В СВР России прокомментировали политику ЕС по отношению к Грузии. В спецслужбе считают, что Брюссель переходит к прямому давлению на Тбилиси.
"С учетом происходящего в мире "национал-консервативного разворота" ЕС принял решение в работе с грузинскими политиками и обществом переходить от уже недействующих либеральных обещаний к политическому давлению"
– СВР России
В СВР отметили, что ЕС пытается раскачать ситуацию на улицах городов Грузии. По мнению аналитиков спецслужбы, это должно стать демонстрацией "проевропейских взглядов" среди населения.
Отмечается, что через представительство ЕС в Тбилиси Брюссель финансово подпитывает уличную активность. Согласно информации СВР, участники протеста могут рассчитывать на 120 евро за один день уличных акций.
Также рассматривается возможность спонсирования протестов через посольства европейских стран в Армении.
Как ЕС влияет на внешнюю политику Грузии?
В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" эксперт по Южному Кавказу Константин Тасиц объяснил, как вмешательство Евросоюза во внутренние дела Грузии влияет на внешнюю политику республики.
"Евросоюз традиционно использует механизмы финансирования неправительственных организаций для того, чтобы вмешиваться во внутренние дела, в том числе Грузии. В период нынешних предвыборных событий грузинские власти зафиксировали, что из средств неправительственных организаций оппозиционными силами была предвыборная кампания", – поведал он.
Эксперт подчеркнул, что как раз по этой причине власти Грузии приняли решение заморозить переговоры с ЕС о членстве.
"Естественно, это не находит никакого понимания со стороны грузинского руководства, в том числе с этим связано то, что оно приостановило переговоры с Евросоюзом о вступлении в эту организацию. Оно добивается того, чтобы отношения строились на равноправных условиях" – заявил он.
Сближение с Россией
Константин Тасиц также рассказал, в какой степени Грузия настроена на улучшение отношений с Россией на фоне ухудшившихся отрношений с ЕС.
"Грузия выступает за нормализацию отношений с Россией, прежде всего, в сфере экономики и гуманитарной составляющей. Но одновременно есть непреодолимое препятствие в виде разных подходов к статусу Абхазии и Осетии, которые не дают восстановить дипломатические отношения и провести нормализацию в политическом треке", – заключил регионовед.