Вестник Кавказа

Почему коронавирус выявил фиаско властей Армении в управлении, как власти прессуют СМИ, зачем блоку "Мой шаг" новые хозяева - Анализ армянских СМИ за 21 – 27 мая. Политика

Почему коронавирус выявил фиаско властей Армении в управлении, как власти прессуют СМИ, зачем блоку "Мой шаг" новые хозяева - Анализ армянских СМИ за 21 – 27 мая. Политика

"Есть ситуации, когда молчать – преступление или, как минимум, соучастие. Сегодня мы находимся в такой ситуации. Дилетантизм и бездарность властей довели нас до черты, за которой – потеря государственности. Нужно опомниться и действовать", - написал в своем аккаунте в Facebook, обратившись к гражданам Армении, экс-начальник полиции страны Владимир Гаспарян.

Коронавирус как лакмусовая бумага для властей

Коронавирус выявил идеологическое банкротство властей Армении, - написал в своем Facebook экс-начальник полиции Владимир Гаспарян, пишет интернет-издание Aysor.am. "Наверное, мы лучше всех в мире знаем, что значит не иметь государства. Это наша история на протяжении последних восьми сотен лет. Поскольку страну и народ можно принести в жертву не только путем предательства, но и из-за невежества и эгоизма. Накануне потерь прошлого века ситуация была такой же, и сейчас в воздухе висит тревога потерь. Сигналом для прежних потерь стали Первая мировая война и последовавшие за этим политические перегруппировки. Сейчас этот сигнал – пандемия коронавируса и предстоящие неизбежные перегруппировки. Причем коронавирус – не только сигнал, но и лакмусовая бумага, которая четко показывает силу и слабость любой страны. В нашем случае он демонстрирует идеологическое и управленческое фиаско властей.

И причина не в вирусе. Вирус всего лишь приподнял завесу, и незаметное для многих проявилось во всем своем безобразии, как говорят, в отсутствие "измов", в обнулении любого развития, растрате накопленных за предыдущие тридцать лет политических, экономических, духовных ресурсов государства и народа, в разделении общества и насаждении взаимной вражды…

Все это один к одному происходило в начале прошлого века: тот же эгоизм, жадность, легкомысленность, самодовольство, безразличие. Мы как будто оказались в волшебном круге. От Армении Тиграна Великого остался этот клочок земли. И в случае продолжения таким образом не останется и этого. Будут разбросанные по всему миру армяне, причем – продолжительностью одного поколения. Это – действительность, и ужасно, что живя в этой реальности, мы продолжаем обвинять в наших несчастьях всех без исключения. Виновны византийцы, турки, большевики, соседи, а мы, как народ, – мудрый, и хозяева народа – святые…

Мы ведем себя так, как будто по численности населения мы – Китай, по территории – Россия, по экономике – Америка, а по географическому положению – Швейцария… И из-за этого высокомерия мы постоянно несем потери. Теряем и так и не понимаем, что и сегодня находимся в борьбе. И эта угроза видима и ощутима. А развязка, вроде, недалеко, если так продолжится. А что можно предпринять, чтобы остановить гибель? История подсказывает, что нельзя возлагать надежды на коллективную мудрость народа и исключительность властей. Протрезвитесь!

Вопрос не в том, чтобы устранить от власти бездарную и неспособную группу людей. Мышление нашего народа перевернулось вниз головой. Нужно исправить это. Нужно объяснить, что главное право человека – не свобода смены пола, а право не быть зарезанным. Нужно напомнить, что служение золотому теленку – убийственно. Нужно зафиксировать, что причина наших несчастий в отсутствии государственности, и у нас нет права терять последнее. Нужно протрезвиться и начать действовать", - написал Владимир Гаспарян, добавив: самое опасное - непризнание властью собственной ответственности и вины за происходящее.

Масс-медиа Армении "прижали к ногтю"

Власти на всех фронтах придерживаются тренда установления единовластия. В парламенте ввели в обращение ряд "регламентирующих" масс-медиа законов, а в законах "О звуковых и зрительных медиа" и "О лицензировании" есть подводные рифы, о которых они пока не говорят, - читаем в газете "Грапарак". "До этого сфера регулировалась законом о СМИ, сейчас эти люди попытались урегулировать информационное поле следующим образом: если какой-то сайт хочет создать видеоролик, он должен иметь для этого предоставленную государством отдельную лицензию, что означает монополию в этой сфере. Лицензию предоставят тем, кого посчитают нужным, а кого нет – не предоставят. А кого посчитают нужным, уже понятно. Перед нежелательными будет поставлено условие: скажут, не удовлетворяете требованиям. Таким образом, те, кому не будет предоставлена лицензия, не выдержат конкуренции и будут вытеснены из информационного поля", - сказал знакомый с тонкостями закона источник издания в парламенте. Есть опасения, что средства массовой информации взбунтуются. "Пусть бунтуют, в Капане тоже взбунтовались, и чего добились? Не понимаете, что при этой власти ни один инструмент не работает?", - резюмирует автор публикации.

Блок "Мой шаг" ищет новых хозяев

Газета "Иратес" пишет, что последние разоблачения вызвали шок в блоке "Мой шаг". "В последнее время поведение Никола Пашиняна во время заседаний правления партии "Гражданский договор" и фракции, когда он, используя неадекватный лексикон, обрушился с жесткой критикой на депутатов, Ваагна Овакимяна, который "подвел" его в вопросе референдума, и без того вызвал множество вопросов у представителей блока "Мой шаг". А сигаретный и алмазный скандалы, особенно после последнего намека Микаела Минасяна (в команде есть 1-2 адекватных кандидата для замены Пашиняна), стали поводом для далеко идущих выводов. В блоке "Мой шаг" все ищут новых хозяев. Соросовцы объединились на одном фланге, внедренные "бывшими" мины "спокойно сидят на своих местах" – ждут указаний, какая-то часть, одолжив половник у Конджояна, льет воду на мельницу "Светлой Армении" и Эмона, а Авинян надеется на "бывших", которые пока не открывают перед ним мост надежды", - отмечает издание.

Закон – не дышло, проблема с судьями

"Власти с нетерпением ждут ответа Венецианской комиссии в связи с отменой конституционного референдума и касающихся судей Конституционного суда вопросов", -заявил газете "Грапарак" эксперт по конституционному праву. "Считаю, что Венецианская комиссия вряд ли согласится со "стремлением" власти сместить с должности проработавших 12 лет судей, проведя за короткий срок конституционные изменения, однако власти смогут решить вопрос этих трех судей в Национальном собрании (парламенте)", - указал эксперт, назвав судей поименно – Феликс Тохян, Альвина Гулумян, Грант Назарян. "Все они назначены в период президентства Левона Тер-Петросяна, нет судей, которые были назначены в период Роберта Кочаряна. Если властям удастся отстранить их от должности, то останутся только те судьи, которые были назначены во время Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна", - поведал собеседник издания, пояснив, почему власти хотят избавиться именно от этих трех судей.

"Они предполагают, что в Конституционном суде изменится баланс – новые не изберут Грайра Товмасяна. Уверен, что ошибаются: Грайр будет выбран, поскольку баланс опять будет в его пользу, причем во время внесения изменений в Конституцию в парламенте должно быть принято также положение о том, что председатель Конституционного суда должен быть повторно избран, в противном случае у них нет права снова проводить выборы Грайра Товмасяна". На вопрос, будет ли на судей оказываться давление, эксперт ответил: "Давление будет оказываться на всех, однако результат будет таким же, тем более что сейчас многое уже изменилось". Собеседник издания уверен, что эти конституционные изменения не потребуют большого времени: "В парламенте – очень быстро, на внеочередном заседании, а вопрос выбора новых судей потребует более длительного времени, а до этого может произойти все, что угодно".

Силовикам предписано "подчистить" систему

Через несколько дней после последнего заявления Никола Пашиняна о необходимости очистить государственную систему от представителей бывшей власти некоторые государственные ведомства, в частности силовые структуры, получили письма-извещения из аппарата правительства, в которых даже были отмечены имена тех, от кого нужно избавиться, - пишет газета "Грапарак" со ссылкой на свои источники. "Включенные в список имена в основном были связаны с 1 марта и известны своими родственными и близкими связями с яркими представителями прежней власти. Однако некоторые из руководителей ведомств вместо того, чтобы выполнить инструкции премьер-министра, взяли этот список и отправились к нему, чтобы "лично поручиться", что оказавшиеся в списке должностные лица будут работать под их контролем и никакой опасности не представляют", - пишет газета.

"Очередь дошла до наших – Вардан Атабекян, Софья Овсепян, Анна Карапетян, Тагуи Товмасян, Айк Саркисян (Зареевич), Артур Давтян, Виктор Енгибарян, Ануш Беглоян, Ширак Торосян, Ованнес Игитян, Вараздат Карапетян, Арсен Джулфалакян… И этот список еще не полный, его можно расширить. Он список был передан из правительства правоохранителям, чтобы на этих депутатов собрали досье. Понятно, с чьего ведома. Указаны также сроки, до 15 июня", - заявил изданию источник во фракции "Мой шаг".
"То есть правоохранители должны оставить "бывших" и заняться "нынешними". "Поисковые" работы уже начались - посещают даже территории, где раньше жили депутаты, спрашивают о них, что-то ищут в их прошлом, вплоть до бабушек и дедушек, поскольку каких-то особых данных на "новых" нет. Цель - в преддверии предстоящих событий вывести из игры потенциально непокорных, чтобы не допустить перегруппировки сил в парламенте", - пояснил источник, пишет автор публикации.

22330 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ