Путин: Россия на 100% обеспечит себя продуктами питания в 2020 году

Путин: Россия на 100% обеспечит себя продуктами питания в 2020 году

Россия полностью обеспечивает себя основными продуктами питания. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе совещания по поддержке Агропромышленного комплекса (АПК) в условиях пандемии.

"Россия в полном объеме обеспечивает себя основными продуктами питания, последовательно осваивает глобальные рынки, входит в число ведущих экспортеров по ряду позиций", - сказал он, отметив, что в этом году специалисты прогнозируют "хорошие виды на урожай".

Путин также отметил, что в нынешних непростых условиях важно реализовать меры, направленные на сохранение положительной динамики развития АПК.

В то же время российский лидер не исключил падения доходов в АПК и призвал в связи с этим разработать комплекс мер, направленных на поддержку аграриев. В этой связи президент обратил внимание на то, что АПК в меньшей степени, чем другие отрасли, пострадал из-за ограничений в связи с эпидемией коронавируса, но и здесь есть риски снижения доходов, поэтому важно поддержать аграриев.  "Сейчас, когда в разгаре сезонные весенне-полевые работы, особенно важно поддержать российских аграриев, трудовые коллективы, обеспечить ритмичность деятельности сельскохозяйственных предприятий, чтобы у них были ресурсы на приобретение топлива, удобрений, на закупку и переработку сырья", - отметил Путин.

По его словам, необходимо обратить внимание на оплату труда сотрудников. "Подчеркну, речь идет не только о крупных предприятиях или агрохолдингах, но прежде всего о небольших производствах, фермерских хозяйствах. Для них любые изменения рынка всегда очень чувствительны", - сказал Путин.

Далее, глава государства, говоря о стратегических задачах развития агропромышленного комплекса, заявил о необходимости увеличения конкурентоспособности продукции российского сельского хозяйства. "Конечно, как и во всех других секторах экономики, за решением острых текущих проблем нельзя упускать из виду и стратегические задачи. Необходимо повышать конкурентоспособность российской сельхозпродукции, чтобы отечественные продукты, продовольствие пользовались растущим спросом как у нас в стране, так и за рубежом", - призвал президент.

Данную задачу Путин назвал ключевым параметром, "вокруг которого нужно выстраивать нашу аграрную, промышленную, научно-образовательную политику, систему поддержки и стимулирования экспорта, развития глубокой переработки сельхозсырья", передает РИА Новости.

В качестве одного из путей увеличения преимуществ российского АПК, глава государства назвал ускорение развития сельской инфраструктуры, особенно цифровой. "Нам нужны высокие темпы в развитии инфраструктуры, социальной сферы села, включая систему здравоохранения, образования, культуры, решение жилищных вопросов сельчан. Нужны современные и безопасные дороги и инженерные сети. И, конечно, развитие цифровой инфраструктуры, которая востребована и гражданами, и бизнесом", - обратил внимание российский лидер.

Особый акцент президент поставил на том, что развитие АПК – это не только решение производственных задач, но и создание новых рабочих мест, повышение доходов и качества жизни миллионов людей.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор научно-исследовательского центра аграрных исследований Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Александр Никулин, аграрный сектор перенесет пандемию легче других отраслей экономики. "Сельское хозяйство более децентрализовано, и потому менее подвержено риску пандемии как города-миллионники. В сельской части России ситуация с коронавирусом гораздо благоприятнее, чем в городской", - прежде всего сказал он.

"При этом, конечно, агропромышленный комплекс представляет собой не только поля и фермы, но и предприятия пищевой промышленности, которые, как правило, расположены в городах. Тут-то и кроются риски, если им приходится закрываться на карантин. Из-за этого может происходить определенный спад производства, возникать безработица – то, чего действительно можно ожидать. Что касается поддержки, то уже известно, что ряд крупных предприятий холдингового типа будут поддержаны государством как системообразующие. Помощь остальным будет различаться от региона к региону и зависеть от того, как они станет выходить из карантина. Универсального подхода к ним не будет", - обратил внимание Александр Никулин.

Главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Василий Узун указал на другие риски сельского хозяйства. "Во времена кризисов снижаются доходы населения и растут цены на продовольствие, в связи с чем есть опасность, что население будет покупать меньше продуктов, спрос уменьшится. Кроме того, в текущей ситуации пандемии падает оборот розничной торговли", - поведал он, добавив, что пока что ситуация с доходами сельхозпроизводителей, переработчиков, торговли и экспортеров благоприятная из-за ажиотажного спроса на продовольствие в первые месяцы пандемии в России.

"На мировом рынке пока что спрос на наши основные продукты – пшеницу и масло растительное – тоже высокий, цены немного понизились, но результат все равно позитивный. И тут важно, что экспортная продукция будет оплачена, то есть с этой стороны угрозы доходам аграриев тоже нет. Единственно, стоит отметить проблемы, связанные с госрегулированием, а именно квоту на экспорт зерновых, из-за чего часть зерна может быть не продана, и эмбарго ЕАЭС на экспорт лука, чеснока, ржи, риса, сои и подсолнечника, которое может обернуться снижением доходов по ряду позиций", - сообщил Василий Узун, пояснив, что падение курса рубля поможет экспортерам поднять рублевую выручку.

"В то же время, из-за низкого курса рубля подорожают многие виды продукции, которые сельское хозяйство покупает за рубежом – семена, племенной скот, кормовые добавки. Вот здесь как раз есть угроза, что сельхозпроизводителям придется расходовать больше денег на импорт, а значит, уменьшится прибыль. Но в целом я не вижу существенных рисков для аграриев, переработчиков, экспортеров – они не такие высокие, как риски населения, у которых становится все меньше денег на покупку продуктов питания", - заключил эксперт.

8040 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!