В ВОЗ рассказали о факторе, влияющем на смертность от коронавируса

В ВОЗ рассказали о факторе, влияющем на смертность от коронавируса

Директор департамента Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по окружающей среде, климату и здравоохранению доктор Мария Нейра заявила, что появляется все больше свидетельств того, что загрязнение воздуха повышает риск летального исхода при заболевании легких вследствие коронавируса Covid-19.

На прошлой неделе Национальная статистическая служба Великобритании опубликовала исследование, согласно которому риск смерти пациента от коронавируса при длительном воздействии загрязнения воздуха может быть выше на 7%, ранее похожие статьи появились в ряде стран.

Доктор сообщила, в последнее время появляется все больше исследований, изучающих данную взаимосвязь, некоторые из которых пока не получили экспертной оценки. Однако не приходится сомневаться в том, что загрязнение воздуха, которое ежегодно приводит к 7 млн преждевременных смертей, оказывает негативное влияние на легкие и мешает работе защитных организмов, отметила Нейра. Она пояснила, что это ускоряет течение хронических заболеваний легких и может сказаться на степени серьезности формы заболевания Covid-19.

По словам директора департамента ВОЗ, если легкие, которые являются основными входными воротами SARS-CoV-2, уже повреждены и уязвимы, увеличивается риск развития болезни в более тяжелой форме, поскольку защиты становится меньше. "И в то же время можно также отметить, что загрязнение воздуха - фактор риска при любом вирусном респираторном заболевании", - цитирует ее РИА Новости.

Нейра обратила внимание на то, что вопрос влияния загрязнения воздуха на смертность от коронавируса нуждается в дальнейшем изучении, и сообщила, что ВОЗ занимается систематизацией существующих исследований. При этом она подчеркнула, что необходимо стремиться к устранению причин загрязнения воздуха. Нейра заметилачто у карантинных мер, введенных в ряде стран из-за распространения Covid-19, оказался непредвиденный "положительный побочный эффект": качество воздуха даже в некоторых очень загрязненных городах значительно улучшилось за крайне непродолжительный период времени.

"Таким образом, можно сделать вывод, что принятие мер - разумеется, не таких радикальных, как локдаун - может привести к незамедлительному сокращению загрязнения воздуха, и принести значительную пользу здоровью многих людей",- подытожила представитель ВОЗ.

Напомним, 11 марта ВОЗ объявила вспышку нового коронавируса пандемией. Согласно последним данным, число заразившихся коронавирусом по всему миру превысило 21,7 млн, из них более 775 тыс человек скончались. В России выявлено 927 745 случаев заражения Covid-19.

5690 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!