Азербайджан трансформируется в цифровой центр региона

Азербайджан трансформируется в цифровой центр региона

В ближайшие годы Азербайджан готовится запустить коммуникационный проект, который в итоге превратит Баку в крупный региональный цифровой центр, охватывающий Южный Кавказ, Ближний Восток, Центральную и Южную Азию с общим населением порядка 1,8 млрд человек. Речь идет о программе Azerbaijan Digital Hub, сейчас в его в рамках Азербайджан прокладывает фибероптические кабели в Казахстан и Туркменистан по дну Каспийского моря.

Одновременно азербайджанский проект внесет вклад в китайскую инициативу Belt and Road Initiative (BRI) – Азербайджан предоставит BRI телекоммуникационный коридор.

К реализации этого грандиозного проекта Азербайджан и Казахстан приступили в ноябре прошлого года. Прокладка кабеля через Каспий – ТransCaspian fiber-optic (TCFO) позволит странам выйти на более высокий уровень развития высокоскоростной и защищенной инфраструктуры передачи данных, подключиться к ряду ведущих магистральных маршрутов Европа-Азия. Ожидается, что оптическая линия связи будет введена в эксплуатацию к концу 2021 года; ее пропускная способность составит 4-6 терабит/с.

Что касается сотрудничества с Туркменистаном, то межгосударственное соглашение о прокладке по дну Каспия фибероптической кабельной линии протяженностью 300 км и пропускной способностью 2-3 терабит/с обеспечит высокоскоростную передачу данных не только на туркменские территории, но и в направлении Узбекистана, Афганистана, Пакистана и Индии.

В целом, Баку на мировой интернет-карте будет действовать как точка обмена интернет-трафиком наряду с такими городами, как Амстердам, Франкфурт, София, Лондон, Стамбул или Дубай.

"Вестник Кавказа" побеседовал с экономистом, ведущим аналитиком Центра анализа международных отношений Азербайджана Орханом Багировым о перспективах данного проекта и его влиянии на экономику страны в будущем. 

"Реализация этой программы даст возможность снизить зависимость Азербайджана от импорта интернет-трафика из других стран", - рассказал Багиров, добавив, что Азербайджан не только обеспечит себя, но и превратится в экспортера цифровых услуг, подняв уровень своей телекоммуникационной инфраструктуры до международных стандартов.

С экономической точки зрения это приведет к цифровизации ряда сфер экономик, развитию ненефтяного сектора и открытию рабочих мест; средний вес IT-сектора в экономике Азербайджана вырастет. С политической точки зрения здесь просматриваются значительные дивиденды: если вскоре после обретения независимости республика начала активно реализовывать энергетические проекты, став одним из региональных центров в этой сфере, а затем присоединилась к транскаспийским маршрутам в рамках проекта "Один пояс – один путь", превратившись в крупный транспортный центр, то теперь наступает новая эра, которая преобразует Азербайджан в цифровой центр поставщика интернет-услуг, укрепит положение государства в системе международных отношений.

Стабильность в регионе благодаря этому проекту укрепится, процессы станут более прогнозируемыми. В частности, обратил внимание Багиров, станут более тесными отношения со странами Средней Азии. "У Азербайджана традиционно развитые связи со Средней Азии, в частности, нас объединяют транспортные проекты, создана система постоянных контактов между портами. После того как Азербайджан станет цифровым хабом, наши отношения укрепятся еще больше, так как откроются новые сферы сотрудничества – IT и информационно-телекоммуникационные технологии.

Кроме того, проект внесет лепту и в реализацию другого китайского проекта "Цифровой шелковый путь" - его маршрут из Мумбаи во Франкфурт пройдет через Азербайджан, что, конечно же, даст возможность сотрудничества республики со всеми странами на протяжении этой глобальный линии коммуникации.

Успешность проекта, по мнению Багирова, позволит получать прибыль за счет создания крупнейшего в регионе DATA-центра с предоставлением его ресурсов на внешнем рынке. Таким образом, крупнейший контент-провайдеры смогут открыть свои представительства в Азербайджане.

Отвечая на вопрос о том, как новые проекты, объединяющие Восток и Запад цифровыми маршрутами, могут повлиять на решение конфликтов, в частности, сможет ли данная инициатива сподвигнуть Армению отказаться от оккупационной политики, Багиров отметил, что все проекты, реализуемые Азербайджаном, влияют на процессы в регионе. "В частности, это касается и вопроса оккупационной политики Армении. По мере того как Азербайджан наращивает свою энергетическую, транспортную мощь, посредством глобальных проектов, Армения понимает, что ее оккупационная политика ведет в никуда. В то время, как она могла бы пользоваться всеми благами от этих проектов. В новой цифровой инициативе Азербайджана, Армению ждет та же участь. Так произойдет еще и потому, что в Армении очень сильны националистические идеи: даже если правительство попытается что-либо изменить, то реализовать этого не сможет", - резюмировал ведущий аналитик Центра анализа международных отношений Азербайджана.

24775 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!