Когда Евросоюз создаст собственную армию

Когда Евросоюз создаст собственную армию

У Евросоюза нет единой армии; пока оборона остается исключительно делом государств-членов ЕС. Однако недавно ЕС предпринял серьезные шаги для активизации сотрудничества в области обороны. Как отмечает Eureporter, с 2016 года был достигнут значительный прогресс в этой области благодаря нескольким конкретным инициативам по поощрению сотрудничества и укреплению способности Европы защищаться.

Большие надежды на европейскую оборону

Европейцы ожидают, что ЕС будет гарантировать безопасность и мир. Согласно опросу службы ”Евробарометр”, проведенному в 2017 году, три четверти опрошенных выступают за единую политику ЕС в области обороны и безопасности, а 55% высказались за создание единой армии. В 2018 году 68% европейцев выразили желание, чтобы ЕС делал больше в сфере обороны. Лидеры ЕС понимают, что ни одна страна блока не может противостоять угрозам безопасности в одиночку. Президент Франции призвал к созданию совместного европейского военного проекта в 2017 году, а канцлер Германии Меркель в обращении к Европейскому парламенту в ноябре 2018 года заявила ”о необходимости работать над тем, чтобы однажды создать надлежащую европейскую армию”. Союз безопасности и обороны был одним из приоритетов председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

Недавние меры ЕС по развитию сотрудничества в сфере обороны

Общая оборонная политика ЕС предусмотрена Лиссабонским договором, но в документе также говорится о важности национальной оборонной политики, включая членство в НАТО или нейтралитет. В последние годы ЕС начал реализовывать инициативы по предоставлению дополнительных ресурсов, стимулированию эффективности, облегчению сотрудничества и поддержке развития возможностей. 

1.Постоянное структурированное сотрудничество (PESCO) было начато в декабре 2017 года, и по состоянию на июнь 2019 года в нем участвовали 25 стран ЕС. В настоящее время оно работает на основе 47 совместных проектов с определенным перечнем обязательств, включая создание Европейского медицинского корпуса, системы морского наблюдения, взаимную помощь в киберпространстве, группы безопасности и быстрого реагирования, а также Объединенную разведывательную школу ЕС. 

2. Европейский оборонный фонд (EDF) был создан в июне 2017 года. Впервые бюджет ЕС используется для софинансирования оборонного сотрудничества. 29 апреля 2021 года депутаты Европарламента согласились профинансировать флагманский инструмент с бюджетом в 7,9 млрд евро в рамках долгосрочного бюджета ЕС (2021-2027). Фонд дополнит национальные инвестиции и обеспечит практические и финансовые стимулы для совместных исследований, совместной разработки и приобретения оборонного оборудования и технологий.

3. ЕС укрепил сотрудничество с НАТО по 74 проектам в семи областях, включая кибербезопасность, совместные учения и борьбу с терроризмом.

4. Создан план по облегчению военной мобильности внутри и за пределами ЕС, чтобы военный персонал и техника могли быстрее реагировать на кризисы.

5. Повышена эффективность финансирования гражданских и военных миссий и операций. В настоящее время у ЕС 17 миссий на трех континентах, с широким спектром мандатов и более 6 000 гражданских и военных сотрудников.

6. С июня 2017 года существует новая структура командования и контроля (MPCC) для улучшения антикризисного управления ЕС.

Тратить больше, совместно и эффективно 

На саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году страны ЕС, являющиеся членами НАТО, обязались к 2024 году потратить 2% своего ВВП на оборону. Европейский парламент призвал государства-члены выполнить данное обязательство. По оценкам НАТО за 2019 год, только пять стран ЕС (Греция, Эстония, Латвия, Польша и Литва) потратили более 2% своего ВВП на оборону. Однако укрепление обороны европейского блока - это не только увеличение расходов, но и их эффективность. Страны ЕС в совокупности тратят на оборону больше всех в мире после США. Однако ежегодно около 26,4 млрд евро расходуются впустую из-за дублирования, избыточных мощностей и препятствий для закупок. В результате в Европе используется более чем в шесть раз больше систем защиты, чем в Соединенных Штатах. Именно в этой сфере ЕС может предоставить странам условия для более тесного сотрудничества.

Если Европа собирается стать конкурентоспособным игроком в мире, ей необходимо объединить и интегрировать свои лучшие возможности, поскольку к 2025 году Китай станет вторым по величине в мире спонсором обороны после США, полагает Eureporter.

12415 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!