Россия осудила давление на Беларусь

Россия осудила давление на Беларусь

Россия выступает против попыток иностранных государств оказать давление на власти Белоруссии. Такое заявление на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел Владимиром Макеем сделал глава МИД России Сергей Лавров.

"Мы осуждаем то давление, которое сейчас пытаются оказать на законные власти Белоруссии со стороны ряда зарубежных государств и одновременно оказывают поддержку оппозиции, недовольной итогами президентских выборов", - отметил Лавров.

По его словам, и стране, и народу, и руководству Белоруссии навязываются сомнительные идеи о посредничестве, в том числе по линии ОБСЕ, которая сама переживает глубокий кризис и нуждается в реформировании. "И которая, если говорить об ОБСЕ, оказалась неспособной выполнить свои обязательства по обеспечению международного наблюдения за выборами президента Республики Беларусь", - добавил министр.

Он также обратил внимание на то, что сегодня из Евросоюза и НАТО звучат деструктивные заявления относительно ситуации в Белоруссии. Кроме того, глава российского внешнеполитического ведомства констатировал, что РФ отмечает увеличение активности НАТО около границ Белоруссии, которые одновременно являются границами Союзного государства. Он уточнил, что РФ изначально заняла взвешенную позицию в отношении белорусского кризиса, и на встрече с Макеем он эту позицию подтвердил. Министр подчеркнул, что РФ считает выборы в Белоруссии состоявшимися и рассчитывает, что противоречия между сторонниками оппозиции и властью удастся разрешить посредством диалога с опорой на действующую Конституцию республики.

Помимо этого, Лавров назвал недопустимым какое-либо вмешательство во внутренние дела, навязывание назойливых посреднических услуг вопреки воли Белоруссии и белорусского руководства.

В середине августа председательство Албании в ОБСЕ направило правительству Белоруссии официальное предложение принять с визитом действующего председателя организации, премьер-министра и главу МИД Албании Эди Раму, а также главу МИД Швеции Анн Линде, которая будет председательствовать в ОБСЕ в 2021 году, для обсуждения сложившейся в Белоруссии ситуации с представителями властей и оппозиции. По мнению председательства Албании в ОБСЕ, в Белоруссии необходим открытый и конструктивный диалог со всеми сторонами

Глава МИД РФ сообщил, что Россия считает недопустимыми попытки использования многосторонних структур в провокационной деятельности против Белоруссии. "Мы будем категорически пресекать попытки использовать многосторонние структуры, в которых участвуют Россия и Белоруссия, для того, чтобы заниматься провокациями. Мы убеждены, что существует только один вариант: прекратить любое вмешательство во внутренние дела Республики Беларусь", - сказал Лавров.

Он также выразил уверенность в том, что урегулированию ситуации в Белоруссии будет способствовать продвижение выдвинутых президентом этой страны Александром Лукашенко инициатив о проведении конституционной реформы, в том числе посредством обсуждения этих инициатив в рамках общенационального диалога с привлечением широких слоев общества. "Этот процесс весьма и весьма перспективен. Нужен общенациональный диалог, к которому руководство Белоруссии готово", - добавил он.

По его словам, те, кто пытается "всеми правдами и неправдами спровоцировать беспорядки и нарушения законов прекрасно понимают, что такой национальный диалог оставит их на обочине истории". "Поэтому они и пытаются свести все к экстремистским провокациям, пытаются спровоцировать правоохранителей, чтобы не дай Бог, как им кажется, Белоруссия восстановила спокойную и нормальную повседневную жизнь во всех своих городах", - заключил Лавров.

Напомним, 9 августа в Белоруссии состоялись президентские выборы. Согласно окончательным данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,1% голосов избирателей, а его главная соперница Светлана Тихановская - 10,12%. Она заявила, что не признает эти результаты. Сразу после подведения первых итогов голосования в городах Белоруссии начались массовые акции протеста, переросшие в столкновения с сотрудниками органов правопорядка. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, которые не согласны с результатами выборов, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По информации МВД, задержаны около 6,7 тыс человек, пострадали сотни человек, два участника протеста погибли. Акции в Белоруссии продолжаются с 9 августа в ежедневном формате.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" историк-публицист, ведущий радиостанции "Вести.FM" Марат Сафаров, Россия не может оставаться безучастной, глядя, как оказывается давление на ее союзника Беларусь. "У России с Беларусью есть целый пакет межгосударственных взаимоотношений, и не только относящихся к интеграционным процессам в рамках Союзного государства и по ОДКБ. У нас есть масса других документов, которые определяют характер взаимоотношений наших стран. Хотя Россия и не представляет интересы Беларуси на международной арене, ведь Беларусь – суверенное государство, но в рамках этих договоров мы не можем не реагировать на внешнее вмешательство в белорусские дела", - прежде всего сказал он.

"Таким образом, то давление, которое оказывается сейчас, в частности, со стороны США, за якобы вмешательство России во внутренние дела Беларуси, не учитывает характер наших взаимоотношений. В противостоянии атакам на Беларусь Россия может участвовать, прежде всего, через инициирование различных переговоров на международных площадках о недопущении вмешательства в белорусские дела, что сейчас и делается. Фактически, на белорусскую государственность (и здесь речь не идет уже о режиме Лукашенко) оказывается громадное давление, в сознании многих европейских и американских политиков Беларусь лишается статуса государства и должна подчиняться неким их требованиям. Россия не может остаться в такой ситуации безучастной", - подчеркнул Марат Сафаров.

"Сама риторика российских политических деятелей уже определяет линию защиты Беларуси. Очень важно, что после заявления Путина о возможности какой-либо кризисной ситуации внутриполитической эскалации в Беларуси и помощи со стороны России очень резко пошел вниз градус давления, вернувшись в разговор о санкциях, в позиционную информационную войну, которая нам уже привычна. Теперь вектор реального давления на Беларусь идет со стороны оппозиционного движения. Я думаю, что Беларусь сейчас столкнется с новым антигосударственным кейсом после истории с недопущением на территорию республики главы католической церкви Беларуси Тадеуша Кондрусевича. Этот повод вполне могут использовать европейцы, прежде всего поляки и литовцы, для раздувания антибелорусской истерики", - обратил внимание эксперт.

"Очень интересный момент – риторика Макея. Мы все хорошо знаем, насколько прозападными на протяжении последнего года были заявления министра иностранных дел Беларуси, как он проявлял линию максимального сближения с Евросоюзом и США. Его называли главным лоббистом европейских интересов Беларуси. Теперь же его риторика начала меняться прямо на наших глазах, что очень показательно. Это говорит о том, что история о многовекторности Беларуси, заявленной, фактически, как государственная доктрина – давайте мы будем дружить со всеми, с Россией, с ЕС, с США – не работает, а в самый трудный момент линия защиты проходит для белорусской государственности исключительно над Москвой", - заключил ведущий "Вести.FM".

5825 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!