Почему Пашинян советуется только с собой, спасет ли КС новая стратегия Григоряна, кто "назначил" виновных в провале пропагандистской работы - Анализ армянских СМИ за 16 – 22 июля. Политика

Почему Пашинян советуется только с собой, спасет ли КС новая стратегия Григоряна, кто "назначил" виновных в провале пропагандистской работы - Анализ армянских СМИ за 16 – 22 июля. Политика

Несмотря на то, что в нынешней непростой ситуации, сложившейся на азербайджано-армянской границе, оппозиция предпочитает в основном отмалчиваться, консультации и шаги по ее консолидации продолжаются. И хотя два экс-президента Армении заявили, что не намерены возвращаться во власть, они проводят активные встречи со всеми "игроками", - пишут армянские СМИ.

Действующая власть Армении терпит фиаско

"Встречаются как со старыми, так и новыми политическими деятелями. Были обсуждены различные вопросы, в одном вопросе все политические команды придерживаются единого мнения – действующая власть потерпела фиаско и в интересах страны должна уйти как можно раньше", - читаем в газете "Грапарак". "Премьер-министр Армении Никол Пашинян выполняет сегодня самые разные функции, которые не входят в рамки его полномочий – от правоохранительной системы до различных других сфер, включая кондоминиумы и т.д.", - заявил во время передачи "Перед зеркалом" руководитель движения "Единство" Арман Варданян, пишет в продолжение темы интернет-издание Aysor.am. "Касаясь действий по борьбе с коронавирусом, Варданян квалифицировал как сообщение о преступлении последнее заявление министра здравоохранения о том, что люди с хроническими дыхательными или сердечнососудистыми заболеваниями могут не носить маски. "Министр только узнал о том, что этих людей четыре месяца заставляли носить маски, или знал, но не говорил об этом, чтобы эти люди умерли. Это разгильдяйство", - сказал Арман Варданян.

Что касается премьер-министра Никола Пашиняна, то он назвал его исключительно талантливым человеком, поскольку, по его словам, только талантливый человек может за два года уничтожить все хорошие отношение со всеми. "Народ не выбирал его, это ошибочная теория. Народ всего лишь отверг старую систему, но народ выходит из эйфории, становится адекватным. Вместо этого Никол Пашинян советуется только сам с собой и верит только самому себе", - отметил он. Резюмируя, Арман Варданян обратился к оппозиции, отметив, что она недостаточно решительна и постоянно ждет, когда будет "истощен" Никол Пашинян. "К примеру, я бы точно отреагировал на то, что арестовали Роберта Кочаряна, если бы поймали Сержа Саргсяна, сделал бы то же самое. Это функция оппозиции, все должны реагировать. В противном случае очень легко вывести из игры всех поодиночке", - сказал руководитель движения "Единство".

Спасет ли Конституционный суд новая стратегия Григоряна

В Конституционном суде (КС) Армении фактически глубокий кризис, причиной которого стала "хрустальная мечта" властей – иметь исключительно свой, "карманный" КС, - пишет газета "Паст". "В действительности, по убеждению многих юристов и политологов, в нормально работающем Высшем суде не было никакого кризиса, однако сейчас властям удалось создать его. Во власти также немало тех, кто считает виновным во всем этом Ваге Григоряна. С другой стороны в кулуарах правительства и парламента муссируются сведения, что власти больше не видят его на посту председателя КС, хотя сам Ваге Григорян уже давно представляет себя главой Конституционного суда.

Как передают наши источники, скорее всего, именно в этом причина активизации Ваге Григоряна в эти дни. По нашим сведениям, он разрабатывает новую стратегическую программу для Конституционного суда, которую собирается представить Николу Пашиняну", - отмечает газета. В продолжение темы в газете "Иратес" читаем: Ваге Григорян не станет председателем Конституционного суда. "Премьер-министр Никол Пашинян имел тяжелый разговор со своим судьей "личного использования" Ваге Григоряном, поскольку одним из пострадавших от этой ситуации стало правительство Армении. Конституционный суд, обреченный на вынужденный простой, переживающий де-факто глубокий кризис, не может ратифицировать важнейшие для государства международные договора и документы, что в свою очередь сильно влияет на экономику Армении, которая и без того находится в тяжелом состоянии.

Провозгласивший себя еще год назад председателем Конституционного суда Ваге Григорян, который, ничего не делая, получал в течение года довольно высокую зарплату, находится в состоянии фрустрации. Он так и не станет председателем Конституционного суда, ему не доверяют, поскольку именно он является виновным и ответственным за создавшийся в КС и всей судебной системе кризис", - отмечает издание.

Армянские парламентарии "провалили" пропагандистскую работу

В нынешней сложной ситуации, сложившейся на азербайджано-армянской границе, огромное значение имеет дипломатическая работа, последовательная и каждодневная "работа с международными партнерами "людей в галстуках", - читаем в газете "Паст". "Однако ряд экспертов отмечают, что особенно в плане парламентской дипломатии есть проблемы в том, чтобы согласованно и надлежащим образом представить правду и действительность партнерам других стран и международных структур, то есть обеспечить серьезные проармянские заявления. Парламентариям удалось лишь получить, к примеру, оценки вице-президента Конгресса Гватемалы или одного-двух депутатов какой-то страны. Однако поскольку ответственность за это несут представители правящей политической команды, всю вину свалили на МИД, а последний – на послов. То есть, в итоге Национальное собрание (парламент) Армении и МИД страны "назначили" виновными послов. Кстати, как передают наши источники, некоторых представителей власти особенно раздражает тот факт, что оценки самых больших и влиятельных европейских партий были получены благодаря усилиям внепарламентской оппозиции", - пишет газета.

Власти никак не могут договориться с Церковью

Депутаты от правящего блока "Мой шаг" встретились с Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым, чтобы обсудить новые образовательные критерии, в частности дальнейшую судьбу предмета "История Армянской церкви", - пишет газета "Жоховурд". "На встречу с католикосом были командированы руководитель фракции "Мой шаг" Лилит Макунц и несколько депутатов. Однако отношения между властями и католикосом еще больше обостряются, во время встречи Гарегин Второй заявил, что у него были другие договоренности с Николом Пашиняном по вопросу преподавания предмета "История Армянской церкви", а сейчас он узнает из СМИ другое, и то, о чем договорились, не выполняется.

Католикос назвал странным и неожиданным происходящее вокруг преподавания предмета, а также четко отметил, что они не принимают новые критерии и предложение, согласно которому предмет "История Армянской церкви" должен преподаваться вместе с "Историей армянского народа". Более того, католикос отметил, что в вопросе принятия новых образовательных критериев министерством образования, науки, культуры и спорта не нужно спешить и нужно обсудить их с участием представителей Армянской церкви". Однако, по сведениям издания, окончательная договоренность между властями и Церковью так и не достигнута.

Правоохранители ужесточили "охоту" за фейками

Информационные войны являются спецификой нашего времени, и на этом фоне кибербезопасность имеет чрезвычайную важность, поскольку опасность дезинформации и гибридной войны постоянна и в любой момент может активизироваться, - читаем в газете "Паст". "Для армянской реальности это наиболее важно, поскольку параллельно с реальной войной мы находимся также в информационной войне с Азербайджаном. В данном контексте довольно опасны fake news и новости, отвлекающие общественность от действительности. Как надлежащие органы, так и специалисты неоднократно предупреждали общество проявлять осторожность в плане информационных потоков, соблюдать элементарные правила информационной безопасности. Существенную роль в данном контексте играют социальные сети, поскольку распространяемая через фейковых пользователей информация может дезориентировать.

В течение последней недели армянские правоохранители еще больше ужесточили "охоту" за фейковыми пользователями, поскольку распространяемая ими информация часто угрожает государственным интересам и национальной безопасности. Как передают источники издания, на днях правоохранители выявили значительное количество фейковых пользователей, которые особенно активизировались после 12 июля, параллельно с ситуацией на азербайджано-армянской границе", - пишет газета.

Полиция допрашивает молодежное крыло ППА

Газета "Жоховурд" пишет, что в отделе по расследованию тяжких преступлений следственного управления СК Армении по  Еревану продолжаются допросы по части партии "Процветающая Армения". "Из молодежного крыла партии "Процветающая Армения" уже вызваны на допрос 50 человек, однако все они молчали, так и не сказав ничего. Причем молодых людей вызывали на допрос группами – почти каждый день на допрос приглашались 5-6 человек. Как известно, Служба национальной безопасности (СНБ) 14 июня рано утром провела обыск в особняке председателя партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна в Аринче. Позже Царукян был приглашен в СНБ на допрос. Именно из-за этого его сторонники собрались у здания СНБ и были подвергнуты приводу в разные отделения полиции.

Позже в отделе по расследованию тяжких преступлений следственного управления СК Армении было возбуждено уголовное дело по признакам части 1 статьи 225.1 Уголовного кодекса за организацию собраний. И хотя до сих пор никому не предъявлено обвинения, допросы будут продолжаться еще долго. Дело в том, что по сведениям издания, в Следственном комитете есть список 400 задержанных лиц, которые должны быть допрошены. Пока на допрос вызвали только 50 человек", - пишет издание.

9235 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!