В России за сутки от коронавируса выздоровело больше людей, чем заболело

В России за сутки от коронавируса выздоровело больше людей, чем заболело

Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавируса сообщил, что за сутки в России выявили 8 536 новых случаев заражения.

"За последние сутки в России подтвержденных случаев коронавирусной инфекции COVID-19 - 8 тыс. 536 в 84 регионах, в том числе выявлено активно 3 тыс. 287 (38,5%) без клинических проявлений. В Москве - 1 тыс. 842, в Московской области - 736", - информирует оперштаб.

В Санкт-Петербурге 380 новых случаев за сутки, в Дагестане - 113, в Краснодарском крае - 81, в Ставропольском крае - 80, в Кабардино-Балкарии - 74, в Карачаево-Черкесии - 72, в Северной Осетии - 49, в Ингушетии - 33, в Чечне - 14, в Адыгее -14, в Крыму - 5.

Суточный прирост составил 2%, всего в России инфицированы 432 277 человек в 85 регионах. Выздоровели почти 196 тыс, за последние сутки - 8 972 человека, из них в Москве - 3 385.

Умерли за сутки 178 пациентов с коронавирусом, за весь период - 5 215 человек.

Впервые количество выздоровевших от коронавируса в России превысило количество заболевших накануне. Таким образом, уже два дня подряд в стране уменьшается количество больных, несмотря на ежедневный прирост. Напомним, плато по коронавирусу в России было достигнуто в середине мая, с тех пор ежедневный прирост новых больных держится в пределах 9 тыс.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" завлабораторией оценки технологий в здравоохранении ИПЭИ РАНХиГС, председатель экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике, главный клинический фармаколог Минздрава Московской области Виталий Омельяновский, сейчас можно с уверенностью говорить о спаде первой волны пандемии.

"У нас проходит достаточно большое количество тестирований. Если раньше мы могли говорить, что все-таки мы недодиагностируем, то сейчас тестов много, но соотношение выздоровевших и выявленных заболевших все равно изменилось в лучшую сторону. Поэтому и можем говорить о более-менее устойчивой тенденции на снижение первой волны. В самом начале, на рубеже марта и апреля, мы так и планировали, что пик заболеваемости будет в середине-конце мая, а снижаться она начнет в июне", - указал он.

"Таким образом, те модели, которые мы использовали, показали себя работающими. Теперь будем наблюдать за тем, как инфекция поведет себя дальше. Сейчас мы смотрим на зарубежные страны, которые нас опережают на 1-2 месяца и видим, что там бывают повторные пики, но при этом не делается радикальный поворот назад к усилению мер изоляции. В принципе, надо констатировать, что тенденция в России пока положительная", - подчеркнул главный клинический фармаколог Минздрава Московской области.

Ожидание второй волны коронавируса осенью эксперт объяснил сезонным фактором. "Вирусные инфекции обычно возникают осенью, когда начинаются холод и дождь. Надо понимать, что коронавирус уже не уйдет. Как грипп живет с нами и другие ОРВИ, так и коронавирус теперь будет с нами жить, проявляясь в те же сезоны. Поэтому можно предположить, что определенный всплеск будет осенью, но он будет меньше, чем этой весной. Дело в том, что вирус ослабляется через большое количество мутаций в рамках распространения. Поэтому будем надеяться, что вторая волна пройдет легче", - заключил Виталий Омельяновский.

6460 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!