Страны ЕАЭС ужесточили правила провоза денег через границу

Страны ЕАЭС ужесточили правила провоза денег через границу

Новые правила провоза наличных денег физическими лицами через границу вступили в силу в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Теперь, чтобы перевезти через границу более $100 тыс, нужно будет не только задекларировать средства, но и подтвердить их происхождение, пишет РИА Новости по информации Федеральной таможенной службы.

Это требование актуально и для чеков, векселей, неименных ценных бумаг, которые можно обналичить.

Подтверждением происхождения средств могут служить банковские документы о совершении операций, например о снятии денег со счета или о получении кредита, а также бумаги, подтверждающие совершение гражданско-правовых сделок, например наследования или дарения.

Евразийская экономическая комиссия решила ужесточить правила для того, чтобы препятствовать перемещению денег, которые могут быть использованы для финансирования терроризма или легализации преступных доходов. Решение было принято в августе 2019 года.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев, у этого события есть позитивная цель – понизить теневой сектор в экономиках стран ЕАЭС. "Важно, чтобы бизнес и индивидуальные предприниматели получили верную интерпретацию этого ограничения, ведь его цель – перевести денежные потоки и платежи в электронный расчет, дабы деньги перемещались из государства в государство через банковские системы", - прежде всего сказал он.

"В первую очередь это поможет сделать движение денежных средств более контролируемым и стимулировать в целом развитие экономик в легальном секторе. Надо подчеркнуть, что таможня не блокирует перевоз наличности, а требует документ, подтверждающий происхождение средств, в точности как в банках, когда человек переводит или вносит на счет крупную сумму денег, начиная с нескольких миллионов рублей. Теперь элементы контроля за перемещением и происхождением денежных средств будут применяться и на таможне", - объяснил Александр Караваев.

7320 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!