Россия заняла второе место в мире по коронавирусу

Россия заняла второе место в мире по коронавирусу

Россия сегодня, в день отмены режима нерабочих дней, вышла на второе место в мире по числу заболевших коронавирусом: в стране подтверждено 232 243 случаев, следует из опубликованных сегодня данных Оперативного штаба.

Первое место, по сведениям Университета Джонса Хопкинса, занимают США с 1 347 936 заболевшими, на третьем месте Испания - 227 436 пациентов.

За сутки по России было обнаружено 10 899 заражений COVID-19 в 83 регионах, причем у 43,1% заболевших не было клинических проявлений.

Больше всего новых случаев выявлено в Москве - 5392, далее следуют Московская (1063) и Нижегородская (354) области. Среди республик СКФО самой сложной остается ситуация в Дагестане - 116 заражений. По 76 диагнозов подтверждено в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Еще 45 человек заболели COVID-19 в Ингушетии, 41 - на Ставрополье, 26 - в Чечне и 10 - в Карачаево-Черкесии.

За сутки по России произошло 107 летальных исходов, число полностью выздоровевших составило 3711 человек, из них 1820 в Москве. За весь период пандемии в РФ зафиксировано 2116 летальных исходов, излечились 43 512 человек.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» вице-президент Российской академии наук, председатель Уральского отделения РАН Валерий Чарушин, полный список причин «российского сценария» пандемии с высокой выявляемостью больных и низкой смертностью, еще предстоит установить. «Одно можно сказать точно: совокупность организационных мер и дружная работа органов власти как на федеральном уровне, так и во всех регионах, не могли не дать позитивного результата», - сказал он.

«Президент чуть ли не ежедневно проводит совещания на самом высоком уровне. У нас в регионе то же самое – скажем, я только что был участником совещания у губернатора Свердловской области Евгения Владимировича Куйвашева и видел, что в зоне внимания и органов власти, и здравоохранения, и эпидемиологических структур находятся все связанные с эпидемией вопросы. Я думаю, это одно из объяснений того, почему в России сложилась такая ситуация, что на 200 с лишним тысяч выявленных больных менее 1% летальных исходов», - обратил внимание Валерий Чарушин.

«Москва, конечно, как центр пересечения всех путей оказалась в более сложной ситуации, поэтому там около половины всех выявленных случаев заражения. С другой стороны, в Москве довольно много возможностей противостоять высокой заболеваемости, больницы были построены в рекордные сроки и оборудованы аппаратами искусственной вентиляции легких. Поэтому отдельных факторов, обеспечивших такую картину эпидемии, довольно много, и результат показала именно их совокупность», - заключил вице-президент Российской академии наук.

8300 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!