Правительство РФ предложило запретить государству покупать банки

Правительство РФ предложило запретить государству покупать банки

Минэкономразвития РФ внесло на рассмотрение в правительство законопроект, ограничивающий возможности государства покупать акции или доли в организациях финансового сектора. В пресс-служб Кабмина отметили, что проект находится на рассмотрении и прорабатывается.

В Минфине, в свою очередь, пояснили, что в министерство законопроект поступил еще в 2019 году и был согласован.

Документ предполагает внесение поправок в закон "О защите конкуренции". Так, в законопроекте может появиться глава о допустимом участии государства в капитале финансовых компаний. Предполагается, что запрет на покупки затронет Российскую Федерацию, ее субъекты, Банк России и компании или банки с госучастием.

В документе оговаривается, что в том случае, если покупатель с госучастием нарушит запрет, сделка по приобретению им акций финансовой компании может быть признана ничтожной по решению суда.

Уточняется, что необходимость в этом появилась из-за ситуации в финансовом секторе, когда в 2018 году госдоля на банковском рынке достигла 70%, пишет РБК.

По словам заместителя министра экономического развития Ильи Торосова, документ крайне важен для создания "оптимальных условий развития конкуренции в финансовом секторе", так как принятие поправок поддержит частных игроков на рынке.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" бывший замглавы Центробанка России Александр Хандруев, пока неясно как такой закон будет исполняться, поскольку банковское дело сегодня не является популярным среди частного сектора. "Вопрос заключается не в том, как остановить покупку банков государством, а в том, можно ли найти частных инвесторов, которые возьмут на себя риски управления банком и, тем более, покупки банков. Речь ведь идет об очень больших деньгах. Именно из-за этого непонятно, как такой запрет будет выполняться на практике", - прежде всего указал он.

"Не стоит забывать, что у нас есть Фонд консолидации банковского сектора, который влияет на структуры ЦБ, и если системно значимый банк находится в течение 20 лет на финансовом оздоровлении, то Банк России по необходимости является его собственником на это время. В случае, если какой-либо крупный банк будет взят на финансовое оздоровление, он будет под структурой Банка России. Мы видим, что сейчас главная проблема для банковского сектора – это найти ответственного инвестора среди частников. Яркий пример – банк "Открытие", продажа которого постоянно откладывается", - напомнил Александр Хандруев.

"В том, что 70% банковского сектора занимает государство, нет ничего удивительного. Крупные российские банки – это государственные банки, и в силу своего веса и профессиональных качеств (у них и менеджмент другой, есть и неформализуемые привилегии) они увеличивают свою долю на ключевых сегментах рынка банковских услуг – кредитование и проведение расчетов. Такая картина характерна не только для России, в других странах также постепенно происходит консолидация банковского сектора, причем усиливается роль государства. Сейчас это естественный процесс", - обратил внимание экс-замглавы ЦБ РФ.

3760 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!