Армения: бесконечная борьба с коррупцией

Армения: бесконечная борьба с коррупцией

Борьба правительства Армении во главе с Николом Пашиняном с коррупцией напоминает бесконечный политический сериал, главные антагонисты которого меняются с каждым новым сезоном. Наличие в Армении системной коррупции признает сам Пашинян. Стабильно раз в полгода, в ходе расширенных совещаний, он критикует правоохранительные органы, выражая недовольство темпами антикоррупционной работы. Премьер не перестает анонсировать все новые стратегии, призывая к бескомпромиссной борьбе со взяточниками и внедрению новых институциональных структур.

Коррупция в Армении наиболее ярко проявляется в полиции, образовательной сфере, системе госзакупок и организации тендеров. Органы внутренних дел за определенную плату могут «крышевать» преступников, особенно связанных со структурами законодательной или исполнительной власти. На это намекает и Пашинян, когда говорит об скрытых проблемах коррупции, которые при всей их очевидности невозможно решить сразу. По мнению премьера, из-за злонамеренной деятельности некоторых сотрудников правоохранительной системы одни коррупционеры успевают покинуть республику, другие – заблаговременно уничтожить доказательства.

Взяточничество в сфере образования в армянском обществе считается проявлением «мягкой коррупции», поскольку связано с системой аккредитации учебных заведений, либо непосредственно с процессом обучения или приемом в учебные заведения, так как число бюджетных мест в вузах страны строго ограничено.

Что касается коррупции в сфере госзакупок и организации тендеров, то она ярче всего демонстрирует хроническую проблему армянской экономики – дефицит, характерный для всех сфер. В Армении не хватает средств и ресурсов, а инвестиционная привлекательность страны по-прежнему низкая, по причине высокой коррумпированности республики. Желающие разбогатеть на освоении государственного бюджета бизнесмены встают в очередь. Вдобавок ко всему Армения вовлечена в конфликт с Азербайджаном, который руководство республики не спешит урегулировать, ссылаясь на непреодолимость ряда принципиальных для себя вопросов.

Политическая аргументация Пашиняна заключается в том, чтобы сформировать полное отрицание общественностью любых проявлений коррупции. По мнению Пашиняна, корень зла таится в людях, с которыми нужно работать, проводя кадровую и социальную политику. Что касается общественности, то она должна, прежде всего, заниматься самоанализом и исключить из своего повседневного бытия любые стремления решать свои насущные вопросы путем взяток.

В своей политике Пашинян не учитывает социальную среду, стараясь не увязывать между собой коррупцию и полублокадные условия жизни граждан Армении. Он убежден, что природа армянской взяточничества прозрачна и связана, прежде всего, с личными качествами коррупционеров. Борьба с коррупцией в представлении Пашиняна сводиться к арестам и громким уголовным делам, за которыми следует люстрация и кадровые перестановки. Поэтому общественность все чаще говорит о революции Пашиняна в контексте обыкновенной смены лиц. В итоге реальной борьбы с коррупцией Пашинян берет ее под свою протекцию, демонстративно выгоняя и люстрируя всех неугодных, оставляя на свободе лишь тех, кто выражает ему лояльность. За время своего премьерства, Пашинян не инициировал ни одной толковой антикоррупционной реформы, зато в Армении чаще стали слышать обвинения в предательстве в адрес политиков или высших чинов правоохранительных структур. Пашинян никогда не уточняет, что предают политические «контрагенты» лично его, идеалы его революции или ту Армению, которую он хотел бы видеть.

У революции Пашиняна нет конца, соответственно и нет конца его борьбе с коррупцией. Он будет бороться с мздоимством бесконечно долго, поскольку как политик может без конца назначать и снимать проворовавшихся чиновников, постоянно удивляясь их алчности. Личная преданность премьеру не способствует искоренению коррупции, а сведение личных счет лишь укрепляет взяточничество в рядах правоохранительных органов и судебной власти, на реформирование которой брошены силы команды премьера. Пашинян и дальше будет смешить общественность, говоря о своей генетической несовместимости с коррупцией.

6630 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!