Как вторая карабахская война изменила Армению и Азербайджан

Как вторая карабахская война изменила Армению и Азербайджан

Поражение Армении в Карабахской войне повергло страну в политический кризис, а Азербайджан, в свою очередь, празднует историческую победу, пишет Васиф Гусейнов, старший советник Центра анализа международных отношений Азербайджана в статье How did the Second Karabakh War change Armenia and Azerbaijan? для Euractiv. С 27 сентября по 10 ноября Армения и Азербайджан вели вторую масштабную войну за Нагорно-Карабахский регион и прилегающие к нему районы Азербайджана, оккупированные Арменией после первой карабахской войны в начале 1990-х годов.

Война привела к поражению Армении, лидеры которой согласились подписать соглашение о прекращении огня при посредничестве России и обязались вывести армянские вооруженные силы с азербайджанских территорий к 1 декабря. Обращаясь к народу сразу после подписания соглашения в ходе видеоконференции с президентом России Владимиром Путиным 10 ноября, президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил о победе и поздравил своих граждан с восстановлением территориальной целостности страны.

Война значительно изменила социальную и политическую среду в Азербайджане, вызвав единодушную общественную поддержку правительства и его политики в отношении конфликта. Теперь правительство поддерживают даже те оппозиционные силы, которые до войны его критиковали. Таким образом, 44-дневная война не только восстановила контроль Азербайджана над оккупированной частью его международно признанных территорий, но также сплотила общество, что потенциально может служить благоприятной почвой для будущих экономических и политических реформ.

При этом в Армении исход войны шокировал общество, убежденное в непобедимости армянской армии и ее абсолютном превосходстве над военными возможностями Азербайджана. Мирное соглашение при посредничестве России стало холодным душем для миллионов армян, которые во время войны постоянно вводились в заблуждение политическим и военным руководством страны. Это, с одной стороны, вызвало общенациональное недоверие к правящим силам, с другой - спровоцировало политический кризис. Через несколько часов после объявления мирного соглашения армянские националисты ворвались в здание парламента и устроили самосуд в отношении спикера. В последующие дни появлялись сообщения о подобных нападениях на других официальных лиц.

Тысячи армян, в том числе политики, эксперты, представители диаспоры, призвали к немедленной отставке премьер-министра Никола Пашиняна, хотя многие из них сочли отказ от мирного соглашения невозможным. 16 ноября в видеообращении к нации президент Армении Армен Саркисян, который ранее заявил, что мирное соглашение не обсуждалось с ним заранее, призвал к досрочным парламентским выборам, добавив, что они необходимы для разрешения политического кризиса, вызванного войной. Саркисян, президент Армении с апреля 2018 года, наделенный в основном церемониальными полномочиями, считает, что его предложения отражают мнение лидеров политических партий и общественных деятелей, с которыми он проводил консультации.

Хотя неясно, последует ли премьер-министр призыву освободить занимаемую должность, за последнюю неделю несколько членов его правительства уже подали в отставку после заключения соглашения о прекращении огня. Министр иностранных дел Зограб Мнацаканян, например, подал в отставку из-за разногласий по поводу содержания переговоров, которые велись до войны. Хотя Пашинян заявил парламенту, что войны можно было бы избежать, если бы Армения согласилась вернуть Азербайджану семь районов за пределами Нагорного Карабаха, а также Шушу, МИД отрицает обсуждение вопроса о выводе армянских войск из Шуши на любом этапе переговоров по мирному урегулированию до войны.

Помимо политических последствий, военное поражение Армении усугубило экономический кризис, спровоцированный ранее в этом году ограничениями, связанными с пандемией. Государственный долг страны уже приблизился к 70% от ВВП: это пугающий показатель для нестабильной экономики Армении. Война вызвала гуманитарный кризис вследствие переселения незаконных поселенцев с недавно освобожденных территорий Азербайджана. Мир был шокирован поведением тех армян, которые в соответствии с соглашением о прекращении огня были обязаны покинуть места, где они незаконно поселились после перемещения азербайджанского народа в начале 1990-х годов. Президент Алиев заявил, на оккупированных территориях было разрушено большинство больниц, домов, памятников, и Азербайджан подаст иски в международные суды, чтобы заставить Армению выплатить компенсацию.

Увидев в этом заявлении реальную угрозу, бывший генеральный прокурор Армении и бывший представитель Армении в Европейском суде по правам человека Геворк Костанян заявил, что Армении придется выплатить компенсацию в размере более $50 млрд. ”Если мы вовремя не предпримем грамотную правовую контратаку, позорный документ, подписанный Николом Пашиняном, приведет к серьезным финансовым проблемам, долги не смогут оплатить даже наши потомки”, - предупредил Костанян.

В добавок к ущербу, который Армения нанесла территориям, находившимся под ее контролем в течение последних 30 лет, армяне, покидая азербайджанские территории, сжигали дома, в которых жили, рубили деревья и поджигали леса, чтобы не оставить азербайджанцам ничего ценного. 

Несмотря на потенциальные последствия не только для территорий Азербайджана, но и для региона в целом, армянские националисты призывали уничтожить всю фауну и флору Карабахского региона, прежде чем передать его Азербайджану. Например, председатель центра ”Партнерство во имя демократии” Степан Даниелян даже предлагал ”взорвать Сарсангское водохранилище, отравить реки, идущие в Азербайджан, сжечь все леса, а потом разнести отходы атомной электростанции в Карабахе”. К сожалению, его призыв к экологическому терроризму был поддержан многими людьми.

Таким образом, поражение в карабахской войне подтолкнуло армян к политическому кризису, экологическим преступлениям и насильственному экстремизму друг против друга. Азербайджан же празднует историческую победу, и около миллиона ВПЛ с нетерпением ждут возвращения на родину, откуда они были изгнаны почти 30 лет назад.

8485 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!