Азербайджан открыл магазины и парикмахерские

Азербайджан открыл магазины и парикмахерские

Второй этап мер по смягчению карантина начался сегодня в Азербайджане. Особый карантинный режим в республике действует до конца мая, но с учетом позитивной динамики в санитарно-эпидемиологической ситуации, связанной с пандемией COVID-19, власти решили ввести новые послабления.

Так, с сегодняшнего дня в Азербайджане заработают все объекты торговли, за исключением крупных торговых центров, а также парикмахерские и салоны красоты. В соответствии с правилами, утвержденными главным санитарным врачом страны, в магазинах одежды запрещается пользоваться примерочными, в парфюмерных магазинах под запрет попали пробники косметических средств. Парикмахерские будут работать только по предварительной записи, чтобы не допустить скоплений людей, пишет ТАСС.

Далее, кроме Баку, Сумгаита, Гянджи, Лянкарана, а также Абшеронского района, на территории всей республики восстанавливается деятельность предприятий и учреждений, начинают работу для обслуживания на месте рестораны, кафе и чайные, разрешается доступ на бульвары, в парки, скверы и прочие места отдыха, прекращает действовать система получения СМС-разрешений, чтобы покинуть дом. Тем не менее, все еще нельзя находиться в общественных местах группами более десяти человек.

Что касается столицы и вышеназванных крупных городов, в них объекты общепита по-прежнему закрыты для посещения, сохраняются остаются в силе ограничения на передвижение. Выйти из дома можно покинуть только для получения медицинской помощи, похода в магазин, аптеку, банк, парикмахерскую или на почту, а также на похороны близкого родственника. Воспользоваться таким разрешением можно только один раз в день, причем в первых двух случаях на срок три часа, в третьем - на пять часов.

До начала июня в Азербайджане не будет занятий в учебных заведениях и массовых мероприятий, включая свадьбы и поминки, запрещены поездки в другие города и районы, не действует бакинский метрополитен, закрыты сухопутные и воздушные границы.

Напомним, первый этап смягчения карантинного режима начался 27 апреля, тогда заработали газетные и цветочные киоски, книжные и канцелярские магазины, магазины одежды, обуви, косметики, ювелирных изделий, компьютеров, электроники и бытовой техники, сотовых телефонов, мебельные и автосалоны. Кроме того, возобновили деятельность фотоателье, клиринговые компании, ателье по пошиву одежды, ломбарды, а также центры "АСАН хидмет", где предоставляется большинство государственных услуг.

При этом власти Азербайджана не исключают, что в случае неблагоприятного развития ситуации в стране карантинный режим может быть снова ужесточен.

Меры социальной изоляции в стране начали вводить из-за коронавируса с 14 марта, с 24 марта был введен особый карантинный режим.

7180 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!