Эксперт раскрыл смысл ограничений на перевоз денег по ЕАЭС

Эксперт раскрыл смысл ограничений на перевоз денег по ЕАЭС

Запрет на провоз через границы между государствами ЕАЭС более $100 тыс наличными без декларации – это не заградительная, а регулирующая мера, призванная стимулировать электронные расчеты в деятельности евразийского бизнеса. Об этом в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев.

"Важно, чтобы бизнес и индивидуальные предприниматели получили верную интерпретацию этого ограничения, ведь его цель – перевести денежные потоки и платежи в электронный расчет, дабы деньги перемещались из государства в государство через банковские системы", - прежде всего сказал он.

"В первую очередь это поможет сделать движение денежных средств более контролируемым и стимулировать в целом развитие экономик в легальном секторе. Надо подчеркнуть, что таможня не блокирует перевоз наличности, а требует документ, подтверждающий происхождение средств, в точности как в банках, когда человек переводит или вносит на счет крупную сумму денег, начиная с нескольких миллионов рублей. Эта практика существует уже многие годы, и теперь просто элементы контроля за перемещением и происхождением денежных средств будут применяться и на таможне", - рассказал Александр Караваев.

"Один из сегментов темы контроля – это вопросы обеспечения безопасности. Он небольшой в общем объеме денежных потоков, но важный в виду необходимости борьбы с финансированием террористических организаций", - добавил научный сотрудник Института экономики РАН.

Ключевым же моментом контроля является получение надзорными органами информации о том, сколько всего средств находится в экономике той или иной страны. "То есть речь о мере легализации товарно-денежных отношений и снижения доли теневого сектора по ЕАЭС. Меру ввела таможенная служба России, ее действия стимулируют переход в легальную сферу и цифровые элементы транзакций по всему ЕАЭС", - заключил экономист.

4265 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!