Россия и Турция сверили часы

Россия и Турция сверили часы

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонный разговор с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Такое сообщение опубликовано на сайте МИД РФ.

«Стороны предметно обсудили ситуацию с пандемией коронавирусной инфекции, принимаемые двумя государствами меры по противодействию ее распространению, перспективы сотрудничества в этой сфере. Особо отмечена налаженная координация в вопросе возвращения граждан России и Турции на родину», - говорится в нем.

Кроме того, министры обменялись мнениями о ходе мирного урегулирования в Сирии, текущей обстановки в Идлибской зоне деэскалации в контексте реализации принятого 5 марта текущего года Дополнительного протокола к сочинскому Меморандуму от 17 сентября 2018 года.

Лавров и Чавушоглу также коснулись актуальных вопросов российско-турецких отношений и взаимодействия в рамках международных организаций.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, российско-турецкое сотрудничество в Идлибе продолжается в сложных условиях. «По той информации, которой я располагаю, произошло определенное усложнение работы, так как требуются дополнительные предохранительные меры в русле той общей работы, которая проводится руководством и РФ, и Турции. В том числе это касается военнослужащих, которые осуществляют миссии по наблюдению. С другой стороны, в Идлибе настолько сложная ситуация и настолько высоки ставки у противоборствующих сторон, что сдержать развитие процессов, которые там происходят, пандемия не может», - прежде всего сказал он.

«Ситуация в Идлибе и вокруг него, как бы ни развивалась борьба с коронавирусом, требует внимания и пристального рассмотрения. Достигнутые договоренности, как подчеркивают сирийские представители, носят временный характер и в дальнейшем должны быть заменены на соглашения более долговременного характера, которые базировались бы на решении ряда сложных, но неизбежных вопросов. Речь идет, в частности, о полном устранении опасности со стороны экстремистских элементов, по-прежнему пребывающих на территории Идлиба, – эта задача пока не решена окончательно. Затем необходимо ликвидировать иностранное присутствие на территории Сирии», - обратил внимание Андрей Бакланов.

Этот момент является важным, но и трудным моментом переговоров России и Турции, ведь турецкие войска также являются иностранными в Сирии. «Да, они во многом сыграли положительную роль в период разведения сторон и создания зон деэскалации. Но это, опять же, является временной мерой, а все временные договоренности должны иметь начало и конец. В настоящее время контакты, которые восстанавливаются между РФ, Турцией, Ираном и другими заинтересованными сторонами, направлены на то, чтобы, во-первых, оказать содействие в гуманитарном отношении населению Идлиба, а во-вторых, не упустить из виду итоговую цель – урегулирование кризиса и отвод всех зарубежных формирований, полное восстановление территориальной целостности Сирии», - заключил заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов.

5600 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!