В России проходит Единый день голосования

В России проходит Единый день голосования

Сегодня утром в России начался Единый день голосования - в 83 субъектах страны (кроме Кабардино-Балкарии и Санкт-Петербурга) проходят свыше 9 тыс избирательных кампаний разного уровня.

В результате избирательного процесса заместят более 78 тыс депутатских мандатов и выборных должностей. Выборы высших должностных лиц проходят в 20 регионах, в 18 из них они прямые, депутатов законодательных органов избирают в 11 субъектах. В четырех субъектах: Курской, Ярославской, Пензенской областях и Татарстане - проходят дополнительные выборы депутатов Госдумы по одномандатным округам.

Выборы проходят в три дня, чтобы развести потоки людей и минимизировать риск заражения коронавирусом Covid-19, как это было впервые опробовано на Общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию. Основной день голосования - 13 сентября, в предыдущие два дня было досрочное голосование. 13 сентября выборы будут проходить только на избирательных участках. 11 и 12 сентября голосование проводилось как на избирательных участках, так и вне помещений для голосования - на придомовых территориях, территориях общего пользования. Также в эти дни проходило надомное голосование.

В четырех регионах идут дополнительные выборы депутатов Госдумы - в Татарстане, Пензенской, Ярославской и Курской областях. В последних двух проводится эксперимент по электронному голосованию через госуслуги.

В 18 субъектах избирают губернаторов. Это Севастополь, Чувашия, Коми, Татарстан, Еврейская автономная область, Пермский, Краснодарский и Камчатский края, Иркутская, Калужская, Архангельская, Ленинградская, Костромская, Смоленская, Пензенская, Тамбовская, Брянская и Ростовская области. К сентябрю истекают полномочия глав регионов, избранных или переизбранных в 2015 году. Если губернатор края ушел отставку после 13 июня 2020 года, перевыборы приурочат к сентябрю 2021 года.

В 11 регионах выберут областные парламенты, в 22 - в городские.

В выборах принимают участие выдвиженцы от 36 партий. Задействовано порядка 56 тыс избирательных участков.

В Москве пройдут дополнительные выборы депутатов муниципальных советов районов Марьино и Бабушкинского. В столице участки для голосования работают только 13 сентября.

В общей сложности, согласно статистике Центризбиркома, на выборы разного уровня было выдвинуто около 171 тыс кандидатов, из которых более 130 тыс представляют 36 политических партий и около 40 тыс участвуют в кампаниях в порядке самовыдвижения. Всего зарегистрировано 156 тыс кандидатов, отказано в регистрации чуть более чем 8 тыс кандидатов и еще 7 тыс утратили статус кандидата, передает ТАСС.

Ранее председатель Центризбиркома Элла Памфилова отмечала, что комиссия приняла решение о возможности голосования 11 и 12 сентября в рамках своих законных полномочий в связи с текущей санитарно-эпидемиологической ситуацией для обеспечения безопасности россиян. В эти дни граждане могли проголосовать на самих избирательных участках, придомовых территориях, на дому и вне помещения для голосования. ЦИК принял серьезные меры санитарно-эпидемиологической защиты на избирательных участках по аналогии с общероссийским голосованием по поправкам к конституции, которое проходило с 25 июня по 1 июля. В частности, на участках проводится обязательная дезинфекция помещений для голосования, температурный контроль избирателей на входе, выдача индивидуальных средств защиты каждому избирателю и члену комиссии.

Напомним, 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку нового коронавируса пандемией. Согласно последним данным, число заразившихся коронавирусом по всему миру превысило 28,7 млн, из них более 920 тыс человек скончались. В России на сегодняшний день зарегистрированы 1 062 811 случаев заражения. Вылечились за все время 876 225 человек, умерли - 18 578 человек.

23080 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!