Сегодня в Пекине состоялись переговоры российского президента Владимира Путина и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина.
Сначала стороны провели переговоры с участием делегаций, они продлились порядка полутора часов. Затем Путин и Си Цзиньпин продолжили диалог в формате тет-а-тет.
В рамках беседы был отмечен рост двустороннего товарооборота - до нового исторического рекорда.
Китайский лидер заявил о планах достичь в этом году товарооборота в $200 млрд, по словам Путина, эта планка уже взята.
"Вот если посмотреть год к году, вчера вечером проанализировали, с сегодняшнего дня год назад: 200 млрд уже есть. А по календарному году эта планка точно будет преодолена"
– Путин
Также лидеры обсудили необходимость внешнеполитической координации в текущих непростых условиях и сотрудничество РФ и КНР.
В Пекине Путин также отметил стремление России и Китая к равноправному и взаимовыгодному сотрудничеству в мире. Он сообщил о договоренности Москвы и Пекина о параллельном и скоординированном развитии ЕАЭС и программы "Один пояс - один путь", о реализации соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между странами ЕАЭС и КНР.
РФ и КНР углубляют политическое взаимодоверие и эффективное стратегическое взаимодействие, отметил лидер Китая.
О чем нужно договориться России с Китаем?
Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о том, какие стратегические темы лежат сейчас в фундаменте российско-китайского диалога.
"Я бы на первое место поставил необходимость договориться с Китаем в отношении серьезной перестройки всей структуры торгово-экономических связей. Рестрикции и санкции вошли уже в плотный оборот, это реальность, которая мешает нормально развивать торгово-экономическое сотрудничество, резко увеличивая расходы на транспортные нужды, страхование и так далее, и делает очень ненадежным вопрос о переезде людей, попавших под ограничения. Нам надо коллективно противостоять этому и выработать какой-то другой, альтернативный подход к взаимодействию в условиях постоянного давления извне", - прежде всего сказал он.
"Большинство населения Земли в этой санкционной практике не участвует, следовательно, этому большинству необходимо выстроить организационно-политическую и торгово-экономическую структуру, которая бы смогла отодвинуть в сторону американцев и в целом коллективный Запад с их санкциями, чтобы те знали свое место в мире. Пока что они ошибочно ощущают себя центральными игроками в мире и распорядителями таких вещей, как кредит, правила торговли, правила страхования и прочее. Большинство не должно зависеть от такого меньшинства, и как от этого избавиться – главный вопрос в современном российско-китайском диалоге", - подеркнул Андрей Бакланов.
"В целом у России и Китая давно налажено двустороннее взаимодействие, включая приграничную торговлю, и сотрудничество в Азии. За последние 10-20 лет вопросы, касающиеся совершенствования контактов двух наших стран, были решены во многом, а о центральной проблеме перевода мира в стабильное состояние мы только начинаем говорить. Причем мы уже видим, что концепция многополярного мира не работает – продолжаются конфликты и попытки Запада диктовать свою волю. Это слабая концепция, и ее надо заменить какой-то другой, более устойчивой и в большей мере отражающей наши интересы. Дело в том, что при разделении центров силы по местечковому принципу им оказывается крайне трудно противостоять единому мощному центру из 40 западных государств. Нужно как-то прийти к равновесной системе, для этого требуется координация усилий", - призвал дипломат.