Врач назвала различия между весенней хандрой и истощением организма

Врач назвала различия между весенней хандрой и истощением организма

Врач рассказала, как избавиться от зимней спячки и плохого настроения с приходом весны, и что делать, если усталость не проходит.

По словам руководителя отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ им. Бехтерева Татьяны Караваевой, весеннее солнце – простое и действенное лекарство от зимней хандры. Однако, с точки зрения медицины, сезонной депрессии не бывает.

«У ряда заболеваний есть некоторая сезонность, весной они могут обостряться — это касается как болезней ЖКТ или артериальной гипертензии, так и психических расстройств. Обострение психических, в том числе депрессивных состояний, связано прежде всего с внутренними процессами, обменом веществ, а не просто с погодой и хандрой», - считает она.

Чтобы избавиться от упадка сил, нужно чаще бывать на улице, даже если выходить из дома не хочется. «Лучше делать это днем, чтобы получить свою порцию фотонов. В магазинах обращать внимание на первые весенние продукты — уже появляются салаты, огурцы, капуста нового урожая. Имеет смысл посоветоваться со своим врачом по поводу подбора комплекса витаминов», - добавила Караваева, пишет «ДокторПитер».

Психиатр подчеркнула, что важно не перепутать весенний упадок сил с истощением.

«Важно обратить внимание на раздражительность по пустякам. Это один из первых симптомов истощения организма, не стоит долго его игнорировать. Чуть позже он может перерасти в слабость, утомляемость, нарушения сна — человек не может долго заснуть или часто просыпается по ночам, сон не приносит отдыха», - добавила она.

Об истощении могут говорит и сдавливающие головные боли, агрессивность, внутреннее напряжение у мужчин и плаксивость, тревожность у женщин. Наличие таких симптомов дольше двух недель – повод обратиться к врачу (терапевту, неврологу или психотерапевту).

«В целом для профилактики хандры, надо чаще отдыхать. Считается, что разбитый на 2-3 части отпуск, тем более с активным отдыхом и новыми впечатлениями, лучше помогает восстановиться и поднять душевный настрой, чем единственный в году отпуск длиной в месяц», - подытожила Караваева.

10345 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!