Вестник Кавказа

США пересматривают сотрудничество с Грузией из-за закона об иноагентах

США пересматривают сотрудничество с Грузией из-за закона об иноагентах
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
В Госдепе заявили, что Штаты приступили к пересмотру сотрудничества с Тбилиси. Причина – закон об иноагентах в Грузии. США надеются, что власти страны пересмотрят проект.

Госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил о пересмотре Вашингтоном двустороннего сотрудничества с Тбилиси. Причина связана с законом об агентах иностранного влияния.

"Сегодня я начинаю всесторонний пересмотр двустороннего сотрудничества между Соединенными Штатами и Грузией"

- Энтони Блинкен

При этом он выразил надежду, что руководство Грузии пересмотрит проект ради «продвижения демократических и евроатлантических устремлений».

Блинкен добавил, что пока отношения между Тбилиси и Вашингтоном пересматриваются, Штаты будут учитывать действия Грузии при принятии собственных.

Закон об иноагентах в Грузии

Напомним, 14 мая грузинский парламент принял законопроект об иноагентах иностранного влияния в третьем и заключительном чтении.

Президент страны Саломе Зурабишвили наложила вето, однако в «Грузинской мечте» заявили, что оно будет преодолено. Там добавили, что это снимет напряженность в Грузии.

Оппозиция и ее сторонники продолжают акции протеста против закона. Они длятся уже больше месяца.

Санкции против Грузии

Ранее Энтони Блинкен говорил, что американское руководство готово принять меры против Грузии в случае принятия законопроекта.

США будут давить на Грузию

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" выразил мнение, что США будут оказывать давление на Грузию. "Единственный имеющийся механизм давления – это изменение или задержка американской помощи, которую Грузия получает по линии USAID. США понимают, что все остальные меры могут оттолкнуть Грузию от США и в сторону России или, может быть, каких-то других игроков, того же ЕС", – пояснил он.

Эксперт подчеркнул, что США сами создали нынешнюю ситуацию. "Грузия получает от USAID меньше всего помощи на Южном Кавказе – она сосредоточена в основном на Армении. Понизив приоритет Грузии в американской политике Южного Кавказа, Вашингтон посадил Грузию на голодный паек. Результатом этого явилось и усиление внутренней напряженности, и недовольство, исходящее из того, что все средства, которые приходят от США, в основном расходятся по верхушке, и страна мало что получает. Да и помощь эта носит, скорее, идейный, политический характер, она в меньшей степени направлена на развитие экономического потенциала Грузии", – отметил Владимир Васильев.

Международное влияние США ослабляется

По словам эксперта, в ситуации с Грузией проявляется общая тенденция на ослабление влияния США на мировой арене.

"В связи с событиями на Ближнем и Среднем Востоке, в Африке, например, в Нигере, откуда США выводят войска, в других точках, в возникает ощущение, что влияние США ослабляется. Авторитет Америки резко падает в глазах и политической элиты, и населения, и есть возможность новых процессов", – поведал он.

"Если раньше США держали ту же Грузию на коротком поводке, то в настоящее время длина этого поводка резко увеличилась в рамках общей неопределенности в американской внешней политике с точки зрения воздействия на разные страны и регионы. Это и приводит к тому, что поднимают голос другие силы, на международной арене начинают действовать другие игроки. Это объективный процесс довольно резкого ослабления влияния США во многих регионах, в том числе на Южном Кавказе", – заявил Владимир Васильев.

13395 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ