В Центральной Азии произошла электрическая катастрофа

Елизавета Перелыгина, Андрей Петров, специально для "Вестника Кавказа"
В Центральной Азии произошла электрическая катастрофа

Беспрецедентные массовые отключения электричества в Узбекистане, Киргизии и Казахстане сегодня утром связаны с аварией на электросетях Казахстана, такое сообщение распространило Минэнерго РУз.

В нем говорится, что в 10:57 (8.57 мск) в результате крупного отключения электроэнергии в Казахстане пропал свет в Алматы, Шымкенте, Таразе, Туркестанской области и прилегающих районах.

В результате в энергосистеме Киргизии, в том числе в Бишкеке, Оше и других городах, произошли перебои с подачей электроэнергии, отметили в ведомстве. Авария оказала негативное воздействие и на энергосистему Узбекистана, которая подключена к единой электросети, - свет пропал в Фергане и Ташкенте, в Ферганской долине, Сырдарьинской, Джизакской, Самаркандской, Навоийской и Кашкадарьинской областях.

В Минэнерго Узбекистана добавили, что каждую электростанцию сейчас подключают отдельно.

Министерство энергетики Киргизии подтвердил, что электроснабжение было прервано по всему энергокольцу в Центральной Азии. Представитель ведомства уточнил, что света нет "по всей территории республики", и заверил, что подачу электричества восстановят за полчаса, передает "Интерфакс". Причину сбоя он не назвал.

В "Казахстанской компании по управлению электросетями" (KEGOC) озвучили свою версию событий. "Ввиду значительного аварийного дисбаланса, созданного энергосистемой Центральной Азии (Узбекистан, Кыргызстан), произошел наброс мощности на транзит электроэнергии 500 кВ "Север - Восток - Юг Казахстана", - приводит сообщение KEGOC Sputnik Казахстан.

В результате произошло аварийное разделение транзита "Север - Восток - Юг Казахстана", объем ограничений - около 1,5 тыс мегаватт.

Блэкаут спровоцировал серьезные проблемы со связью, транспортом, водоснабжением и теплоснабжением в затронутых ЧП странах.

В Ташкенте не работает аэропорт, поезда могут прибывать с опозданиями, передает Sputnik Узбекистан со ссылкой на "Узбекистон темир йуллари", в оставшихся без света регионах наблюдаются перебои с водоснабжением и связью.

Аэропорт Бишкека, по данным ТАСС, работает благодаря автономному энергообеспечению. При этом отключение электричества повлияло на водоснабжение в Киргизии.

Энергетические ведомства всех трех пострадавших стран сообщают о поэтапном восстановлении подачи энергии.

В Минэнерго Узбекистана, в частности, заявили, что энергетическую систему страны отключат от единой сети Центральной Азии и произведут ее перезапуск в автономном режиме, так же поступят энергетики Киргизии, передает ТАСС.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, для защиты от подобных катастроф государствам Центральной Азии необходимо обеспечить профицит энергетических мощностей. "Нужно создавать резервную генерацию, строить новые электростанции. Кстати, совсем недавно Кыргызстан подписал с "Росатомом" меморандум (пока это не обязывающий документ) о рассмотрении возможности строительства на кыргызской территории АЭС небольшой мощности. Такая станция создала бы дополнительный запас прочности, учитывая, что Кыргызстан является страной-импортером электроэнергии", - прежде всего сказал он.
 
"Главная проблема региона в том, что там закольцована электроэнергетическая сеть, то есть Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан связаны между собой. А это означает, что если в одной стране возникает дефицит, а другие не могут его покрыть, вся система останавливается. Взаимозависимость полезна, когда, к примеру, в одной стране выпадает генерация, но у других есть запас прочности – такая система позволяет подстраховывать друг друга. При этом дефицит сразу в нескольких странах приводит к тотальному отключению у всех, так как существующие резервные мощности не могут покрыть возрастающий общий спрос. Сегодня так и произошло", - сообщил Игорь Юшков.
 
"Новую генерацию необходимо строить, поскольку потребление энергии растет, а старых объектов уже не хватает. В регион в последнее время переехало много майнеров криптовалют из Китая. Пекин выдавливает майнеров, оставляя на китайской территории только одну криптовалюту – цифровой юань, потому все, кто хочет заниматься другими криптоденьгами, переезжают в соседние страны, в частности, в Казахстан. А их деятельность дает существенную прибавку к потреблению энергии. Кстати, в Кыргызстане сейчас маловодье, соответственно, гидростанции вырабатывают меньше, чем обычно, а 90% электроэнергии в стране дают как раз ГЭС. Поэтому и возникла такая ситуация", - заключил эксперт.

10005 просмотров
Поделиться:
Распечатать:

РЕКЛАМА