В России начался всплеск частных инвесторов

В России начался всплеск частных инвесторов

В прошлом месяце число физических лиц, у которых есть брокерские счета на Московской бирже, выросло на рекордные 883,4 тыс человек, такое сообщение опубликовано на сайте торговой площадки.

"Количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, за февраль 2021 года увеличилось на рекордные 883,4 тыс человек и достигло 10,3 млн", - сказано в нем.

Кроме того, в феврале частные инвесторы проявляли максимальную активность на бирже: сделки осуществили 1,6 млн человек по сравнению с 448 тыс в феврале 2020 года. А восьмого февраля биржа зарегистрировала рекорд по количеству активных клиентов: тогда сделки заключали 540 тыс человек.

За минувший месяц на Мосбирже активнее всего частные инвесторы вложились в российские акции - на 29,5 млрд рублей, на втором месте облигации - 90 млрд рублей, далее - биржевые фонды (БПИФы и ETF),12,6 млрд руб. В общем объеме торгов доля частных инвесторов достигла 41,3%, облигациями - 15,2%, на срочном рынке - 46,2%, на спот-рынке валюты - 13,4%.

Кроме того, количество открытых индивидуальных инвестиционных счетов в феврале составило 3,7 млн, активнее всего их открывали инвесторы из Москвы (402,7 тыс), Подмосковья (221,3 тыс), Санкт-Петербурга (170,3 тыс), Свердловской области (122,6 тыс счетов), Башкирии (120,2 тыс счетов) и Кубани (106,5 тыс счетов).

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов, среди причин всплеска интвестиционной активности россиян необходимо назвать три фактора. "Первый фактор – это слишком низкие процентные ставки у банковских депозитов, из-за чего часть граждан ищут, где они смогут получить больше прибыли от накоплений. Второй фактор – привлекательность новых биржевых технологий, а именно легкость совершения сделок и относительно низкие комиссии. Третий фактор – агрессивный маркетинг со стороны ряда крупных банков. Эти причины приводят к тому, что наблюдается достаточно высокий прирост и клиентов биржи, и их активности", - рассказал он.

Есть и некоторые технические элементы, влияющие на статистику ММВБ. "К примеру, тот же Тинькофф Банк ввел новый продукт: когда человек платит за покупку, сдачу ему не возвращают, а автоматически направляют на инвестиции, и это засчитывается в статистику сделок на бирже. В целом, рост числа частных инвесторов – это хорошее явление, однако в то же время растут и опасения в обществе, что постепенно ситуация превращается в большой риск, потому что инвесторы покупают отдельные выпуски акций и российских, и иностранных, не диверсифицируя свои портфели, и со временем при колебании котировок будет довольно много проигравших на биржевых сделках", - обратил внимание Александр Абрамов.

Именно из-за роста рисков явление нельзя охарактеризовать как позитивное для экономики и общества. "Мы видим, что экономика не меняется, общее количество новых акционеров не прибавляется. К сожалению, у нас слабые возможности по диверсификации портфелей, из-за чего почти 20% инвестиций частных лиц приходится на иностранные акции, то есть инвестор зашел глубоко в область, где очень много рисков. Поэтому большая часть частных инвесторов проиграют рынку, а когда это обнаружится, является лишь вопросом времени", - предупредил экономист.

Бывший заместитель главы Центробанка России Александр Хандруев заявил, что статистика, предоставленная ММВБ, не позволяет точно определить, что именно происходит на бирже. "К примеру, может быть очень много и пустых брокерских счетов физлиц. Сам по себе рост их числа еще ни о чем не говорит – важно наполнение, статистика объемов финансовых операций, совершенных частными инвесторами", - отметил он.

"Тем не менее, стоит констатировать, что у розничных клиентов действительно становится больше желания работать на финансовом рынке, надо только знать, в какие инструменты и активы они вкладываются. Понятно, что, когда банки стали существенно снижать ставки по депозитам, людям пришлось думать о том, какие еще можно найти источники доходов, и, видимо, часть них приняли решения вложиться в ценные бумаги. Но в ближайшее время тенденция может и развернуться, если котировки акций начнут падать", - сообщил Александр Хандруев.

8165 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!