Рамадан: время для чтения Корана и… Пушкина

Рамадан: время для чтения Корана и… Пушкина

Священный для мусульман месяц Рамадан начался 23 апреля с заходом солнца и закончится 24 мая праздником разговения. Однако Рамадан – это далеко не только пост. Это месяц чтения и изучения Корана, размышления над священной книгой и, конечно, следования ей.

Считается, что дневной пост необходим для очищения, а ночное богослужение – намазы и чтение Корана нужны для украшения души.

Именно в месяц Рамадан мусульманам был ниспослан Коран как руководство для всех людей, как путеводная звезда, помогающая отделить истину от лжи.

С наступлением Рамадана богословы оставляли все дела и изучали только речь Аллаха. Раньше некоторые успевали за месяц несколько раз завершить чтение книги Аллаха.

Интересно, что Коран увлекал не только мусульман, но и лучшие умы, принадлежавшие к другим религиям. Так Пушкин, познакомившийся в исламом во время путешествия по Кавказу, не скрывал своего интереса с этой религии: посещал памятники культуры мусульман, вслушивался в их молитвы и много размышлял об исламе. Результатам этих размышлений стало несколько произведений, в том числе "Подражания Корану".

6285 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!