Россия начала учебный год в новых условиях

Россия начала учебный год в новых условиях

День знаний сегодня в России проводится в традиционной форме, невзирая на пандемию COVID-19, в большинстве российских школ даже состоятся торжественные линейки – но с соблюдением всех санитарных требований. Занятия во всех учебных заведениях страны стартуют в очном формате, сказано в сообщениях пресс-служб Минпросвещения и Минобрнауки.

"Все школы, детские сады, а также учреждения среднего профессионального образования к началу нового учебного года готовы", - заявил глава Минпросвещения Сергей Кравцов.

В ведомстве пояснили, что формат торжественных линеек определят сами регионы, исходя из эпидситуации: где-то в мероприятии примут участие только первоклассники, где-то – младшая и средняя школа, а если ситуация позволит – то и все классы.

В первый класс в России в этом году пошли почти 2 млн детей, в общей сложности учебный год наступит для 17 млн школьников, 3 млн студентов колледжей и техникумов. Более 90 тыс образовательных организаций в РФ завершили необходимую подготовку и отвечают требованиям антитеррористической и пожарной безопасности.

Основным событием Дня знаний станет всероссийский открытый урок "Помнить - значит знать", посвященный сохранению исторической памяти и 75-летию Победы, в нем примет участие президент РФ Владимир Путин. Также детей с началом учебы поздравят космонавты МКС

Что касается вузов, то в этом году в них поступили больше 1 млн студентов, рассказали в Минобрнауки со ссылкой на главу ведомства Валерия Фалькова. Всего в этом году было выделено 541 748 бюджетных мест. В большинстве вузов, по словам министра, учебный год 1 сентября стартует очно, будет организован День знаний для студентов и сотрудников.

Учебный процесс в условиях пандемии начнется с учетом требований Роспотребнадзора, к числу которых относятся термометрия детей и взрослых с занесением результатов в специальный журнал, изоляция людей с признаками ОРВИ, соблюдение социальной дистанции в 1,5 м и максимальное разобщение детей из разных групп и классов. Рекомендуется устраивать как можно больше мероприятий на свежем воздухе либо в кабинете, закрепленном за одним классом. Исключение - физкультурный зал, школьные кабинеты химии, физики, ИЗО. При этом все массовые мероприятия в учебных заведениях запрещены до января следующего года.

Если у учащегося подтвердится коронавирус, Роспотребнадзор устроит эпидемическое расследование, по итогам которого все контактные лица будут направлены на карантин на две недели. Если заразится учитель, то школы и отдельные классы не будут закрывать на карантин, его просто заменит другой педагог, который проведет занятия в очном формате.

Родительские собрания теперь устраиваться в онлайн-формате, доступ родителей в здания ограничат. Единый звонок в школах отменят, так как у каждого класса будет собственный график перемен.

Вузы имеют право проводить очные занятия, но заочные и вечерние курсы рекомендовано временно организовывать в дистанционном режиме. В университетах будет действовать масочный режим, за исключением занятий творческой направленности и для преподавателей на лекциях. Средствами индивидуальной защиты педагогов, студентов и персонал должен обеспечивать сам вуз.

Кроме того, рекомендуется изменить расписание и время перерывов для максимального разобщения разных групп. К работе не будут допускаться преподаватели старше 65 лет или с хроническими заболеваниями. Студенты-иностранцы смогут посещать занятия только после прохождения двухнедельной самоизоляции и сдачи на 10-12-й день теста на коронавирус.

Как отметила в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Татьяна Клячко, образовательные учреждения "сделали все возможное, чтобы нормально подготовиться к очному обучению в условиях пандемии". "Все прекрасно понимают, что если начнется массовая заболеваемость детей, то отвечать придется руководству школ и учителям", - сказал она.

Предыдущий учебный год, завершать который пришлось в форс-мажорных условиях, дал материал для нескольких выводов о состоянии системы образования в стране. "Во-первых, выявилось очень большое неравенство российских регионов по оснащенности школ современным оборудованием и готовности работать в дистанционном формате. То есть мы стали свидетелями цифрового неравенства в стране, причем не только в школах – домашние хозяйства тоже весьма различаются в регионах по доступу к широкополосному интернету. Поскольку в отсутствие широкополосного интернета проводить занятия в дистанционном режиме крайне сложно, практически невозможно, его развитие на территории всей страны теперь становится острой задачей", - указала Татьяна Клячко.

"Во-вторых, появилась потребность в развитии цифровой дидактики. Преподавание в дистанционном режиме и преподавание очно имеют очень большое различие в методах, а значит, необходимо повышение квалификации учителей. Дистанционное обучение подходит для старших школьников и частично для школьников основной школы, при этом оно крайне затруднительно для учеников начальной школы, особенно первоклашек, которые еще с трудом входят в школьный мир – без взрослых им крайне сложно учиться в таком формате. Это, в свою очередь, означает, что, если вы переходите на дистанционное обучение, в него должны быть очень сильно вовлечены родители", - обратила внимание эксперт.

"Поскольку культурный потенциал у родителей в разных семьях различается, то, когда речь заходит о том, что школа переходит на дистанционное обучение, она должна учитывать, что где-то дети могут получить родительскую поддержку, а где-то нет. То есть у такого режима есть очень много сопутствующих проблем, связанных с образовательным процессом, потому что он основан на других технологиях, а эти технологии, в свою очередь, завязаны на семью и домохозяйство в значительно большей степени, чем школа, которая отделена от семьи и дома", - заключила директор Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ РАНХиГС.

3995 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!