Азербайджан вошел в Комитет ЮНЕСКО по защите культурных ценностей при вооруженных конфликтах

Елизавета Перелыгина, Андрей Петров, специально для "Вестника Кавказа"
Азербайджан вошел в Комитет ЮНЕСКО по защите культурных ценностей при вооруженных конфликтах

Азербайджан стал членом Комитета по защите культурных ценностей ЮНЕСКО во время вооруженных конфликтов. Такое сообщение опубликовала пресс-служба МИД АР.

В нем говорится, что 30 ноября состоялись выборы в Комитет по защите культурных ценностей во время вооруженных конфликтов ЮНЕСКО. Кандидатура Азербайджана была выдвинута в члены Комитета, ее поддержали абсолютное большинство стран.

Таким образом, Азербайджан будет представлен в комитете на протяжении четырех лет.

Напомним, в ноябре нынешнего года Азербайджан также был избран членом Исполнительного совета ЮНЕСКО на 2021-2025 годы.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог Ровшан Ибрагимов, стоит ожидать, что Азербайджан будет весьма интенсивно работать в данном комитете. "Баку в целом весьма активно участвует в разного рода деятельности ЮНЕСКО, а данная комиссия занимается тем, что находится непосредственно в центре внимания Азербайджана. Ни для кого в мире уже не секрет, что за годы армянской оккупации азербайджанские районы в Карабахе и Зангезуре были полностью сметены с лица земли, в том числе были разрушены многочисленные памятники. В этой связи площадка Комитета ЮНЕСКО по защите культурных ценностей при вооруженных конфликтах – одна из основных для послевоенной международной деятельности Азербайджана по вопросам его пострадавшего культурного и исторического наследия", - сказал он.

"Я думаю, эта платформа будет весьма широко использоваться не только для того, чтобы предоставлять азербайджанскую повестку, но и для того, чтобы работать над в целом задачами защиты культурных объектов в ходе войн. Азербайджан, как и при работе в иных комиссиях, будет предлагать утверждение разного рода документов, в том числе касательно непосредственно ситуации с культурным наследием в годы оккупации, а также на территориях, где по-прежнему происходят вооруженные конфликты", - добавил Ровшан Ибрагимов.

Политолог подчеркнул, что у Азербайджана огромная повестка работы с ЮНЕСКО. "Многие годы Азербайджан требовал, чтобы ЮНЕСКО отправила свою комиссию для мониторинга ситуации на оккупированных территориях. Организация отказывалась. Теперь она хочет послать комиссию, однако Армения все еще выступает против, кроме того, существующие планы являются весьма избирательными, что неприемлемо для Азербайджана: после освобождения азербайджанской земли ЮНЕСКО объявила, что посетит только те памятники культуры, которые армяне считают армянскими", - обратил внимание он.

"Между тем в годы войны ЮНЕСКО заявляла, что посещение захваченных азербайджанских земель не в ее компетенции, она таким не занимается. Это была довольно двусмысленная позиция, и ее остатки до сих пор сохраняются. Азербайджану необходимо актуализировать ситуацию с памятниками культуры, разрушенными в годы войны, донести до мира, что вандализм против азербайджанского наследия не может остаться безнаказанным. И профильная организация здесь – ЮНЕСКО", - заключил эксперт.

9575 просмотров
Поделиться:
Распечатать: