НПО Азербайджана обратились в ООН в связи с привлечением Арменией детей к военным действиям

НПО Азербайджана обратились в ООН в связи с привлечением Арменией детей к военным действиям

Неправительственные организации Азербайджана обратились к специальному представителю генсека Организации Объединенных Наций (ООН) по вопросу детей и вооруженных конфликтов Вирджинии Гамба о привлечении Арменией к военным действиям лиц, не достигших 15-летнего возраста.

В общей сложности свои подписи под документом поставили представители 48 НПО. В обращении они выражают протест против привлечения детей непосредственно к военным действиям со стороны Армении во время Отечественной войны Азербайджана, а также к военным учениям такими военными организациями, как VOMA, POGA и Mets Tiqran.

В заявлении подчеркивается, что Армения, привлекая детей в возрасте до 15 лет к военным действиям, грубо нарушает не только соответствующие пункты Женевской конвенции, но и статью 38 Конвенции о правах ребенка, которая была принята в ноябре 1989 года на 44-й сессии Генассамблеи ООН.

НПО обращают внимание на то, что открытое вовлечение Арменией детей в военные действия и учения в очередной раз подтверждает тот факт, что Армения препятствует установлению прочного мира, прививая ненависть к азербайджанцам вместо деятельности для построения доверия в регионе, не уважает принципы международного права и пренебрегает своими международными обязательствами. В заявлении говорится о том, что этим действиям необходимо дать правовую оценку в соответствии с международными нормами и принципами.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политический аналитик, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, Армения нарушает базовые принципы Конвенции о защите прав ребенка. "Фактически Армения производит новое поколение граждан, которые будут расти в ненависти к Азербайджану. Это тоталитарные методы воздействия на детское сознание. Примерно по таким же методикам работают террористы для того, чтобы промывать сознание детей с ранних лет, готовя из них послушные инструменты реализации своих целей", – сказал он.
 
"То есть Ереван готовит к новой войне целое поколение. Детское сознание наиболее уязвимо и пластично с точки зрения воздействия на него, поэтому целое поколение детей сейчас программируют на основании идеологии Гарегина Нжде – радикального национализма, ксенофобии, ненависти к тюркам. Их приучают к вражде и готовности убивать представителей других конфессий и национальностей", – подчеркнул Игорь Коротченко.
 
"Я считаю, очень правильно, что азербайджанские НПО подготовили это обращение. Азербайджан – это светское, мультинациональное, мультикультурное государство, где интернационализм был доминирующим фактором общественно-политических отношений. Все религиозные конфессии, все этнические группы чувствуют себя в Азербайджане абсолютно нормально с точки зрения своего положения в обществе. Это резко контрастирует с положением в Армении, где на основе идеи национальной исключительности новое поколение растят для новой войны с Азербайджаном и в целом с представителями тюркских национальностей", – обратил внимание политический аналитик.
 
"Эти факты были зафиксированы, и они широко присутствуют и в интернете, и в документах. Необходимо использовать международные правозащитные организации, которые готовы объективно давать оценку ситуации в Армении и поднимать голос в защиту юных армян, из которых фактически делают винтики для будущей войны", – заключил Игорь Коротченко.

6835 просмотров
Поделиться:
Распечатать:

РЕКЛАМА