Вестник Кавказа

Почему доллар и евро упали после закрытия торгов на ММВБ?

Почему доллар и евро упали после закрытия торгов на ММВБ?
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Спустя неделю после прекращения торгов на Мосбирже из-за санкций Центробанк резко опустил курсы доллара и евро, которые теперь рассчитываются по внебиржевому рынку.

Курсы доллара и евро в России внезапно обвалились через неделю после введения США санкций против Мосбиржи и прекращения торгов американской и европейской валютой, следует из данных Центробанка.

Так, торги были прекращены 13 июня. После этого регулятор сообщил о переходе на расчет официального курса доллара и евро по внебиржевому рынку.

На 14 июня курс доллара был уменьшен до 88,208 рубля, евро – до 94,8324 рубля. Однако уже на следующий день ЦБ РФ вернул курс к уровням, которые устанавливались еще до прекращения торгов, – 89,0658 и 95,1514 рубля соответственно.

На отметках выше 89 и 95 рублей курсы доллара и евро продолжали держаться в течение нескольких дней.

Однако со среды 19 июня доллар стоил уже 87,0354 рубля, евро – 93,2994 рубля.

Курс на четверг 20 июня оказался еще ниже: 82,6282 и 89,0914 рубля.

В чем связь между прекращением торгов и падением курса доллара? 

Профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" объяснил падение официального курса доллара и евро прекращением торгов на ММВБ: поскольку открытого ориентира теперь нет, Центробанк имеет больше возможностей корректировать курс в соответствии со своими задачами. 

"Связь здесь прямая: если нет биржевых торгов, то ЦБ при установлении своего курса – а ЦБ ведь не перестал определять курс рубля к иностранным валютам – начинает руководствоваться какими-то своими, может быть, даже неотлаженными процедурами и технологиями. То есть во многом мы сейчас видим результат не устоявшейся новой процедуры определения курса доллара. Традиционно же при оценке курса доллара использовался средневзвешенный уровень и по бирже, и по времени. А теперь ЦБ ориентируется в значительной степени на обзор банковских торгов", - рассказал он. 

С другой стороны, у доллара есть и иные причины слабеть по отношению к рублю. "Сложилась общемировая тенденция ослабления доллара. Например, Саудовская Аравия заявила о том, что будет руководствоваться курсом на дедолларизацию. В частности, они планируют формировать расчеты между ведущими центральными банками в цифровых валютах по технологии блокчейн. Если Саудовская Аравия публично заявляет о дедолларизации и переходе к цифровым расчетам, значит, это серьезный тренд", - подчеркнул Юрий Юденков. 

"Конечно, трудно прогнозировать, как дальше будут развиваться события с долларовыми расчетами, но тенденция налицо. Также нарастают взаиморасчеты в национальных валютах. Опять же, Саудовская Аравия уже торгует с Китаем в юанях. Это говорит о том, что процесс дедолларизации запущен, и я бы не стал сейчас вкладываться в доллар", - заключил экономист.

9120 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ