Новак стал куратором СКФО

Новак стал куратором СКФО

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин закрепил за вице-премьерами кураторство над федеральными округами.

"Каждый из вас на закрепленной территории будет ответственным за ее социальное развитие, за то, насколько эффективно расходуются бюджетные средства, отвечают ли эти траты запросам людей и как соблюдается бюджетная дисциплина. Также предельно внимательно следует отнестись к решению задач по обеспечению экономического роста округов, повышению их инвестиционной привлекательности, поддержке малого и среднего бизнеса, созданию новых рабочих мест", - приводит слова Мишустина ТАСС.

Отмечается, что куратором Северо-Кавказского федерального округа назначен зампредседателя правительства по ТЭК Александр Новак. Он сменит на этом посту вице-премьера Юрия Трутнева, который останется отвечать за Дальний Восток.

Стоит также добавить, что вице-премьер Виктория Абрамченко станет куратором Сибирского федерального округа, Татьяна Голикова возьмет на себя Северо-Западный федеральный округ, глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко будет курировать Центральный федеральный округ.

Уточняется, что вице-премьер по промышленности и АПК Юрий Борисов будет отвечать за Уральский федеральный округ, вице-премьер Марат Хуснуллин становится ответственным за Южный Федеральный округ, а вице-премьер Дмитрий Чернышенко - Приволжский федеральный округ.

Мишустин подчеркнул, что координировать действия кураторов будет правительственная комиссия по региональному развитию, которую возглавит Марат Хуснуллин. По его словам, это позволит наладить взаимодействие между округами.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Ильяс Умаханов, у выбора Александра Новака в качестве куратора СКФО есть определенные причины. "Связано это с целым рядом факторов, в том числе и с личными качествами Александра Новака, его немалым дипломатическим переговорным потенциалом, знанием и пониманием региона. Каспийский регион – это постоянные переговоры и по газовой, и по нефтяной проблематике, теперь еще и по экологии", - прежде всего напомнил он.

"СКФО – один из российских регионов, где добываются нефть и газ, и по роду своей деятельности Александр Новак хорошо разбирается в той ситуации, которая складывается в экономической сфере и в топливно-энергетической сфере региона. Я думаю, это назначение будет воспринято на Кавказе позитивно. Мне приходилось лично пересекаться по долгу работы с Александром Валентиновичем и я могу высказаться о нем как о профессионале только комплиментарно", - подчеркнул Ильяс Умаханов.

Сенатор также приветствовал практику регионального кураторства вице-премьеров. "Есть такое управленческое правило – коллективная ответственность, как правило, является коллективной безответственностью. Понятно, что есть правительство и федеральные органы власти, но регион получает только выгоду от того, что отдельный человек персонально отвечает за его развитие. Со стороны региона это всегда возможность получить зеленый свет для того, чтобы поднять и тактические, и стратегические вопросы перед курирующим заместителем председателя правительства", - пояснил член Совета Федерации.

"Это взаимополезная связка, поскольку она позволяет и заместителю председателя правительства посмотреть на земле проблемы региона, которые накапливаются иногда десятилетиями, и региону, учитывая возможности федерального центра, расширить свой политический и экономический кругозор на лучшие практики, которые существуют в других регионах РФ. То есть происходит очень интенсивный обмен опытом", - заключил Ильяс Умаханов.

8325 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!