Вестник Кавказа

Психологический стресс от пандемии легче переносят пожилые, показало исследование Charite

Психологический стресс от пандемии легче переносят пожилые, показало исследование Charite

Разные возрастные группы справляются со стрессом от пандемии по-разному, но лучше всего давление пандемии переносят люди пожилого возраста, показало новое исследование при участии берлинской клиники Charite и института психологии университета в Инсбруке.

Ученые установили, что "пожилые люди проявляют особую стойкость", кроме того, они сталкиваются со "значительно меньшим количеством негативных психологических последствий от стресса, вызванного коронавирусом". Медики связывает это с тем, что "осмысленность жизни увеличивается с возрастом; пожилые люди часто лучше воспринимают мета-перспективы и, таким образом, получают больше пользы от своего жизненного опыта с точки зрения психологической стабильности". Кроме того, у пожилых меньше экономических потерь в связи с пандемией, пишет РИА Новости.

Связь между стрессом и психологическим напряжением слабее при наличии жизненных целей, самоконтроля и общей осмысленности жизни.

По данным исследователей, коронавирус в начале пандемии вызвал значительный стресс у населения, поэтому введение строгих карантинных мер подействовало успокаивающе, а их ослабление, напротив, привело к новым стрессам.

"Во время строгих ограничений ситуация была понятна всем. Существовали четкие инструкции, и все, так сказать, были в одной лодке. Это настроение "мы справляемся с этим", вероятно, оказало положительное влияние на многих людей", - считают ученые.

В опросе приняли участие более 1,5 тыс человек, опрос был проведен весной 2020 года в Германии и Австрии.

8435 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ