с Азербайджаном и в зоне временного размещения российских миротворцев в Карабахском экономическом районе АР, каждый раз придумывая, почему их собственные преступления мешают им работать над урегулированием отношений с Баку.

Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Наконец, с сентября 2022 года, когда на границе двух стран произошли масштабные бои с большим числом погибших, Армения перешла в политическую атаку на единственного эффективного посредника – на Россию. С одной стороны, России были выдвинуты прямые обвинения в неготовности поддерживать армянскую агрессию против Азербайджана в рамках как двусторонних договоров, так и ОДКБ. С другой стороны, Армения согласилась на предложение Евросоюза разместить европейских наблюдателей на армяно-азербайджанской границе, сначала на два месяца, а потом на два года. В декабре Ереван сорвал трехстороннюю встречу глав МИД России, Азербайджана и Армении в Москве, показав тем самым, что российское посредничество ему не нравится. В итоге мирный переговорный процесс полностью остановился и в регионе стала нарастать напряженность.

Как Россия ответила Пашиняну?

На все претензии команды Никола Пашиняна в нежелании воевать на армянской стороне с Азербайджаном Россия дала логичный ответ, частью которого является проанализированный выше призыв "сделай, что должен". Во-первых, было подчеркнуто, в том числе в официальных документах МИД РФ, что ни о каком разрыве Армении с Россией речи идти не может. Вслух это аргументировалась богатством и крепостью связей двух стран во всех сферах, а негласно отмечалось и отсутствие у республики перспектив получить внимание к ней на Западе, хоть немного сравнимое с российским. Западу Ереван интересен только в роли рядового геополитического орудия против РФ, в то время как Россия является единственной страной в мире, кому Армения действительно нужна.

Во-вторых, был сделан и акцент на интерес России к Армении независимо от того, кто в данный момент находится у власти в республике и как эти политики относятся к Москве. Если сейчас Арменией управляет прозападное правительство Никола Пашиняна, Россия будет работать и с ним, но точно не допустит того, чтобы ему удалось как-то отдалить одну страну от другой. Как сказал на пресс-конференции с Мирзояном Сергей Лавров, "Видим неприкрытые попытки стран Запада рассорить Россию и Армению (давайте называть вещи своими именами), расшатать региональную архитектуру безопасности, думая и заботясь при этом о своих геополитических и корыстных интересах. Уверен, что подобные попытки обречены на провал".

Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Министр не стал уточнять, через каких агентов ведутся эти попытки, ведь одним из агентов является сам Арарат Мирзоян, но тем самым он только еще раз подчеркнул: даже если премьер-министр и министр иностранных дел Армении открыто работают на Брюссель, Париж и Вашингтон, Москва все равно не будет ослаблять контакты с официальным Ереваном. А прозападному правительству Армении все равно придется постоянно и активно работать с российскими властями, от этого оно никуда уйти не сможет, какие провокационные заявления о "российской угрозе" или "выходе ОДКБ из Армении" ни придумывали бы те самодеятельные политики, что сегодня волею судеб оказались у руля в Ереване.

В-третьих, Москва по традиции при возникновении претензий предложила обратить к существующей договорной базе и сделать то, что сказано в документах, подписанных Николом Пашиняном. "Мы выступаем за то, чтобы строго в полном объеме, без каких-либо импровизаций выполнять все трехсторонние договоренности, которые были достигнуты между президентами России и Азербайджана и премьер-министром Армении. Проблема Лачинского коридора должна рассматриваться исключительно в этом контексте. Надеюсь, что все стороны поймут, что выполнять эту часть, как и все остальные части трехстороннего заявления, должны все сообща. У каждой стороны есть свои обязательства", - указал Сергей Лавров Еревану, занятому  сочинением обвинений в адрес Баку и Москвы.

Ереван не доволен тем, что делает или не делает азербайджанская сторона, а также тем, что делает или не делает по этому поводу российская сторона? А что уже сделал сам Ереван? Ничего? Тогда какие у него могут быть вопросы к другим участникам Трехсторонних заявлений, если он саботирует их исполнение? У властей Армении нет оснований для предъявления претензий России и Азербайджану, действительно работающим по своим обязательствам. У властей Армении есть долги перед Россией и Азербайджаном, которые должны быть выплачены. Таков трехчастный ответ Москвы, подытоживающий напряженный российско-армянский диалог последних шести месяцев.

Как Пашинян ответил России?

Как на ответ Москвы отреагировал Ереван, стало ясно в среду, когда премьер-министр Никол Пашинян выступил с очередными фейковыми обвинениями в адрес Азербайджана. Риторика армянского лидера стала только жестче, в ней стало еще больше лжи о том, что Баку не настроен на мир, еще больше требований к Западу – не к России – вмешаться в ситуацию на армянской стороне и ввести свою миссию на территорию Азербайджанской Республики, в Карабахский экономический район. Уже сегодня Арарат Мирзоян сказал, что Армения готова к продолжению работы по всем трекам мирного урегулирования, однако самой работы по-прежнему не ведется из-за тех выдумок, что озвучил Пашинян через два дня после переговоров Мирзояна с Лавровым. Власти Армении, по сути, объявили, что в стратегии "ничего не делать и требовать, чтобы все делали другие" ничего не меняется.

Никол Пашинян
Сайт премьер-министра Армении

В особенности тревожно выглядело то, как власти Армении на этой неделе повторяли упоминания о возможности новых боевых действий, в том числе в формулировке "боевых действий не будет". Дело в том, что с азербайджанской стороны не звучали какие-либо военные предупреждения – Баку продолжает призывать Ереван проявить добросовестность и благоразумие, прекратить затягивание переговоров и заняться работой в комиссиях по делимитации границы и по открытию транспортных коммуникаций, а также согласовать проект мирного договора. Откуда взялась военная тема в заявлениях Еревана? Вероятно, оттуда же, откуда исходят нарастающие провокации на границе двух стран и из зоны временного размещения российских миротворцев: власти Армении сами готовят масштабное боестолкновение с азербайджанской армией.

Если представить, что эта мысль верна, то тогда все сходится – и отказ Еревана от любых переговоров, и запуск европейских "миссионеров" на территорию Армении, и обвинения в адрес ОДКБ, и военные провокации на границе и в Карабахе, и глухота к последнему мирному предупреждению России. Нынешним властям Армении и их западным спонсорам нужна еще одна война с Азербайджаном. Новая война не будет реваншем, она предсказуемо закончится очередным разгромом армянских войск и, видимо, силовым устранением армянских боевиков из Карабаха, но Ереван сумеет извлечь из этого свою, весьма специфическую выгоду. У Пашиняна есть план, как преобразить поражение в победу.

Во-первых, властям Армении требуется разгромно проиграть, причем лучше на своей территории, чтобы более убедительно изобразить себя пострадавшей стороной. Самое главное, чего не хочет допустить Ереван после Карабахской войны – это остаться страной-агрессором. Недавнее заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что в мирном договоре должны быть отражены и факты трех десятилетий оккупации азербайджанских территорий, и факты Карабахской войны, и послевоенные реалии, могло подтолкнуть команду Никола Пашиняна к тому, чтобы ускорить подготовку к масштабному боестолкновению. Ереван хочет выглядеть страдальцем, надеясь, что это отвлечет наблюдателей от доказательств его военных преступлений против Азербайджан и азербайджанского народа.

Во-вторых, в Ереване теперь точно знают, чего хотят от них в Москве и на что готовы и не готовы пойти российские власти на Южном Кавказе. Противостояние с Азербайджаном, последовательным союзником России, в российские планы точно не входит. А значит, нужна новая война, в которой Россия вновь не поддержит Армению против Азербайджана, чтобы появился повод демонстративно разорвать союзнические отношения с РФ как не выполняющей свои обязательства, закрыть 102-ю военную базу в Гюмри и пригласить войска НАТО. НАТО с Азербайджаном воевать, конечно, не станет, но и будет подталкивать Армению к миру с соседом, на чем настаивает Россия. В итоге по вине Никола Пашиняна прольется кровь, в том числе армянская, но он легко заплатит эту цену, чтобы подобраться поближе к Западу и попросить помощи для избавления Армении от страданий.

Подобная перспектива не может не тревожить. Армения полностью отказалась от мира для себя и региона, и пока неясно, как поступить, чтобы переломить настрой команды Пашиняна на войну.

63265 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ